22 ноября

Смертельно опасный союзник: вирус гепатита D (Дельта)

Гепатит
86 0139
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Из всех хорошо изученных на сегодняшний день возбудителей инфекционных гепатитов вирус гепатита D (Дельта) заслуживает отдельного внимания. Он активизируется в организме и оказывает поражающее действие на печень при условии, что человек уже инфицирован вирусом гепатита В. Сочетание двух инфекций многократно увеличивает риск развития жизнеугрожающих осложнений – цирроза и рака печени.

Об особенностях гепатита D (Дельта) и о том, как его избежать, рассказал наш постоянный эксперт – профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Сергей Жаворонок.

Причины вирусного гепатита D и источники заражения

Данные ВОЗ указывают, что в мире вирусом гепатита D заражены не менее 15 миллионов человек. Инфекция наиболее распространена на Африканском континенте, в странах Ближнего Востока, Азии (Вьетнам, Пакистан, Китай, Япония, Тайвань), на юге (Италия) и востоке (Турция) Европы, в Южной и Центральной Америке.

Инфекция относится к парентеральным, то есть передается через кровь и другие жидкости организма. Пути и источники заражения гепатитом D такие же, как и у вируса гепатита В.

Нередко инфицирование двумя опасными вирусами происходит одновременно. Как правило, это случается:

  • при использовании одной иглы разными людьми. Именно поэтому среди людей с суперинфекцией подавляющее большинство составляют потребители инъекционных наркотиков;
  • при незащищенных половых контактах с инфицированным партнером;
  • при нанесении татуировок или выполнении пирсинга нестерильными инструментами;
  • при бытовых контактах, когда заражение происходит через микротрещины кожи и слизистых. На территориях, где распространенность гепатитов В и D носит эндемичный характер, часто фиксируются семейные очаги хронических инфекций.

Симптомы гепатита D

Проявления гепатита D идентичны развитию гепатита В:

  • диспепсический синдром (нарушения со стороны пищеварительной системы);
  • астенический синдром (быстрая утомляемость, раздражительность, апатия);
  • гриппоподобный синдром (насморк, кашель, повышение температуры тела).

В последующем появляются:

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Особенностями начального периода гепатита Дельта можно назвать более короткий инкубационный период вируса в организме, высокий подъем температуры тела в течение продолжительного времени. Кроме того, инфекция может провоцировать кожные высыпания и боли в крупных суставах. Желтуха и симптомы интоксикации, а также печеночной недостаточности постепенно нарастают, что не позволяет на начальном этапе прогнозировать тяжесть заболевания.

Опасность коинфекции и суперинфекции

Итак, гепатит Дельта – спутник гепатита В, без которого он существовать не может.

Тяжесть течения болезни и прогноз во многом определяет момент инфицирования двумя опасными вирусами.

Коинфекция – это одновременное заражение вирусами гепатита В и D либо заражение вирусом D в период заболевания острым гепатитом В. Часто приводит к тяжелой или даже молниеносной форме гепатита и может закончиться гибелью человека.

Суперинфекция – инфицирование вирусом гепатита D при хронической форме гепатита В. В большинстве случаев приводит к хронизации гепатита Дельта. В настоящее время суперинфекция считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Гепатит Дельта, как правило, всегда имеет тяжелое течение и очень сложно поддается купированию. В случае хронизации обоих заболеваний шансов на полное излечение, к сожалению, нет. Можно только снижать активность вирусов в организме, чтобы максимально отсрочить наступление осложнений суперинфекции – цирроза или рака печени. В настоящее время разрабатываются новые препараты для лечения вирусного гепатита Дельта, однако данных о появлении эффективных средств пока нет.

Лечение гепатита D предполагает продолжительную комплексную терапию, часто в условиях стационара. При этом эффективность ее далека от желаемой. В принципе, кроме больших доз и длительных курсов генно-инженерного интерферона, пока нет лекарственных препаратов для лечения гепатита Дельта. Это одна из актуальнейших проблем во всем мире, связанная с лечением инфекционных поражений печени.

Люди, инфицированные вирусом гепатита Дельта, нуждаются в постоянном наблюдении у специалистов-гепатологов. В то время как пациентам с хронической формой гепатита В вне обострения достаточно регулярных визитов к врачу-инфекционисту в поликлинику, чтобы не допустить осложнений.

Диагностика гепатита Дельта

При клинических и лабораторных биохимических поражениях печени назначается тест на HBsAg – маркер вируса гепатита В. При его обнаружении всегда назначают тест на антитела к вирусу гепатита Дельта. Чтобы достоверно подтвердить или опровергнуть диагноз, используют и более сложные анализы выявления РНК вируса.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Впервые вирусный гепатит Дельта в Беларуси диагностировали в 1988 году, вскоре после его открытия итальянцем Марио Рицетто. Диагностику проводили при помощи наборов, изготовленных самостоятельно либо на экспериментальных иммуноферментных анализаторах отечественного производства. В конце 1980-х – начале 1990-х годов среди пациентов с острым и хроническим гепатитом В было до 5 % носителей дельта-инфекции. В настоящее время в связи со значительным снижением заболеваемости гепатитом В в Беларуси дельта-инфекция встречается гораздо реже.

Профилактика гепатита D (Дельта)

Самый верный способ защитить себя от заражения вирусом гепатита Дельта – исключить возможность инфицирования вирусом гепатита В.

Вакцинация против вируса гепатита В, которая входит в Национальный календарь прививок, служит эффективной защитой от вирусных поражений печени и сводит вероятность заболевания гепатитом D к нулю.

86 0 139
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх