30.08.2021
30.08.2021

Как заработать на ненужных вещах

logo
Победи стресс
0 114
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Эта культовая фраза Матроскина – первое, что приходит на ум, когда возникает необходимость срочно найти дополнительный источник дохода. А такая необходимость есть практически всегда и у всех. И самый простой способ – сбыть что-нибудь ненужное. Но где его взять?

На самом деле практически у каждого найдутся ненужные или ставшие таковыми вещи, от которых можно избавиться с приятной для себя выгодой: продать за деньги, обменять с пользой или просто отдать, но получив при этом взамен моральное удовлетворение. Осмотрите пространство своего жилища, откройте плательный шкаф, загляните на антресоли, в нишу кровати, на самую верхнюю полку книжного стеллажа… Поверьте, первое, что вы там найдете – это потенциальную выгоду. Рассказываем, как и где заработать на ненужных вещах.

Комиссионные магазины

Комиссионные магазины

«Видишь суслика? – Вот и я не вижу, а он есть!» – это как раз про комиссионные офлайн-магазины. Этакую отечественную версию буржуазных секонд-хендов, до сих пор сохранившую в подкорке старожилов привкус суровой советской потребкооперации. Слабенькую, но на удивление живучую альтернативу интернет-барахолкам.

Комиссионные магазины не только существуют до сих пор, но даже имеют свою постоянную клиентскую базу, основу которой составляют, как правило, социально уязвимые слои населения (читай те, у кого с финансами по определению туго – пенсионеры, многодетные или неполные семьи, студенты и проч.). Это важно учитывать, выбирая комиссионки в качестве «альтернативных источников дохода», т.е. выручить много за товар не получится – покупательская способность у клиента не та.

Что можно продать в комиссионке?

  • Мебель
  • Бытовую технику
  • Посуду и кухонную утварь
  • Одежду и обувь
  • Электроприборы
  • Кожгалантерею
  • Бижутерию
  • Музыкальные инструменты
  • Изделия из драгоценных металлов, сувениры (в антикварных магазинах или соответствующих отделах комиссионок)

Ну, то есть, вы понимаете, куда можно сдать балалайку, на которой уже 100 лет как никто не играет; пуфик, упорно не желающий вписываться в интерьер, зато купленный весьма выгодно на акции с 50-процентной скидкой; зачем-то бережно хранимую дедушкину раскладушку; кипятильник, лежащий годами без дела, потому что необходимость в нем с легкостью компенсируют электро- и чайник со свистком и горячая вода из крана; аквариум, в котором, кроме пыли, уже никто не водится?.. И это не говоря об одежде и обуви, из которой выросли ваши дети, но, учитывая отличное состояние, в них могла бы еще вырасти вся Америка…

Насколько выгодны комиссионки?

Помня, что финансовые возможности потенциального покупателя комиссионных магазинов весьма ограничены (за исключением антикварных отделов, которые посещают и коллекционеры, и состоятельные ценители раритетных товаров с историей), большой финансовой выгоды ждать не стоит. Плюс на руки вы не получите всю сумму от продажи товара – часть денег в качестве комиссии за предоставленную торговую площадку уйдет магазину. Кроме того, оценочную стоимость товара придется формировать не с учетом собственного желания, а исходя из опыта продавца (при этом сумма, как правило, вырисовывается не в вашу пользу). Но и она может быть не окончательной: по истечении определенного срока, если товар не продан, его придется уценить (и сразу процентов на 20) и так до тех пор, пока вещь не купят – в результате иногда за бесценок. Ну или пока вы не снимете ее с продажи и не заберете обратно.

Иными словами, если вы хотите получить за б/у вещь максимальную финансовую выгоду, к тому же быстро, то комиссионные магазины – точно не вариант. Однозначно, есть альтернатива, где можно продать ненужные вещи подороже, чем в комиссионке. Например, на «барахолке».

Онлайн-барахолки

Онлайн

В байнете, например, есть две крупные онлайн-площадки: куфар.бай и тематический раздел на портале онлайнер.бай, где продается то, что не нужно одним, но позарез нужно другим.

На продажу можно выставить все, что угодно (кроме товаров и услуг, распространение которых запрещено законом): от корма для хомячков и остатков лекарств до «Бентли» и бизнеса по производству свечных фитилей; от подшивки журналов по домоводству 70-х годов прошлого века до сукна метражом; от стеклянных банок для домашних заготовок до электронных девайсов последних моделей… Причем, предлагаемые к покупке вещи могут быть абсолютно новыми, а не обязательно б/у.

Чем выгодны онлайн-барахолки?

