30.12.2024
30.12.2024

Новогодние кулинарные традиции со всего мира

logo
Здоровое питание
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Шампанское и бенгальские огни — неотъемлемые атрибуты празднования Нового года в любой точке земного шара. Вместе с тем каждой стране присущи свои уникальные традиции, которые включают не только особенности празднования, но и кулинарные предпочтения. К примеру, какой у нас Новый год без оливье! Вот так и в других странах – праздник не праздник, если на столе нет главного блюда. И это понятно, ведь необычные традиции, связанные с едой, призваны принести процветание и удачу в предстоящем году.

Тамале, Мексика

Тамале, Мексика

Тамале – это кукурузное тесто, начиненное мясом, сыром, бобами или другой вкусной начинкой, завернутое в кукурузную шелуху или банановый лист и приготовленное на пару.

В Мексике это блюдо едят по любому особому случаю, и, естественно, без него не обходится ни один новогодний стол. Процесс приготовления тамале простым не назовешь, и часто за готовкой блюда собираются целые поколения семей. Женщины готовят сотни маленьких съедобных конвертиков, чтобы их хватило не только на праздничный стол. В Мексике принято угощать тамале друзей, родственников, соседей. В Мехико на протяжении всех рождественских и новогодних праздников паровые тамале можно купить у уличных торговцев в любое время суток. Можно с уверенностью сказать, что это блюдо давно стало символом единения.

На новогодний стол тамале часто подают с менудо – супом из требухи и кукурузной муки. Говорят, он отлично помогает от похмелья.

Лапша соба, Япония

Лапша соба, Япония

В полночь в канун Нового года семьи в японских домах едят лапшу соба, прощаясь с уходящим годом и приветствуя наступающий. По разным источникам, традиция есть в новогоднюю ночь лапшу соба восходит то ли к 17 веку, то ли еще раньше – к 13-му. Считается, что длинная, тонкая гречневая лапша символизирует долгую здоровую жизнь и процветание.

Ттоккук, Южная Корея

Ттоккук, Южная Корея

Ттоккук – так называется суп из нарезанных рисовых лепешек с добавлением яиц, жареных водорослей и зеленого лука. Его едят в Южной Корее на корейский Новый год, и считается, что он приносит удачу тем, кто его ест. А еще считается: если житель Кореи не съел этот вкусный суп в новогоднюю ночь, значит, он не стал на год старше. Нет, это не значит, что найден рецепт вечной молодости. Стать старше по-корейски – стать мудрее, опытнее, взрослее.

12 счастливых виноградин, Испания

12 счастливых виноградин, Испания

Традиция 12 счастливых виноградин является классической испанской традицией, когда люди съедают дюжину виноградин – по одной на каждый удар часов. Каждая виноградина символизирует один месяц в году. Суеверие гласит, что если не съесть все 12 виноградин, то в следующем году ждет неудача.

Обычай появился на рубеже 20-го века и, как утверждается, был придуман виноградарями в южной части страны, которые собрали большой урожай. Так это или нет, но с тех пор традиция распространилась на многие испаноговорящие страны.

Котечино-кон-Лентикчи, Италия

Котечино-кон-Лентикчи, Италия

Итальянцы отмечают Новый год праздником La Festa di San Silvestro, который часто начинается с традиционного cotechino con lenticchie – рагу из колбасы и чечевицы (чечевица символизирует деньги и удачу), а в некоторых семьях с zampone – фаршированной свиной ножки. Эти блюда, как говорят итальянцы, приносят удачу.

Завершается трапеза кьяккьере — шариками из жареного теста, обваленными в меде и сахарной пудре.

Гранаты, Турция

Гранаты, Турция

В Турции гранат является символом процветания и изобилия. В канун Нового года жители Турции разбивают сладкие и сочные фрукты в дверях перед своими домами, чтобы освободить место для удачи в новом году – чем больше семян вылетит, тем больше удачи будет.

Олиеболлен, Нидерланды

Олиеболлен, Нидерланды

Олиеболлен – это блюдо похоже на жареные в масле пончики. Его традиционно готовят и продают на уличных тележках в канун Нового года и на праздничных ярмарках. Шарики теста, приправленного изюмом или смородиной, жарят во фритюре, а затем посыпают сахарной пудрой.

В Амстердаме есть специальные Oliebollenkraams – небольшие трейлеры, в которых торгуют горячими жареными олиеболленами.

Маринованная сельдь, Скандинавия и Польша

Маринованная сельдь, Скандинавия и Польша

Рыба символизирует плодородие, долгую жизнь и щедрость. Поскольку сельдь в изобилии встречается в Скандинавии и Польше, люди едят ее в полночь, чтобы привлечь изобилие и удачу в наступающем году. Рыбу едят с луком или со сливочным соусом. Скандинавы часто включают сельдь в большой полуночный шведский стол с копченой и маринованной рыбой, паштетом и фрикадельками.

В Польше существует особая новогодняя традиция: целую соленую сельдь замачивают в воде на сутки, а затем укладывают в банку слоями с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом.

Хоппин Джон, Американский Юг

Хоппин Джон, Американский Юг

Hoppin' John – традиционное новогоднее блюдо на американском юге. Его готовят из полевого или черного гороха (символизирующего монеты) и риса. Чаще всего блюдо подают с листовой капустой или другой вареной зеленью (так как они имеют цвет денег) и кукурузным хлебом (цвет золота). Говорят, что это блюдо приносит удачу в новом году.

Крансекаге, Дания и Норвегия

Крансекаге, Дания и Норвегия

Kransekage буквально означает «торт-венок» и представляет собой башню, состоящую из множества концентрических колец, уложенных друг на друга. Блюдо готовят на Новый год и другие особые случаи в Дании и Норвегии.

Обязательными ингредиентами Kransekage являются марципан и бутылка вина в центре. Украшают торт флажками и хлопушками.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».