Шампанское и бенгальские огни — неотъемлемые атрибуты празднования Нового года в любой точке земного шара. Вместе с тем каждой стране присущи свои уникальные традиции, которые включают не только особенности празднования, но и кулинарные предпочтения. К примеру, какой у нас Новый год без оливье! Вот так и в других странах – праздник не праздник, если на столе нет главного блюда. И это понятно, ведь необычные традиции, связанные с едой, призваны принести процветание и удачу в предстоящем году.
Тамале, Мексика
Тамале – это кукурузное тесто, начиненное мясом, сыром, бобами или другой вкусной начинкой, завернутое в кукурузную шелуху или банановый лист и приготовленное на пару.
В Мексике это блюдо едят по любому особому случаю, и, естественно, без него не обходится ни один новогодний стол. Процесс приготовления тамале простым не назовешь, и часто за готовкой блюда собираются целые поколения семей. Женщины готовят сотни маленьких съедобных конвертиков, чтобы их хватило не только на праздничный стол. В Мексике принято угощать тамале друзей, родственников, соседей. В Мехико на протяжении всех рождественских и новогодних праздников паровые тамале можно купить у уличных торговцев в любое время суток. Можно с уверенностью сказать, что это блюдо давно стало символом единения.
На новогодний стол тамале часто подают с менудо – супом из требухи и кукурузной муки. Говорят, он отлично помогает от похмелья.
Лапша соба, Япония
В полночь в канун Нового года семьи в японских домах едят лапшу соба, прощаясь с уходящим годом и приветствуя наступающий. По разным источникам, традиция есть в новогоднюю ночь лапшу соба восходит то ли к 17 веку, то ли еще раньше – к 13-му. Считается, что длинная, тонкая гречневая лапша символизирует долгую здоровую жизнь и процветание.
Ттоккук, Южная Корея
Ттоккук – так называется суп из нарезанных рисовых лепешек с добавлением яиц, жареных водорослей и зеленого лука. Его едят в Южной Корее на корейский Новый год, и считается, что он приносит удачу тем, кто его ест. А еще считается: если житель Кореи не съел этот вкусный суп в новогоднюю ночь, значит, он не стал на год старше. Нет, это не значит, что найден рецепт вечной молодости. Стать старше по-корейски – стать мудрее, опытнее, взрослее.
12 счастливых виноградин, Испания
Традиция 12 счастливых виноградин является классической испанской традицией, когда люди съедают дюжину виноградин – по одной на каждый удар часов. Каждая виноградина символизирует один месяц в году. Суеверие гласит, что если не съесть все 12 виноградин, то в следующем году ждет неудача.
Обычай появился на рубеже 20-го века и, как утверждается, был придуман виноградарями в южной части страны, которые собрали большой урожай. Так это или нет, но с тех пор традиция распространилась на многие испаноговорящие страны.
Котечино-кон-Лентикчи, Италия
Итальянцы отмечают Новый год праздником La Festa di San Silvestro, который часто начинается с традиционного cotechino con lenticchie – рагу из колбасы и чечевицы (чечевица символизирует деньги и удачу), а в некоторых семьях с zampone – фаршированной свиной ножки. Эти блюда, как говорят итальянцы, приносят удачу.
Завершается трапеза кьяккьере — шариками из жареного теста, обваленными в меде и сахарной пудре.
Гранаты, Турция
В Турции гранат является символом процветания и изобилия. В канун Нового года жители Турции разбивают сладкие и сочные фрукты в дверях перед своими домами, чтобы освободить место для удачи в новом году – чем больше семян вылетит, тем больше удачи будет.
Олиеболлен, Нидерланды
Олиеболлен – это блюдо похоже на жареные в масле пончики. Его традиционно готовят и продают на уличных тележках в канун Нового года и на праздничных ярмарках. Шарики теста, приправленного изюмом или смородиной, жарят во фритюре, а затем посыпают сахарной пудрой.
В Амстердаме есть специальные Oliebollenkraams – небольшие трейлеры, в которых торгуют горячими жареными олиеболленами.
Маринованная сельдь, Скандинавия и Польша
Рыба символизирует плодородие, долгую жизнь и щедрость. Поскольку сельдь в изобилии встречается в Скандинавии и Польше, люди едят ее в полночь, чтобы привлечь изобилие и удачу в наступающем году. Рыбу едят с луком или со сливочным соусом. Скандинавы часто включают сельдь в большой полуночный шведский стол с копченой и маринованной рыбой, паштетом и фрикадельками.
В Польше существует особая новогодняя традиция: целую соленую сельдь замачивают в воде на сутки, а затем укладывают в банку слоями с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом.
Хоппин Джон, Американский Юг
Hoppin' John – традиционное новогоднее блюдо на американском юге. Его готовят из полевого или черного гороха (символизирующего монеты) и риса. Чаще всего блюдо подают с листовой капустой или другой вареной зеленью (так как они имеют цвет денег) и кукурузным хлебом (цвет золота). Говорят, что это блюдо приносит удачу в новом году.
Крансекаге, Дания и Норвегия
Kransekage буквально означает «торт-венок» и представляет собой башню, состоящую из множества концентрических колец, уложенных друг на друга. Блюдо готовят на Новый год и другие особые случаи в Дании и Норвегии.
Обязательными ингредиентами Kransekage являются марципан и бутылка вина в центре. Украшают торт флажками и хлопушками.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен