Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Наина Величко, художник, дизайнер, педагог и автор книг о художественной росписи, ведущая творческой лаборатории по построению орнамента в рамках Эстафеты «Во имя жизни», проводимой Центром поддержки онкопациентов «Во имя жизни».

величко

— Наина, откуда в Вас любовь к рисованию?

— Видимо, родилась с предрасположенностью. Сколько себя помню в детстве, заветным желанием было, чтобы подарили большой набор цветных карандашей. Считаю, что мои главные университеты – семья. Среди родственников много художников. Однако меня всегда интересовало ремесло, фольклор, народное творчество. Я человек интернациональный – по крови армянка, родной язык русский, училась в Беларуси, жила на Украине, в Эстонии. Много ездила по свету и изучала традиции других народов.

— Где и как постигали орнаментальное искусство?

— Можно сказать, что всю жизнь этому учусь. Закончила Минский институт культуры, посещала как вольный слушатель театрально-художественный институт, училась хохломской росписи.

Я же формировалась в советское время. Тогда казалось, что государство рабочих и крестьян должно уделять внимание народному искусству. Но когда стала изучать фольклор, орнаменты, поняла, что многое искажалось, скрывалось. Поэтому до сих пор при слове народный у всех идет ассоциация с сувенирной продукцией, а это никак не связано с широким понятием фольклора. Поэтому стала работать в музеях, открывать для себя удивительный мир и делиться знаниями с другими.

Орнамент меня очаровал, потому что это как картинка в калейдоскопе, нескучная, нестатичная, но в ней есть строгая система и смысл. Там связь с природой, первичными структурами.  Это не просто завитушки. Я изучала роспись разных народов. Даже два раза ездила в Австралию и смотрела, как рисуют аборигенские художники. И сейчас мне нравится делиться знаниями с людьми, это находит отклик в их сердцах.

книга Наины Величко

— Есть ли что-то общее в орнаментах разных народов?

—  На первый взгляд кажется, что они абсолютно разные. А потом видишь, что суть у всех –  показывать символическим образом божественную красоту мира, где прекрасные цветы, чудесные птицы, гармоничные формы,  рассказать о связях между природой, зверем и человеком. Издревле люди расписывали предметы быта, интерьеры. Русское слово узор означает у зора, у взгляда. Предполагается то, на что смотрим. Но

в начале XX века модернисты и конструктивисты объявили орнамент преступлением. На какое-то время он исчез, но сейчас снова в моде. Лучшие дома моды строят свои коллекции на фольклоре.

— Какими достижениями гордитесь?

— Я преподаю в частной школе и горжусь своими учениками, их достижениями. Многие из них декорировали свою старую мебель и преобразили интерьеры домов. Мне нравится пропагандировать орнаментальное искусство, ездить с мастер-классами в разные уголки мира. Я также пишу книги о росписях.

— Что не удалось сделать?

— Всегда есть проекты, которые хотелось бы реализовать. Есть книги, которые не удалось издать. Считаю, все, что человек имеет или не имеет – результат его труда или недоработок.

— Планы на будущее строите?

— Что вы?! (смеется – прим.). Будущее – это сегодняшний день и еще полшага вперед. Каждый день приближаю будущее. Что-то пишу, придумываю, осмысливаю.

— Почему решили принять участие в “Эстафете жизни” в Минске?

— Когда просят помочь хорошему делу, всегда откликаюсь.  В Москве, например, проводила мастер-класс для онкобольных детей. Приглашение  от Ирины Жихар выступить в Минске приняла с радостью. Мы познакомились в школе, где я работала после интитута, а она была школьницей. С тех пор дружим. С нетерпением жду мероприятия. В Минске всегда бываю счастлива.

— О чем пойдет речь в творческой лаборатории?

— Предполагается три последовательных формата. Вначале расскажу о самом природном орнаменте, который называется восточный огурец. Такая изогнутая капелька, чаще всего встречается на тканях. Это форма присуща всем народам мира, универсальный знак. Слушатели узнают, что скрывается за ним.  После лекции “Человек – это орнамент” предложу людям нарисовать свою историю через орнаментальную форму. После мастер-класса по рисованию из рисунков каждого участника мы составим общее полотно. Перфоманс “Равенство разных!” должен получиться красиво и интересно.

— Вы не боитесь общения с онкопациентами?

— Почему я должна бояться? Не понимаю. Это люди, которым трудно. Возможно, если бы я не была художником, то стала бы петрушкой, клоуном. Я веселый человек.  Мне хочется делать жизнь людей веселее и интереснее. Мне кажется, что от болезни человек смягчается, начинает острее любить красоту мира. Думаю, что на творческой лаборатории они получат ключ к тому, чтобы сделать свою жизнь ярче.

— Что для Вас значит победить рак?

— Я не знаю, я не врач. Думаю, в любой ситуации, будь то болезнь или беда, если человек настроен на победу как спортсмен, у него есть азарт к жизни, он не проклинает, а благодарен за малое, что у него есть, тогда он преодолеет трудности.  Прежде всего человек побеждает демонов внутри себя. Надо жить и благодарить за каждую минуту. Кто знает, кому что на роду написано, какой долгой будет наша жизнь.

— Что для Вас жизнь и смерть? В орнаментах эта тема находит отражение?

— Мы живем в бинарном мире, где есть он и она, день и ночь, левое и правое. Я рассуждаю так: если есть наше бренное тело, то должна быть бессмертная душа. В противовес материальному должно быть что-то эфемерное.

В орнаментах это также отражено. Есть такие росписи, у которых на заднем плане темный рисунок, а поверх его более яркий. Казалось бы, зачем делать то, что будет закрыто. Это объясняется так: есть мир явный и скрытый. Первый видят люди, второй – боги.

— Любимый девиз для жизни?

— Не бойся. Часто себе это повторяю.  Важно говорить правду, быть честным, не хитрить, жить в ладу собой.

— Что помогает преодолевать трудности?

— Думаю, мой веселый характер. Грех – уныние. Считаю, что в самой сложной ситуации нужно заставить себя улыбнуться и посмотреть на все весело. А что еще мы можем? Только улыбнуться над самими собой.

— У Вас есть любимые книги, музыка, фильм? Что порекомендуете человеку, который находится в кризисе?

— Книга на все времена – Библия. В ней все написано. Восхищаюсь Толстым – его “Анну Каренину” несколько раз перечитывала. Из художников могу выделить голландского мастера Эшера. Что-то советовать сложно. Исхожу из того, что человек как орнамент, суть которого повтор, определенный ритм.  У каждого он свой и важно, чтобы человек его нашел.

величко

Кто Вас воодушевляет?

— Меня вдохновляют многие люди, но не могу выделить одного. Каждый из нас несовершенен. Возможно, если бы была помоложе, назвала бы кого-то. А так уже много пожила на свете, про себя знаю, что небезгрешна. Ни для кого не должно быть кумиров. Но есть люди, которые меня восхищают. Те же художники, которым хватает энергии не только создавать новые работы, но и предъявлять свое творчество миру, продвигать его. Я не пытаюсь кому-то подражать. Каждый должен идти своим путем. Не вслед за кем-то, иначе всегда будешь в хвосте.

— Что вдохновляет по жизни, где черпаете энергию?

— Люди, интересные вопросы, все вдохновляет. Пару лет назад начала сотрудничать с музеем мусора, что открылся под Москвой. Любая упаковка или ставший ненужным предмет, будь то бутылки или перегоревшие лампочки, могут вдохновить и сподвигнуть сделать из них что-то красивое. Главное – захотеть и делать!

Благодарим Наину Величко за поддержку Эстафеты «Во имя жизни».

До встречи 24 августа 2019 в Минске. Эстафета «Во имя жизни» – это акция для онкопациентов и их близких. Будем учиться грамотно помогать себе и нуждающимся. Против рака мы сильнее вместе!

Oncopatient.by

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.