главный баннер

11 марта
11.03.2019

Успешная женщина, заботливая мать, образцовая жена. Три разных человека?

logo
Найди себя
0300
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Современной женщине мало быть красивой, рожать детей и обеспечивать домашний уют. Быть востребованной в профессии, раскрыть свой личностный потенциал, уверенно идти по карьерной лестнице, наравне с мужчинами обеспечивая материальное благосостояние и финансовую крепость семьи, – этого ждут от современной женщины. И к этому прежде всего стремится она сама. Притом что «обязанность» быть красивой, рожать детей и обеспечивать семейный уют с нее никто не снимал. Похоже, у милых дам все меньше шансов называться слабым полом.

Современная женщина, кто она?

Реально ли нашей современнице быть успешной и востребованной в профессии без ущерба счастливому материнству и семейным отношениям? Чего ей это стоит и где без опоры на крепкое мужское плечо не обойтись?

Обсуждение этих не только сугубо женских тем состоялось в преддверии Международного женского дня в Общественном пресс-центре Дома прессы. За круглым столом собрались ярчайшие представительницы белорусского и зарубежного женского сообщества. Каждая из них уже занимает значимое место в социальной и общественно-политической жизни своей страны, при этом являясь образцовой матерью и примерной женой. Но вот праздник прошел. А актуальность поднятых в разговоре тем осталась.

Делимся с нашими читателями наиболее ценными взглядами женщин на образ успешной современницы в контексте материнства и семейных ценностей.

 
Лилия Ананич
Заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин», почетный профессор факультета журналистики БГУ
Белорусский союз женщин объединяет около 180 тысяч активных представительниц прекрасного пола из разных регионов страны. У них хватает сил и задора, материнской заботы и сострадания, чтобы каждый новый день наполнять новым содержанием, делать мир лучше, светлее, добрее и справедливее, устойчивее. В этом году в 11-й раз состоялся республиканский конкурс «Женщина года», организованный Белорусским союзом женщин. В нем несколько номинаций: «Лидерство и успешное руководство», «Активная жизненная позиция», «Хозяйка села», «Духовность и культура» и т. д. В этом году среди членов жюри были жаркие дебаты, потому что каждая из претенденток на ту или иную номинацию с одинаковым успехом могла бы претендовать и на все остальные. Это говорит о том, что белорусские женщины видят себя активными участниками созидания нашей замечательной родины. Поэтому у нас женское лицо есть и в журналистике, и в промышленности, и в парламенте, и в международных структурах… Но главное – мы в тандеме с мужчинами (это очень важно!) успешно выполняем свою главную миссию: матери и хранительницы семейного очага.

По данным Белстата, в Беларуси проживает более 5 миллионов представительниц прекрасного пола. Около 84 % женщин трудоспособного возраста заняты в экономике страны. Поистине женское лицо имеют сферы здравоохранения, образования, финансовой и страховой деятельности, торговли (от 70 % до 86 %). Порядка 40 % мест в белорусском Парламенте занимают активные, талантливые и умные женщины.

 
Иоанна Казана-Вишневецкий
Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси
В Беларуси уровень не только прав, но и возможностей у женщин очень высокий. Это очевидно и заслуживает уважения. Но я хочу сказать, что женщина должна занимать не менее 30 % мест во всех сферах. Это результаты научных исследований, и касаются они не только Беларуси. Доказано, что крупные бизнес-компании, в управляющем аппарате которых треть занимают дамы, принимают решения экономически более выгодные для развития бизнеса и процветания компании, разрабатывают долгосрочные стратегии, которые более успешны и эффективны. Женщины вносят очень важный вклад в принятие верных решений. Могу сказать, что на руководящих постах организаций и представительств ООН мужчин и женщин 50 на 50. Но кроме роли в экономической составляющей у женщин есть другие таланты и амбиции. Как и у мужчин. Но в Беларуси, насколько мне известно, только 1 % мужчин идет в декретный отпуск по уходу за ребенком. Можно здесь вести речь о равных возможностях? Почему, если женщина успешна, у нее постоянно спрашивают, как она справляется как мама и профессионал? Мужчинам такие вопросы не задают…
 
Ивонна Габриэлла Акимова
Заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Республике Беларусь
Очень важны понятия партнерства и отношений. И в этом контексте я бы вела разговор не только о декретном отпуске, тему которого затронула Иоанна, но вообще о родительстве. Для ребенка крайне важна привязанность не только к маме, но и к папе. Когда я была маленькой, мой папа тоже в основном работал, а мама занималась домом. Есть официальная статистика: только 14 % пап во всем мире читают на ночь своему ребенку. Мне кажется, партнерство в отношениях должно иметь более важное значение. Есть вещи, которые ребенку может дать только отец. Так что говорить о равенстве в родительстве более чем уместно. Это не значит, что мамам и папам нужно поменяться ролями. Но нужно искать компромисс, уметь договариваться, вести диалог, чтобы действительно говорить о партнерстве, о взаимном уважении, о равных возможностях перед всеми.
 
Людмила Кананович
Заместитель председателя постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
В нашем государстве достаточно правовых норм, которые дают женщине возможность совмещать работу, рост по карьерной лестнице, профессиональные достижения с такой великой ролью, не побоюсь этого слова, как материнство. Я математик, и поэтому лично для меня образ современной успешной женщины – это сумма слагаемых. Во-первых, семья, в которой родилась и росла женщина. Во-вторых, семья, в которой она сама выполняет статусные роли жены, матери, бабушки. В-третьих, это любимое дело, профессия. Если все эти ценности со знаком плюс, тогда и можно говорить об успешности. Что делается со стороны государства? Прежде всего создаются условия и предоставляются возможности для реализации себя. Совсем недавно мы рассматривали новый Трудовой кодекс и отметили, что очень большая роль отведена самозанятости женщин. То есть в государстве предоставлена возможность женщине заниматься любимым делом без ущерба для семьи и детей. Также сегодня идет речь о дистанционной работе. Кроме того, мы закладываем норму предоставления 6-месячного отпуска по уходу за ребенком папе. Но я согласна с тем, что это не должно быть сугубо законодательной и регламентированной мерой. Прежде всего договариваться должны сами родители, муж и жена, мать и отец.
 
Мирват Абу Шакер
Член Международного клуба жен послов и иностранных представителей в Республике Беларусь
Я мама четверых детей. И я, и муж работаем. Я могла бы сидеть дома и, условно говоря, ничего не делать. Но это во многом зависит от характера женщины и того, чего она хочет от жизни: быть полезной только для своей семьи или также приносить пользу обществу. Любой ее выбор достоин уважения и поддержки. Но самое главное – нельзя дать забыть ей о том, что она в первую очередь женщина, воплощение красоты, нежности и заботы. И вот это главным образом зависит от мужчин.

Фото предоставлено Общественным пресс-центром Дома прессы и из открытых источников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 300

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх