главный баннер

22 Мая

Кофе – друг или враг? (+аудио)

Выбирай продукты
87 0 1107
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Каждый, когда-либо пробовавший кофе, подтвердит несомненное влияние напитка на самочувствие. Причем на одних – положительное, а на других – отрицательное. Чем же обусловлено действие кофе, признанного инквизицией колдовским, на организм человека?

Что входит в состав кофейных зёрен? Полезные свойства кофе

Основное действующее вещество - алкалоид кофеин, содержащийся в больших количествах не только в семенах кофе, но и в чайных листьях, и в орехах кола. Его концентрация в кофе может составлять до 1500 мг/л. К полезным свойствам кофеина относятся:

  • усиление положительных условных рефлексов;
  • увеличение двигательной активности;
  • снижение усталости;
  • снятие сонливости;
  • повышение физической и умственной активности;
  • благодаря усилению выработки серотонина (гормона радости) он может выступать в качестве прекрасного антидепрессанта.

Английские медики утверждают, что полный отказ от кофеина после продолжительного приема значительных доз кофе может быть чреват возникновением приступов головной боли и чрезмерной раздражительностью. Чтобы этого не произошло, в сутки нужно выпивать не больше 2 чашек кофе (в одной - 80-120 мг), или 3 чашек чая, либо съедать максимум половину плитки шоколада.

Широкое применение нашел кофеин и в медицинской практике. Его используют для:

  • стимуляции дыхания;
  • усиления сердечной деятельности при функциональной сердечной недостаточности;
  • устранения мигрени с целью снятия спазмов сосудов головного мозга;
  • ликвидации таких последствий отравлений, как снижение тонуса ЦНС, угнетение дыхательной и сердечной деятельности.

Кроме кофеина, в состав кофе входит значительное количество антиоксидантов (примерно 1 000 мг на чашку кофе). А также до 30 различных органических кислот, в том числе кофейная, яблочная, лимонная, уксусная и хлорогенная (оказывающая противоопухолевое воздействие, имеющая гипогликемическую, гепатопротекторную и гипохолестеринемическую активность).

Еще один алкалоид, входящий в состав кофейных зерен, теофиллин, в медицине применяется для снятия спазмов в бронхах и усиления диуреза в случаях отравлений и наличия инфекций в организме человека.

А вот горчинку кофе придают танины. Неповторимые же вкус и аромат определяет уникальный состав эфирных масел.

Способностью улучшать циркуляцию крови в мелких сосудах и уменьшать уровень холестерина в крови кофе обязан входящей в его состав кафеоли.

Одна чашка кофе может восполнить 20% суточной физиологической потребности человека в витамине Р, так необходимом для поддержания нормального состояния кровеносных сосудов.

Как влияет кофе на организм человека?

Вопрос пользы и вреда для организма человека от употребления кофе вызывает немало дискуссий. Каждый из вновь открытых эффектов напитка тут же находит своих сторонников и противников.

Отметим, что многое зависит от состояния здоровья и особенностей организма конкретного человека, его пищевых привычек, образа жизни и наличия вредных пристрастий.

Отдельно стоит рассмотреть влияние кофе на артериальное давление. При употреблении кофе повышается артериальное давление и

учащается пульс. При склонности к низкому АД 1-2 чашечки бодрящего напитка в первой половине дня не повредят. Установлено, что у людей с исходно нормальным уровнем кровяного давления регулярное умеренное потребление напитка (1-3 чашки в день) не приводит к развитию артериальной гипертензии. К стойкому увеличению артериального давления приводит употребление 6 и более кружек кофе в день.

При наличии артериальной гипертензии, частых гипертонических кризов от употребления кофе стоит воздержаться. Попробуйте заменить его на какао или цикорий.

Содержание кофеина в какао составляет 10-17 мг на чашку, а постоянное употребление какао уменьшает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга.

Цикорий часто используют в качестве заменителя кофе в силу схожих вкусовых свойств и бодрящего и тонизирующего эффекта. При этом в напитке из корня цикория кофеина нет вовсе при высоком содержании калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы.

Кофе в умеренных количествах способствует также улучшению микроциркуляции крови в тканях, происходит укрепление стенок сосудов.

Неоднозначно влияние кофе на сердце. С одной стороны, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, строго противопоказано потребление кофе. Но это в случае установленного диагноза. С другой стороны, исследование показало, что у употребляющих 6 чашек кофе и более в день частота развития ИБС всего на 1% выше, чем у тех, кто пьет его значительно меньше.

Воздействие кофе на нервную систему также вызывает дискуссии. С одной стороны, наблюдается тонизирующий, бодрящий эффект вследствие стимуляции нервной системы. Это способствует увеличению работоспособности, активизации мыслительного процесса. Даже отмечено достоверное снижение риска развития болезни Паркинсона при употреблении 4 и более кружек кофе в день. Однако, с другой стороны, чрезмерное потребление кофе может вызвать истощение нервных клеток вследствие продолжительного систематического стресса нервной системы при ее постоянном возбуждении.

Долгое время считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и увеличивает риск развития подагры (метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в тканях организма (прежде всего в суставах и почках) кристаллов мочевой кислоты). Последние исследования доказали: кофе не вызывает подагру, а, наоборот, даже способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без - полезный эффект оказывают другие вещества, входящие в состав напитка. Причем у мужчин кофе не повышает уровень мочевой кислоты в крови, а у женщин даже усиливает ее выведение из организма. Так что не отказывайте себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Еще в начале XX века известный физиолог И.П. Павлов выявил: после превышения индивидуального порога стимуляции наступает обратная реакция, характеризующаяся сонливостью, вялостью, заторможенностью реакций и даже депрессией.

Чтобы избежать подобного нежелательного эффекта, суточная доза кофе не должна превышать 6 чашек.

Интересные факты о кофе

  1. Первые кофейни появились в Мекке. 
  2. В состав кофейных зерен входит линолевая кислота, способствующая восстановлению эластичности кожи и предотвращающая преждевременное старение. Эти свойства кофе активно используются в косметологии и для проведения спа-процедур.
  3. Благодаря выработке серотонина у кофеманов значительно снижается склонность к суицидам, обратно пропорционально коррелирующая с дозой выпиваемого кофе.
  4. Продолжительность жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет.
  5. Кофейный боб находится внутри красной ягоды.
  6. Кофе «Американо» появился во времена Второй мировой войны. Американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и начали разбавлять его водой.
  7. Сбор кофе и в наше время происходит вручную.
  8. Согласно данным Euromonitor International, на первом месте по количеству выпиваемого на душу населения кофе в 2016 году были Нидерланды (2,4 чашки в день), на втором - жители Финляндии (1,8 чашек в день).
  9. После нефти кофе является самым продаваемым продуктом в мире.
87 0 1107

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх