главный баннер

15 Мая

У вас есть право знать всю правду об алкоголе

Без алкоголя
184 0 1167
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Если вы хотите знать точную формулировку понятия «алкоголизм», энциклопедии и медицинские справочники в помощь. Если вы ищете пугающие подробности того, к каким последствиям может привести злоупотребление алкоголем, ежедневные сводки происшествий дадут исчерпывающую информацию. Там в лицах и цифрах, как в зеркале, отражено возрастное, половое, социальное воплощение алкогольной зависимости. У нас другие цели и задачи.

Мы реалисты. И вполне отдаем себе отчет, что не сможем научить всех и каждого жить правильно. Наша цель - помочь вам реализовать свое право на истинное знание об алкогольной зависимости. Достоверное. Компетентное. Полное. Лишенное домыслов и недосказанности. Как распорядиться этим знанием, решать только вам.

Чем опасен?

Алкоголь – одно из самых опасных изобретений человечества, причина болезни, от которой ежегодно погибает больше людей, чем от СПИДа и туберкулеза вместе взятых, - к сожалению, прочно вошел в нашу жизнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире от алкоголизма страдают порядка 140 миллионов человек. В масштабах 7-миллиардной Земли цифра не кажется такой уж пугающей. С другой стороны, 140 миллионов – это население 14 стран, сопоставимых с Беларусью: 14 Греций, 14 Бельгий, 14 Португалий… Это население одной России, но целиком – от Калининграда до Чукотки, - включая новорожденных детей и немощных старцев.

Ежегодно алкоголь отнимает жизни более чем у 3 миллионов человек. В совокупности это равноценно тому, что с географической карты мира каждый год исчезают такие города как Берлин и Мадрид. Или каждые два года минус Санкт-Петербург… Да что там! Эта цифра почти вдвое превышает население Минска…

Следствием алкогольных возлияний становится каждое второе преступление на планете. Алкоголь – наиболее частая причина разводов, социального сиротства и беспризорности. Средняя продолжительность жизни людей, страдающих алкогольной зависимостью, не превышает 50 лет. Это на 15-20 лет меньше, чем в среднем живут люди, у которых нет проблем с алкоголем. Материальный ущерб последствий алкоголизации мирового сообщества исчисляется сотнями миллиардов долларов ежегодно…

Что предпринимается?

Нет такой страны, которая бы не столкнулась с проблемой алкоголизма, как нет такой страны, которая не стремилась бы ее решить. Беларусь не исключение. Всего каких-то 25 лет назад количество алкоголя, потребляемого на душу населения в нашей стране, достигало критических цифр – до 30 литров в год. И это при том, что, по оценкам экспертов ВОЗ, 8 литров – допустимый предел, превышение которого может нанести непоправимый ущерб здоровью нации.

Одним из важнейших факторов, способствующих снижению количества алкоголя, потребляемого на душу населения в нашей стране, является грамотная политика государства и реализация множества социальных программ по профилактике и предупреждению алкоголизма. Благодаря этому в течение последних 5 лет в Беларуси наметилась устойчивая тенденция к сокращению потребления алкоголя.

Так, в 2008 году количество выпиваемого алкоголя исчислялось 17 литрами на душу населения. К 2011 эта цифра снизилась до 13,4 литра. Положительная тенденция сохраняется до сих пор. В 2015 году, по официальным данным, на каждого нашего соотечественника приходилось по 9,05 литра алкоголя. Больше всего алкоголя в мире потребляют венгры (19,22 литра на душу населения). Среди лидеров также Эстония, Словения, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии… Такие данные привела ВОЗ по итогам исследования, проведенного в 2014 году. (http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_alcohol_report/en/)

Также в течение последних 5 лет в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества людей, страдающих алкоголизмом и состоящих на официальном наркологическом учете. В 2010 году, например, под наблюдением наркологов находились почти 196 тысяч человек, в 2013-м – 190 тысяч. В настоящее время на официальном учете по алкогольной зависимости - чуть более 184 тысяч человек.

Но расслабляться рано. Проблема алкоголизма до сих пор остается острой и не теряет актуальности.

Алкоголизм - это болезнь

В 1952 году ВОЗ официально признала зависимость от алкоголя серьезным заболеванием и включила в международную классификацию болезней.

Грань перехода от первой рюмки к алкоголизму настолько призрачна, размыта и индивидуальна, что зачастую порождает обманчивое восприятие своего состояния и позднее осознание формирования тяжелой зависимости.

Алкоголизм не передается по наследству. Ни один алкоголик никогда не мечтал стать таковым. Зависимость формируется с подачи самого человека, при его непосредственном участии и усердии.

Ни одна доза алкоголя, какой бы мизерной она ни была, не проходит для организма бесследно. Алкоголизм не появляется из ниоткуда, имеет несколько стадий развития, чреват осложнениями, а при злокачественной форме течения болезни однозначно грозит летальным исходом.

Женский, подростковый, пивной алкоголизм – одна и та же болезнь. Только у женщин и подростков она развивается в разы быстрее, чем у мужчин, имеет более злокачественные формы течения и гораздо сложнее поддается лечению.

Алкоголизм – проблема в большей степени не медицинская, но социальная. Алкогольная зависимость, - пожалуй, единственное заболевание, при котором клиническая картина наблюдается у одного человека, а в адекватном лечении, как правило, нуждается все ближайшее окружение больного.

У вас есть право знать, что алкоголизм – это всегда хроническая форма болезни, трудно поддающаяся лечению, но шанс вернуться к трезвой жизни есть у каждого!

Мы поможем вам реализовать свое право на знание. И только вам решать, как им распорядиться.

184 0 1167

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх