1 ноября
01.11.2020

Врачи напомнили о мерах профилактики ОРИ, гриппа и COVID-19

logo
Новости
0 107
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Начался сезон простуд и вирусных инфекций. Продолжает циркулировать и COVID-19. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют соблюдать основные меры профилактики заражения вирусными инфекциями, о которых они еще раз напомнили во время пресс-конференции.

Мытье рук, ношение масок и социальное дистанцирование

Как отметила заведующая отделением иммунопрофилактики республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая, во избежание заражения как респираторными инфекциями, так и коронавирусной нужно на 75 % сократить свои контакты вне дома и минимум на 25 % на работе. Эти меры позволят минимизировать количество заражений.

профилактика гриппа

Помимо этого, если все-таки необходимо посетить места, где собирается много людей, следует помнить о дистанции между рядом стоящими – минимум 1-1,5 метра.

Вероника Высоцкая: «Есть бессимптомные носители гриппа или коронавирусной инфекции либо те, у кого еще длится инкубационный период. У них нет пока симптомов, они считают себя здоровыми и находятся среди нас. Поэтому введя в свою жизнь принцип социального дистанцирования, мы тем самым снижаем вероятность контакта с заболевшим человеком».

Максимально сократить свои передвижения и контакты следует пожилым и людям с хроническими заболеваниями, посоветовала эксперт.

Везде, где нет гарантии, что вы можете встретиться с больным человеком, следует носить маску. Изучение респираторных вирусов в предыдущие годы свидетельствуют о том, если в маске будут оба (тот, кто является источником инфекции и здоровый человек), вероятность инфицирования сокращается до 1,5 % и даже стремится к нулю, подчеркнула Вероника Высоцкая.

О необходимости носить маски в общественных местах, в том числе и в транспорте, напомнила и начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Инна Карабан: «Я каждый день на работу езжу общественным транспортом, маршруткой. В так называемую первую волну COVID-19 в масках было больше людей. Сейчас в той же маршрутке, которая полностью заполнена, максимум 2-3 человека находятся в масках. Это вызывает большое удивление. Я понимаю, что все уже устали от этого, но это наше здоровье. Если мы все вместе будем исполнять те меры, которые предлагаются, я думаю, большого роста заболеваемости не будет».

Не стоит забывать также о гигиене рук и использовании антисептика.

Почему стоит сделать прививку против гриппа

грипп

В стране продолжается вакцинация против гриппа. Как рассказали эксперты, прививку уже сделали свыше 35% населения. Причем в этом году спрос на проведение вакцинации как никогда высокий, в том числе на платные вакцины. Они быстро закончились, несмотря на то что заказано их было больше, чем в предыдущие годы.

Инна Карабан: «Сейчас прорабатывается вопрос о дополнительной поставке французской вакцины «Ваксигрипп». Вместе с тем поставщик сообщил, что может завезти ее в конце ноября. Возможно, к этому времени вакцинироваться сможет какое-то ограниченное число людей. Уровень заболеваемости COVID-19, острыми респираторными инфекциями растет, а вероятность того, что к концу ноября можно быть здоровым, чтобы вакцинироваться, очень низкая».

Для желающих сделать прививку сейчас есть вакцина российского производства «Гриппол Плюс». Она является так называемой адъювантной вакциной (содержит иммуностимуляторы или иммуномодуляторы).

Как пояснила Вероника Высоцкая, использование современных адъювантных вакцин приводит не только к  формированию специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и к ранней активации клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа.

Вероника Высоцкая: «За счет этого клеточного звена иммунитета у нас формируется защита против других респираторных вирусов. Не исключено, что против коронавируса в том числе, потому что он тоже входит в группу респираторных вирусов».

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 107

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».