28 Мая

Артериальная гипертензия. Болезни сердца и сосудов

Острый вопрос
75 0 498
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Первые проявления заболевания могут диагностироваться уже в молодом возрасте. Впрочем, при своевременном обращении к врачу и лечении артериальное давление хорошо контролируется. В противном случае артериальная гипертензия может стать причиной сердечной и почечной недостаточности, привести к развитию инфарктов и инсультов.

Всегда ли высокое артериальное давление свидетельствует о болезни? Почему оно опасно? Артериальная гипертензия – это самостоятельное заболевание или следствие уже имеющихся? Какие симптомы говорят о болезнях сердца и сосудов?

На вопросы отвечают:

  • главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава, заведующий кафедрой общей врачебной практики БГМУ, к.м.н., доцент Вадим Сушинский;
  • заведующая кардиологическим отделением (для больных инфарктом миокарда) 4-й городской клинической больницы Минска им. Н. Е. Савченко Ирина Козич.

Еще в 1988 году мне поставили диагноз «нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу». Регулярно при посещении терапевта давление повышается (в поликлинике испытываю легкий мандраж), хотя дома 125–135/80–85. Более десяти лет назад врач сообщил, что диагноз НЦД во врачебной практике не применяется и что у меня артериальная гипертензия и надо принимать препараты. Есть ли варианты кроме приема препаратов для стабилизации давления?

 
Вадим Сушинский
главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава, заведующий кафедрой общей врачебной практики БГМУ, к.м.н., доцент
В прошлом веке действительно молодым людям могли ставить диагноз «нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу». Сегодня такой диагноз в клинической практике не используется. В то же время хочется обратить внимание, что речь идет о клинической ситуации, которая наблюдалась более 30 лет назад. С возрастом артериальное давление у большинства людей повышается. Именно поэтому в настоящее время мы, вероятно, должны говорить об артериальной гипертензии. В представленных вами данных нет прямого указания, что у вас артериальное давление свыше 140/90, что в настоящее время используется в качестве критерия диагностики. Однако для контроля давления препараты могут назначаться даже людям с более низким АД и с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Хотелось бы обратить ваше внимание на корректность измерения артериального давления. Возможно, легкий мандраж, о котором вы говорите, это синдром белого халата. Решение о необходимости приема лекарственных средств может быть принято после полной оценки вашего состояния.

С апреля этого года принимаю лекарства по следующей схеме: с утра индаприл, вечером – розутатин 10 мг, аспикард 75 мг. Если я буду принимать Омега-3, можно ли отменить индаприл?

 
Ирина Козич
заведующая кардиологическим отделением (для больных инфарктом миокарда) 4-й городской клинической больницы Минска им. Н. Е. Савченко
Индаприл и Омега-3 не являются взаимозаменяемыми. Они отличаются механизмом действия. Поэтому отменять индаприл не рекомендуется. Омега 3 назначается для коррекции факторов риска артериальной гипертензии, а не для стабилизации давления, суточная доза составляет 1 г.

Мне 60 лет. Последние лет 20 у меня постоянно очень высокое давление. Пью сильные лекарства, но давление ниже 185/110 не опускается. А временами бывает 260/160! Раза 4 лежал в больницах на обследовании, но результата практически нет. И самое плохое, что этого огромного давления я не чувствую. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Вадим Сушинский: Из вашего сообщения следует, что у вас неконтролируемое течение артериальной гипертензии. Сегодня принципиально важной позицией является достижение целевого артериального давления – такого, которое позволяет снизить риски сердечно-сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов, хронической болезни почек и хронической сердечной недостаточности). Действительно, для некоторых пациентов достижение целевого артериального давления трудная задача. Для его достижения необходимо соблюдение немедикаментозных мер лечения, а также назначение большинству пациентов комбинированной антигипертензивной терапии. Ряду пациентов приходится принимать 3, 4, а иногда и больше лекарственных средств. Подбор терапии осуществляет врач, и нередко этот процесс длительный. Вы относитесь к категории людей, которые субъективно не ощущают повышенного артериального давления и которым требуется более частое динамическое наблюдение. Рекомендую вам постоянное наблюдаться в поликлинике по месту жительства у врача общей практики (участкового терапевта), который при необходимости направит вас на консультацию к кардиологу или предложит стационарное лечение.

Шесть лет меня мучает гипертония, а последние полгода астма. Я стала замечать, что давление в норме, но щемит в районе сердца. Принимаю препараты от давления – не помогает, пока не приму лекарство от астмы. Хотелось бы узнать, как эти два заболевания связаны между собой?

Вадим Сушинский: Утверждать, что причинами вашего недомогания является астма или артериальная гипертензия, нельзя. Более того, не следует забывать о возможности наличия сразу двух заболеваний. Необходимо провести дообследование.

Можно ли вылечить гипертонию? Сосуды открыты на 50 %.

Ирина Козич: Вылечить нельзя. Важное значение имеет подбор медикаментов, принимая которые удается поддерживать нормальные значения артериального давления и иметь хорошее качество жизни.

Мне 34, год назад диагностировали аневризму аорты восходящего отдела сердца. Обнаружили случайно, год я посещаю врача и делаю УЗИ. Динамики нет, размер 49–50 мм. Также у меня врожденный порок сердца, двухстворчатый клапан. Сказали, что операция понадобится в любом случае. Меня интересует, возможно ли, чтобы операция была не на открытом сердце? Как быстро я потом смогу приступить к работе?

Ирина Козич: Показания к операции определяют врачи-кардиологи с последующей консультацией кардиохирурга. Если в вашем случае есть все показания к операции, то вмешательство проводится на открытом сердце. Сроки послеоперационного восстановления всегда индивидуальны.

Какие клиники и медцентры специализируются на лечении гипертензии? Реально ли без направления участкового терапевта пройти там обследования (в том числе МРТ) и получить лечение? И еще вопрос: в интернете полно рекламы дорогих чудо-лекарств от гипертонии, которые оказываются подделкой. Существуют ли на самом деле высокоэффективные лекарства?

Ирина Козич: В Беларуси лечение артериальной гипертензии осуществляется на всех уровнях оказания медицинской помощи (поликлиники, районные кардиологические центры, стационары и Республиканский научно-практический центр). Все обследования, в том числе МРТ, должны выполняться при наличии показаний, которые определяет врач. В настоящее время существует очень много гипотензивных медикаментов, в том числе комбинированных форм для коррекции артериального давления.

У мужа (33 года, рост 182, вес 80 кг, не курит) давление в пределах 140–145/75–80, пульс 60 ударов в минуту. УЗИ сердца, почек и внутренних органов без патологий. Обращались с проблемой повышенного давления к кардиологу и терапевту. Перебрали несколько препаратов для снижения давления, самочувствие после них всегда хуже. Главная проблема в том, что и так низкая частота пульса падает до 50 ударов в минуту. Какие могут быть причины низкой частоты пульса? Стоит ли продолжать пытаться снижать давление или оставить все как есть, ведь без таблеток муж чувствует себя хорошо?

Вадим Сушинский: Повышение значений артериального давления выше 140/90 мл рт. ст. является критерием артериальной гипертензии. Для постановки диагноза неважно, чувствует ли пациент повышенное давление или нет. Лечение прежде всего проводится для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений, что было продемонстрировано в многочисленных научных исследованиях. Таким образом снижение АД при его повышенном значении просто необходимо. В то же время лечение не должно ухудшать самочувствие и качество жизни. В вашей ситуации необходим подбор препаратов, которые не будут замедлять частоту сердечных сокращений. Такие лекарства есть, они хорошо известны. Однако необходимо, чтобы такую терапию назначил врач, а в дальнейшем проводил динамическое наблюдение за состоянием здоровья.

Мой брат (39 лет) практикует ЗОЖ в течение четырех лет. Он занимается спортом, носит фитнес-браслет, соблюдает диету: жирного не ест вообще (ни растительные жиры, ни животные, ни омега). Переубедить не могу. Последнее время по утрам у него высокое давление без видимых причин. Возможно ли, что причина в недостатке жирорастворимых витаминов? Какие анализы могут это определить?

Ирина Козич: Ваш брат уделяет внимание основным факторам риска артериальной гипертензии. Тем не менее ему необходимо обратиться к терапевту (врачу общей практики) с целью дополнительного обследования (ЭКГ, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, суточное мониторирование артериального давления) и выявлению АГ.

В моем роду много родственников с наследственными заболеваниями сердца, связанными с артериальной гипертензией и нарушениями липидного обмена. Многие умерли от инфаркта. Насколько терапия статинами, приводящая содержание холестерина в крови к нормальным значениям, уменьшает риск сердечных катастроф? Нужно ли в качестве превентивной диагностической меры проводить коронарографию, если в настоящий момент ничего не беспокоит? Мне 48 лет, не курю, дружу со спортом, индекс массы тела 26. Последние 15 лет пью статины.

Вадим Сушинский: Ваш случай позволяет заподозрить наследственные формы нарушения липидного обмена, при которых возможно раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, необходим жесткий контроль основных показателей липидного обмена, в том числе общего холестерина и других его фракций. Для коррекции имеющихся нарушений помимо немедикаментозных способов назначаются лекарственные средства. Однако в случае отсутствии положительного результата может назначаться комбинированная терапия. Необходимо постоянное лечение и контроль за основными показателями. Проведение профилактической коронарографии считаю нецелесообразным, потому что любое исследование, в том числе инвазивное вмешательство, проводится только по показаниям, которые определит врач.

Мой рост 175, возраст 45. При весе около 90 кг давление было примерно 130/80, к вечеру повышалось (иногда до 140/85). ЧСС 75–90. После снижения веса до 81 кг давление также снизилось: утром может быть 110–120/62–68, к вечеру повышается до 120–125/65–75. ЧСС 60–75. Я не заметил изменения самочувствия. Вес снижался с помощью диеты и тренировок. Меня смущает разница между систолическим и диастолическим давлениями (50-55 мм). Когда я консультировался у кардиолога 4 года назад перед возобновлением тренировок (после 10-летнего перерыва), у него вопросы были только по повышению давления. Проводилось суточное мониторирование – артериальная гипертензия не подтвердилась.

Ирина Козич: На фоне коррекции веса и динамических нагрузок ваши цифры АД находятся в пределах нормальных значений – 120/80.

Может ли у подростков и детей быть артериальная гипертензия как самостоятельное заболевание? Навсегда ли она остается стойкой или это временный симптом?

Вадим Сушинский: Артериальная гипертензия как самостоятельное заболевание у подростков наблюдается редко. Именно поэтому в первую очередь необходимо исключить заболевания, которые могут приводить к развитию симптоматической гипертензии. АГ у подростков не всегда является стойкой и в ряде случаев может быть скорректирована с помощью изменения образа жизни.

У меня обычно сниженное давление вплоть до 90/60 (мне 35 лет). Чувствую себя при этом нормально. Но периодически появляется пульсация в голове, руках, беспокоит затрудненное дыхание, на фоне которого к концу дня возникают болевые ощущения в области грудной клетки, в основном на выдохе. Кардиограмма показала синусовую брадикардию (пульс 51) и низкий вольтаж отведения от конечностей. Опасно ли это, нужны ли дополнительные обследования? Терапевт предложила походить с холтером.

Ирина Козич: Вы относитесь к категории людей со сниженным артериальным давлением – гипотоникам. Учитывая перечисленные жалобы, вам действительно необходимо дополнительное обследование (суточное мониторирование АД, холтеровское мониторирование ЭКГ).

Если давление скачет, как быть: принимать лекарства с учетом скачков или как прописано? Насколько опасна брадикардия (45–50 ударов в минуту), которая возникает после приема анаприлина?

Вадим Сушинский: Артериальная гипертензия у разных людей протекает индивидуально. Нередко заболевание характеризуется повышением АД с периодическими резкими значительными повышениями – скачками. Лечение в любом случае должно быть систематическим и регулярным с применением назначенных врачом лекарственных средств. При необходимости для коррекции резкого повышения давления может назначаться дополнительная терапия. Важно вовремя обнаруживать значительное повышение АД, так как оно может представлять угрозу для жизни, и проводить своевременную коррекцию. При приеме лекарственных средств возможно развитие побочных эффектов. Так, например, при назначении лекарств из группы бета-адреноблокаторов (анаприлин) возможно развитие брадикардии. В таких ситуациях врач или отменяет препарат, или снижает дозу.

Давление у дочери держится в пределах 140/100–135/95. Эгилок пьет уже 10 месяцев (в дозировке 12,5 мг/сут. – 4 месяца). Давление в норму не пришло. Что делать: увеличивать дозировку или прекратить принимать препарат (возможно, сказался слишком длительный прием)?

Ирина Козич: На фоне приема Эгилока в дозе 12,5 мг/сут. у вашей дочери не достигнуты нормальные значения АД. Коррекцию дозы либо изменение терапии необходимо согласовать с лечащим врачом.

Мне 40 лет, в 22 года поставили диагноз «ВСД по гипертоническому типу». Когда мне было 30, то ставили, то снимали диагноз «гипертония 1-й ст.». Иногда повышается давление до 140/90 или 150/90. Это обнаруживается случайно, потому что чувствую себя отлично (веду ЗОЖ, хожу пешком ежедневно более двух часов). Врачи из поликлиники рекомендуют принимать таблетки от АД, но у меня от них побочные эффекты. Можно ли обойтись без приема гипотензивных средств? Прилагаю результаты УЗИ сердца за 2010 и 2017 годы.

Вадим Сушинский: Ваш диагноз «АГ» правомочен, а значит необходима соответствующая коррекция. Очень важно, что вы ведете здоровый образ жизни, однако с учетом цифр АД необходимо назначение медикаментозной терапии. Лекарства подбираются только врачом с учетом целого ряда факторов, что позволит избежать побочных эффектов. Такая терапия будет хорошо переноситься.

Фотографии - Оксана Журавлева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

75 0 498

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх