главный баннер

30 марта
30.03.2019

Заболевания крови: на что обращать внимание в анализах и как лечиться. Часть вторая

logo
Острый вопрос
0384
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

На вопросы продолжают отвечать Людмила Смирнова, зав. кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО, доктор медицинских наук и Наталья Климкович, зав. кафедрой детской онкологии и гематологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

«После удаления зуба долго не останавливалась кровь»

Отец болеет гемофилией А легкой степени. У меня после удаления зуба долго не останавливалась кровь. Сдавала анализы: фактор 8, результат 25% (норма - от 50). Нужно ли при операциях вводить препараты для остановки крови? Интересует также вопрос беременности и родов с таким значением фактора.

Людмила Смирнова: Вы являетесь кондуктором гемофилии А. Поэтому фактор VIII у вас снижен. При операциях вам следует вводить препараты VIII фактора, и вы должны поставить врачей в известность о вашей наследственности. С вопросом о беременности и родах лучше обратиться в Республиканский гемофилический центр к профессору Владимиру Арнольдовичу Змачинскому на кафедру клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО (Минск, Семашко, 8) или ко мне.

Людмила Смирнова

Мне 41 год. Двадцать лет мой вес держался на одном уровне (49 кг), но буквально три месяца назад я стала набирать вес. Сейчас – 53 кг. В питании себя ограничиваю, но вес не теряю, наоборот, с каждой неделей прибавляю. С чем это может быть связано?

Людмила Смирнова: Вам следует обратить к эндокринологу. Повышение веса обычно не связано с гематологическими заболеваниями.

У моего родственника 69 лет на протяжении 10 последних лет с периодичностью раз в месяц резко поднимается температура. Продолжается это в течение 1-2 суток и проходит. Исследования точного ответа не дают. Не может ли это быть связано с заболеванием крови, которое требует более глубокого обследования?

Людмила Смирнова: Рекомендую сделать общий анализ крови, С-реактивный белок, биохимическое исследование крови, показать анализы участковому терапевту. Если в показателях будут отклонения, необходимо обратиться к гематологу. Также следует сделать УЗИ органов брюшной полости.

«Странные пятна на ногах и шарики на венах»

Возникают пятна на ногах. Все анализы в норме. Помогла только гормональный мазь, но пятна вернулись обратно. Такое только на правой ноге. Началось где-то в 2015-2016 году, до этого все было нормально. Что мне делать?

Людмила Смирнова: При повторном появлении пятен на ногах следует обратиться к ревматологу.

Людмила Смирнова

Мне 34 года, высокий гемоглобин: 148-152 г/л. Брали кровь из вены, она тёмно-красная, очень густая, с иглы упала сгустками. Хотела стать донором, но у меня отрицательный келл-фактор. Не страшно ли это? Часто потею без нагрузок. Бывает головокружение. Что это может быть?

Людмила Смирнова: Норма гемоглобина для женщины вашего возраста - 120-160 г/л. То есть уровень гемоглобина у вас в норме. Головокружение не связано с гемотологической причиной. Если у вас нет заболеваний, которые могут быть отводом к донорству, вы можете стать донором. Начните с безвозмездного донорства.

О каком заболевании говорят такие признаки: на венке на груди вздулись 3 маленьких шарика по 4-6 мм, через некоторое время после массажа они пропали, потом на пальце на венке надулся шарик размером 1 см, к утру прошел. Часто появляются синяки на ногах. Посоветуйте, что делать?

Людмила Смирнова: Сделайте общий анализ крови, коагулограмму. Когда появятся указанные шарики, обратитесь к сосудистому хирургу и гематологу.

Стоит ли переживать и что делать, если несколько снизился уровень лейкоцитов и уровень гемоглобина в общем анализе крови? Изменения произошли в течение полугода, ранее все было в норме. Врачи говорят, что по анализам похоже, что я переболела гриппом либо перенесла какую-то инфекцию. Но такого не было. Единственное, что произошло - это резко вырос уровень гормона ТТГ, с 0,686 до 4,46 при диагнозе аутоимунный тиреоидит. Взаимосвязано ли это?

Людмила Смирнова: Снижение уровня лейкоцитов и гемоглобина может быть связано с аутоимунным тиреоидитом. Продолжайте наблюдение у эндокринолога.

«Как часто можно делать пункцию»?

Мне 53 года, 3 года назад поставлен диагноз ХЛЛ 1-2 стадия. Наблюдаюсь в областной клинической больнице, спецлечение не показано. Почему не назначается никакое лечение в начале
заболевания?

Людмила Смирнова: Согласно международной практике, лечение ХЛЛ в стадии А не показано, поскольку оно может даже ускорить развитие заболевания. Действует принцип «жди и наблюдай». При ХЛЛ около 10% больных вообще никогда не получают химиотерапию. Вам требуется динамическое наблюдение: 1 раз в 2-3 месяца сдавать общий анализ крови, раз в год делать УЗИ органов брюшной полости. При необходимости гематолог областной клинической больницы может направить вас на консультацию на кафедру клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО.

Дочери 25 лет. Со школьного возраста очень сильно потеет, всегда мокрые руки и ноги, прямо текут, особенно летом. Периодически повышается температура тела до 37,5С. Повышается пролактин. Что делать?

Людмила Смирнова: Учитывая повышение пролактина, ей следует обратиться к эндокринологу и, возможно, к неврологу.

Смирнова, Климкович

У меня основной диагноз моноклональная гаммапатия с секреций lgA. Сопутствующий анемический синдром. Синдром гипервязкости. Врач рекомендует делать пункцию костного мозга раз в 3 месяца. Как часто необходимо это делать, чтобы контролировать заболевание и не навредить организму ?

Людмила Смирнова: Вам необходим динамический контроль гематолога. Пункцию следует делать 1 раз в 3-6 месяцев. Это диагностическое исследование не вредно. Также нужно 1 раз в 3 месяца делать биохимическое исследование с протеинограммой и 1 раз в 3-6 месяцев обязательно исследовать уровни иммуноглобулинов G, A, M.

«Иммунная тромбоцитопения не передается по наследству»

Моей дочери 16 лет, гемоглобин был всегда в норме. В 2018 году дочка попала с отравлением в больницу. Когда сдали анализы, гемоглобин был 82. Сделали развёрнутый анализ на ферритин и железо. Результаты: ферритин 0,6, железо 6,45. Пили таблетки тардиферон. Гемоглобин 140, ферритин последний раз 10,1, железо - 7,6. В меню включаю железосодержащие продукты. Врач-гематолог сейчас назначила таблетки сорбифер и опять посетить гастроэнтеролога для более полного обследования и сдать анализы после приёма лекарств. Правильно ли назначено лечение?

Наталья Климкович: У вашей дочери была железодефицитная анемия. Прием препаратов железа привел к нормализации гемоглобина. Однако запасы железа в организме еще остаются малыми. Такая ситуация называется «латентный дефицит железа» и требует продолжения приема препаратов железа из расчета 100 мг в сутки в течение 2 месяцев. При обильных месячных у ребенка рекомендованы ежемесячные поддерживающие курсы препаратами железа из расчета 50-80 мг в сутки 1 раз в день в течение 7 дней.

Наталья Климкович

В феврале 2018 года ради интереса сделали ребёнку 2011 г.р. биохимию и обнаружили повышенное содержание показателя ACT, после этого обследовались на наличие глистовничего не показало, пил хофитолрезультата нет, сдавали иммунограммувсе хорошо. В начале марта 2019 года сдали кровьснова ACT 73, как и был. Ребенок плохо кушает и медленно набирает вес, сейчас рост 128, вес 24 кг. Волнуют темные круги под глазами. Врачи сказали: они у всех детей, кто плохо кушает.  Что нужно сдать и все ли у нас в порядке?

Наталья Климкович: Повышение фермента АСТ может указывать на инфекционные или метаболические заболевания печени. Поэтому вам следует обратиться на консультацию к гастроэнтерологу и инфекционисту. Высокая активность АСТ также может быть признаком нарушений в мышечной ткани. Поэтому показаны УЗИ сердца и консультация кардиолога. Изменения этого показателя вряд ли связаны с заболеваниями крови.

Ребенку 9 лет. У него постоянно повышены эозинофилы (9-10%). Аллергии нет. Сдавали кровь на антитела к паразитам. Все отрицательно. Что может служить причиной или это такая особенность организма?

Наталья Климкович: При повышении количества эозинофилов следует сделать анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. При его повышении обратиться к аллергологу. Также показан анализ кала на гельминты (метод осаждения). При исключении аллергических и паразитарных заболеваний показана консультация ревматолога.

Сыну поставили диагноз  синдром Жильбера. Он часто болеет, температура 37,1 держится круглый год. Где мы можем получить консультацию по вопросам данного заболевания? Педиатр не знает, генетики только выдали бланк с подтверждением.

Наталья Климкович: Ваш сын должен наблюдаться у гастроэнтеролога.

У меня иммунная тромбоцитопения, обострение было в связи с беременностью и родами в 2017 г. Когда родила, говорили, что, возможно, будет предрасположенность к тромбоцитопении у сына. У сына в данный момент по анализам тромбоциты в норме. На что в здоровье сына (1,3 года) обращать внимание, какие анализы контролировать, есть ли какие-нибудь особенности в укреплении его иммунитета, связанные с наследственностью?

Наталья Климкович: Иммунная тромбоцитопения является приобретенным заболеванием и не передается по наследству. У вашего сына была вероятность снижения количества тромбоцитов максимум в первые 6 месяцев жизни из-за циркуляции ваших антител против тромбоцитов.  Сейчас угрозы снижения тромбоцитов у ребенка из-за вашего заболевания нет. Мальчик должен наблюдаться педиатром по плану здорового ребенка, куда входит и ежегодный контроль общего анализа крови.

«Годами держится температура 37,2-37,4»

Ребенку 10 лет, в январе-феврале переболели ОРВИ с температурой до 39,5 градусов. Во время болезни и после уровень лейкоцитов был 1,5. После через неделю 2,4, через полторы – 3,1, сейчас – 3,5. Остальные показатели в норме, лимфоузлы не увеличены, жалоб нет, гемоглобин 135. Подскажите, пожалуйста, наши дальнейшие действия? Необходимо ли ещё дополнительное обследование?

Наталья Климкович: Скорее всего, ребенок перенес вирусную инфекцию. Снижение количества лейкоцитов характерно для инфекции, вызванной вирусами, и, как правило, бывает транзиторным. Количество лейкоцитов самостоятельно восстанавливается после выздоровления. Срок восстановления зависит от вида и степени тяжести инфекции. Однако для оценки клинической ситуации только общего количества лейкоцитов в крови недостаточно. Важен анализ лейкоцитарной формулы. В любом случае не рекомендуется самостоятельно интерпретировать результаты анализа. Это может делать только врач. При необходимости ваш педиатр назначит дополнительное обследование, например, анализ крови на антитела к вирусам герпес-группы или консультацию узкого специалиста (инфекциониста, гематолога).

Наталья Климкович

Моему ребёнку 3 года, на протяжении 2,6 лет у него держится температура 37,2-37,4. По ночам повышенное потоотделение. Два года подряд осенью в одно и тоже время просыпается и начинает хромать от бедра. Исключили множество инфекций и артриты.... Анализы всегда хорошие. Что это может быть?

Наталья Климкович: Причин такого незначительного подъема температуры может быть много. Если вы указываете на нормальные анализы крови, анемию из этого списка можно исключить. Рекомендовано обследовать вашего ребенка на гельминты, уровень в крови витамина Д, ионизированного кальция, гормонов щитовидной железы и надпочечников. Показана консультация отоларинголога для контроля состояния небных миндалин и аденоидов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Фото – Оксана Журавлева.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 384

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Смотрите также
Наверх