Да тем и выгодны, что это самый простой способ избавиться от вещи, которая вам не нужна, при этом получить за нее живые деньги. Сколько? Зависит от значимости товара, степени его износа, востребованности на рынке… В любом случае цену формируете вы сами. Все, что нужно,  – грамотно составить объявление, честно описав состояние товара, прикрепить фотографию, назначить адекватную цену и… ждать. Срок публикации объявления чаще всего ограничен, потом объявление уходит в архив и перестает быть видимым для покупателя. Но кто мешает выставить ненужную вещь на продажу снова? Как говорят знающие люди, на любой товар найдется свой покупатель. Главное, его дождаться. Правила, по сути, здесь диктуете вы.

Никаких финансовых вложений размещение объявления на онлайн-площадке не требует, если только вы не профессиональный продавец, который использует сервисы рекламы и продвижения товара. Но не будем забегать вперед. О секретах выгодных продаж на онлайн-барахолках и способах защиты от мошенников мы расскажем в следующих материалах.

Полезный обмен

ненужные вещи

Если вы из тех, кто по каким-то причинам не может брать деньги за вещь, которая была в употреблении и потеряла для вас свою актуальность, ее можно… обменять. То есть за ненужное получить нужное. Фантастически звучит, не правда ли?

Чаще всего тематические странички взаимовыгодного обмена нужно искать в социальных сетях: Facebook, Одноклассниках, ВКонтакте, Инстаграм. От вас требуется разместить объявление, лучше с фото вещи, предлагаемой к обмену, с указанием, что бы вы хотели получить взамен. Главное – помнить, чем закончилась сказка о золотой рыбке, и не просить за кофточку в катышках абонемент на полгода в спа-салон.

Что можно предлагать для обмена и чем это выгодно?

Попробовать обменять на нужные вещи можно, как и продать на барахолке, все, что угодно и не запрещено к распространению законом. В принципе, страничка обмена может быть запасным аэродромом на случай, если вы пробовали продать вещь, но у вас не получилось. В любом случае лучше получить за нее что-то, что пригодится в хозяйстве, чем просто выкинуть. Между прочим, мне приходилось быть свидетелем выгодного обмена баночек от детского питания, остатков пряжи в клубочках по 20 грамм и даже сломанного утюга…

Самые ходовые товары для получения взамен: как правило, это акционные стиральные порошки, бытовая химия, шампуни, сахар, растительное масло, чай-кофе, фрукты… Все то, что не стоит космических денег, но востребовано всегда и в любой семье. Нередко автор объявления оставляет выбор товара взамен на усмотрение получателя.

Магазины европейских брендов

избавиться от ненужных вещей

Есть еще один неочевидный способ избавиться от ненужных вещей, а взамен получить материальный бонус: не живыми деньгами, но вашему кошельку все равно понравится.

Например, некоторые известные зарубежные бренды производителей одежды, приверженные идеям экологичного потребления и вторичной переработки товаров, предлагают существенные скидки на свой товар за сданную б/у одежду. Понимаете, в чем выгода? Вы можете принести прямо в магазин ношеную кофточку, купленную на рынке, или вытянутые спортивки с дыркой на попе и получить за них хорошую скидку на покупку брендовой вещи. К сожалению, этот фокус работает только с одеждой. Обувь, кожгалантерею, домашний текстиль «сдать» в магазин взамен на скидку не получится.

Пункты приема вторсырья

вторсырье

В современный высокотехнологичный век про пункты приема вторсырья вспоминают еще реже, чем про комиссионные магазины. Тем не менее они есть, работают, а самое интересное, там платят живые деньги за хлам и то, что однозначно в отдельно взятой семье идет на выброс.

Сюда можно привезти ветошь и тряпье, макулатуру, металлолом, стеклобой, пластмассу и полиэтилен… Чтобы получить ощутимую материальную выгоду, безусловно, отходы нужно везти килограммами, а то и десятками килограммов. С другой стороны, копейка рубль бережет. Особенную значимость поговорка приобретает, если вспомнить, что этот рубль мог быть выброшен в мусорку (а сколько денег именно так и выбрасывается!).

Плюсик в карму

подарок

Ну и самая ценная выгода, которую никакими деньгами не измерить, – это безвозмездная помощь. Отдать ненужное, не требуя ничего взамен и не ожидая никакой материальной благодарности, тому, для кого эта вещь еще послужит, – большое и благородное дело. Жирный плюсик в карму.

Вещи, бывшие в употреблении, но в отличном или хорошем состоянии, например, обувь, одежду, игрушки, постельные принадлежности, сумки, хозтовары, а также новые – канцелярию, школьные принадлежности, бытовую химию, предметы личной гигиены и т.д. с радостью и благодарностью примут:

  • в некоторых социальных приютах, церквях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов;
  • волонтеры благотворительных проектов (например, проект КалiLаsка) и общественных организаций (например, Красный Крест), которые занимаются поддержкой социально незащищенных слоев населения.

Не спешите выбрасывать или бездумно копить вещи, которые вам уже никогда не пригодятся. Где-то рядом с вами есть человек, которому они нужны здесь и сейчас. Подумайте об этом.

Уборка, которая меняет жизнь. Прощаемся с прошлым для лучшего будущего

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 114

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».