13 июля
13.07.2020

Материнство не терпит суеты. Вопросы демографии в контексте здравоохранения

logo
Контролируй здоровье
0 64
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Несмотря на то что за последние 5 лет количество белорусок репродуктивного возраста сократилось более чем на 5%, в настоящее время практически каждый 4-й житель страны – это женщина в возрасте от 15 до 49 лет. Именно поэтому вопросам социальной поддержки, приоритету в оказании медицинской помощи женщинам на уровне государства традиционно уделяется самое пристальное внимание. Об этом заявила на недавней пресс-конференции, посвященной вопросам демографии и репродуктивных технологий, главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Кеда.

материнство в беларуси

Острые углы демографии

Вместе с тем снижение численности женщин детородного возраста не могло не сказаться на демографических показателях. Начиная с 2015 года отмечалось снижение рождаемости с уровня 12,5 промилле до 9,3 промилле в прошлом году.

По мнению эксперта, это обусловлено рядом объективных причин:

  • сегодня в активном детородном возрасте преимущественно женщины, родившиеся в 1990-е годы и в первой половине 2000-х, когда страна находилась в так называемой демографической яме;
  • более позднее вступление в брак и рождение первого ребенка, что приводит к сокращению детородного периода. Например, с начала 2000-х средний возраст вступления в брак среди женщин увеличился на 2 года (до 26,5 года). Соответственно, на более поздний срок откладывается и рождение первенца. Все меньше времени остается на рождение второго и последующих детей;
  • снижение количества заключенных браков и высокий уровень разводов.

Кеда

Также на демографическую ситуацию в стране оказывают влияние фундаментальные изменения в функциях семьи, роли мужчины и женщины в ней, связанные с увеличением длительности получения основного образования, выравниванием мужского и женского вклада в финансовое обеспечение семьи.

Людмила Кеда, главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения:

– Вместе с тем господдержка и комплексные подходы по развитию и переоснащению организаций здравоохранения позволили создать в стране одну из самых доступных систем здравоохранения. Международные миссии неоднократно давали высокую оценку и рекомендовали наши подходы к внедрению в других странах. Показатели младенческой смертности и материнской смертности от акушерских причин в Беларуси одни из самых низких в мире. Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела (от 500 г) на первом году жизни составляет более 80%.

При этом невозможно отрицать те успехи, которых добилась Беларусь в части системного подхода к обеспечению и доступности медицинской помощи женщинам и детям:

  • Беларусь занимает 8-е место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности.
  • В рейтинге стран счастливого детства у нашей страны 35-е место из 175 стран мира.
  • Беларусь на 25-й позиции в рейтинге самых комфортных для материнства стран.
  • Мы входим в 50 лучших стран по ведению беременности и организации родов квалифицированным медперсоналом.

молодые родители и роддом

Кроме того, Беларусь – первое и пока единственное государство в Европе, где удалось сократить передачу ВИЧ от матери к ребенку и врожденного сифилиса до уровня, который не представляет угрозу общественному здоровью.

Основополагающее право каждой девушки и женщины стать матерью закреплено главным государственным документом – Конституцией РБ. Равно как и гарантированы охрана здоровья женщин и детей, соблюдение прав на социальную и профессиональную реализацию. Проще говоря, в нашей стране женщина без проблем может совмещать получение образования, профессиональную карьеру и материнство. Причем выстроенная разноуровневая система оказания медицинской помощи позволяет практически каждой женщине стать матерью и в полной мере ощутить радость родительства.

Право быть матерью

В настоящее время в Беларуси действует один перинатальный центр 4-го технологического уровня – РНПЦ «Мать и дитя». Здесь оказывают помощь женщинам с тяжелой акушерско-гинекологической и экстрагенитальной патологией со всех регионов страны, осуществляется интенсивная терапия и выхаживание новорожденных, в том числе глубоко недоношенных, разрабатываются новейшие медицинские технологии. Кроме того, действуют 17 перинатальных центров 3-го уровня, 27 перинатальных центров 2-го уровня и 64 организации здравоохранения 1-го районного уровня.

мама с малышом

Людмила Кеда, главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения:

– Уровень оказания медпомощи таков, что родить может практически любая женщина: даже после трансплантации органов и тканей, с тяжелыми онкологическими, кардиологическими, неврологическими и другими заболеваниями. Охват скрининговыми программами будущих мам во время беременности достигает 97%, что позволило, например, в прошлом году выявить 1663 случая врожденных пороков развития плода. Практически все роды (98%) происходят в стационарах родильных домов и отделений.

Отрадно, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к стабилизации родов без осложнений. В прошлом году их удельный вес составил 43,1%. Частота операций путем кесарева сечения лишь немногим превышает 30%, количество преждевременных родов всего 4%.

Уже многие годы родильные дома работают по системе совместного пребывания и поддержки грудного вскармливания. А с 2018 года открыты для посещения новоиспеченных мам и новорожденных родными и близкими.

Однако стоит отметить, что есть острые углы, над которыми еще предстоит усиленно работать. Например, эксперт отметила, что в течение последних 11 лет среди людей репродуктивного возраста растет заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Причем среди женщин уровень заболеваемости почти в 3,5 раза выше (у женщин 702,2 случая на 100 тысяч населения, у мужчин – 214,6). Проблема в том, что ИППП зачастую приводят к бесплодию, невынашиванию беременности, могут вызвать пренатальное инфицирование с последующими пороками развития плода.

ЭКО в Беларуси

К слову, также отмечается высокий уровень бесплодия. Если в 2005 году среди женщин в возрасте от 18 до 49 лет он составлял 372,1 на 100 тысяч женского населения, то в прошлом году уже достиг цифры 752,4. И государство не осталось в стороне от решения этой глубоко драматичной проблемы. С января 2021 года вступит в силу Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», которым предусмотрено право супружеским парам на одну бесплатную попытку экстракорпорального оплодотворения. При этом и муж, и жена должны быть гражданами Республики Беларусь, иметь соответствующие медицинские показания к процедуре и отсутствие противопоказаний. Есть и еще один нюанс: возраст женщины не должен превышать 40 лет. Вместе с тем в расчет не будут приниматься попытки ЭКО, предпринимаемые ранее супружеской парой в клиниках негосударственной формы собственности.

Стоит сказать, что в прошлом году эффективность ЭКО составила 40,8%, из 1805 беременностей, наступивших в результате экстракорпорального оплодотворения, 1802 закончились родами, отметила Людмила Кеда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 64

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также