Главное правило поста – из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты). В отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.
Кроме еженедельного поста по средам и пятницам, есть Великий Пост перед Пасхой, Рождественский, Апостольский (перед праздником святых Петра и Павла) и Успенский посты.
Рождественский пост длится 40 дней и является вторым по длительности в течение года. Он считается строгим и предусматривает ряд ограничений в питании.
Великий пост длится 48 дней. В это время полностью запрещено есть продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца). Однако это не означает, что все дни поста православные должны себе во всем отказывать. Постный стол, несмотря на некоторые запреты, может быть разнообразным, витаминным и питательным. Предлагаем несколько рецептов постных блюд из доступных продуктов для поста.
к содержанию ↑Постные салаты
Салат из морской капусты
Для салата подходит любой тип капусты – как сухая, так и маринованная или замороженная. В рецепте указано количество маринованной капусты, но если используется сухая, то ее понадобится в 3 раза меньше (нужно будет ее замочить заранее).
Ингредиенты
- Капуста морская (маринованная) — 200 гр
- Горошек консервированный – 100 гр
- Рис – 40 гр
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое — 20-30 мл
- Лимонный сок – 1-2 ст.л.
- Соль, молотый перец, зелень – по вкусу
Пошаговое приготовление
Рис отварить и остудить.
Маринованную капусту лучше использовать без добавок. Если она крупнолистовая, стоит разрезать на мелкие части. Промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Перец помыть, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена и белые перемычки. Нарезать тонкими кусочками.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Лучше использовать салатный. Если готовите с обычным, нужно его ошпарить кипятком.
Выложить в миску остывший рис, капусту, горошек, лук и перец.
Заправить лимонным соком и оливковым маслом. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑Свекольный салат с нутом и черносливом
Нут для салата замочить заранее в холодной воде минимум на несколько часов, лучше на ночь.
Ингредиенты
- Нут – 150 гр
- Свекла среднего размера – 1-2 шт.
- Несколько маринованных или соленых огурцов
- Чернослив – 50 граммов
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Несколько зубчиков чеснока
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль, перец черный молотый, лук зеленый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Замоченный нут промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. В конце варки посолить.
Свеклу отварить или запечь в духовке, затем остудить.
В это время промыть чернослив и залить его теплой водой. Оставить минут на 10 – 15.
Свеклу почистить и нарезать кусочками размером с нут.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Оливковое масло смешать с соевым соусом, добавить соль, перец и чеснок. Залить получившимся соусом свеклу.
Чернослив просушить, нарезать соломкой, добавить к свекле, перемешать.
Нут поместить в дуршлаг, чтобы стекала вода.
Огурцы нарезать кубиками и смешать с нутом, заправить лимонным соком.
В салатнице перемешать свеклу и нут.
При подаче салат посыпать мелко нарезанным луком.
к содержанию ↑Постные супы
Тыквенный суп
Тыкву допускается использовать как свежую, так и замороженную. Во втором случае, если она нарезана мелко, ее можно предварительно не размораживать.
Ингредиенты
- Тыква – 150 –200 граммов
- Картофель (среднего размера) – 4-5 штук
- Капуста – 150 граммов
- Пшено – 0,5 ст.
- Лук (среднего размера) – 4 шт.
- 1 морковь среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- Лавровый лист – 2-3 штук
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель почистить и нарезать на некрупные кусочки. Залить водой (чтобы покрывала на палец выше) и поставить вариться.
Морковь почистить и мелко нарезать или потереть на средней терке, выложить на сковороду и поставить обжариваться. Лук почистить и мелко нарезать, добавить его к моркови.
Подготовить тыкву – если свежая, ее надо почистить от кожуры и натереть на средней терке.
Капусту нашинковать – тонко, но не мелко.
Когда картофель закипит, положить тыкву, капусту и обжаренный лук с морковью.
Пшено тщательно промыть и выложить в суп. Добавить лавровый лист. Суп варить до готовности (примерно 20 минут). За несколько минут до завершения посолить и поперчить.
Зубчики чеснока почистить, раздавить ножом и положить в суп.
Готовый суп снять с огня и дать настояться примерно 10 – 15 минут.
При подаче постный суп посыпать мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑Томатный суп с чечевицей
Чечевицу лучше замочить хотя бы за час-два до приготовления.
Ингредиенты
- Помидоры в собственному соку – 400 гр
- Овощной бульон – 700 мл
- Чечевица (красная) – 100 гр
- 1 перец красный сладкий
- 1 луковица
- 1 морковь
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Паприка (лучше копченая) – 1 ч.л.
- Черный перец, соль, зелень – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
Пошаговое приготовление
Чечевицу промыть в проточной воде и отваривать до полуготовности.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Морковь почистить и натереть на средней терке. Добавить к луку.
Перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиком и положить к луку и моркови.
В овощи добавить немного воды (примерно ½ стакана) и потушить 5 – 7 минут.
Выложить к овощам чечевицу, перемешать и залить томатом (если томаты в банке были цельные – необходимо их порезать).
Бульон довести до кипения и залить чечевично-томатную массу, посолить и поперчить.
Варить до готовности чечевицы (примерно 10 минут).
При подаче посыпать постный суп мелко нарубленным чесноком и зеленью.
к содержанию ↑Постные блюда на каждый день
Постные голубцы
Капуста подойдет как белокочанная (свежая или квашеная), так и пекинская. Грибы – сушеные, свежие или мороженые.
Ингредиенты
- Капуста
- Грибы – 100-150 граммов
- Рис – 50 граммов
- 1 луковица
- 1 морковь
- Соль, зелень – по вкусу
Пошаговое приготовление
Сухие грибы надо предварительно замочить в теплой воде примерно на 20 минут, затем промыть и отварить.
В случае со свежими грибами их помыть, порезать и поставить обжариваться. После готовности грибы можно оставить кусочками или перебить блендером, чтобы получился своеобразный фарш.
Рис отварить до полуготовности.
Лук и морковь почистить и мелко нарезать (морковь можно натереть и на терке). Выложить в сковороду и слегка потушить.
В миску сложить грибы, лук, морковь и рис, перемешать. Добавить соль и перец.
Свернуть голубцы. Они не должны быть очень плотными.
Выложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и тушить до готовности. Также можно положить несколько листиков лаврового листа.
к содержанию ↑Постные блинчики
В начинку можно добавить грибы, а вместо обычной воды для теста использовать минеральную или кипяченую.
Ингредиенты для блинчиков
- Мука – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль – ½ ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 7-8 шт.
- 1 луковица
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление
Сначала лучше сделать начинку: отварить картофель, лук почистить, мелко нарезать и обжарить. Отварную картошку размять и смешать с луком, добавив перец и соль. Если начинка получилась слишком густой, можно влить немного воды, в которой варился картофель.
Из муки и воды сделать тесто для блинчиков – должно быть как жидкая сметана.
После готовности блины разрезать пополам. На каждую часть положить по столовой ложке картофельной начинки и равномерно размазать. Сложить половинки уголком.
к содержанию ↑Постная каша
Перловую крупу и горох для каши промыть и замочить заранее.
Ингредиенты
- Перловая крупа – 2 ст.л.
- Пшено – 2 ст.л.
- Горох – 2 ст.л.
- Морковь – 2 шт.
- Репа – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 100 гр
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Крупы тщательно промыть и перемешать.
Овощи помыть и почистить. Лук, морковь и репу нарезать тонкими пластинками. Капусту нашинковать. Нарезанные овощи перемешать и разделить на две части. Одну часть выложить на дно кастрюли – так, чтобы было закрыто дно. Поперчить.
На получившуюся «подушку» положить смесь крупы и гороха, разравнять. Сверху зарыть оставшимися овощами.
Получившуюся заготовку залить горячей соленой водой – таким образом, чтобы она покрывала овощи на 3-4 пальца.
Довести до кипения, но слои не перемешивать. Варить на небольшом огне примерно 15 – 20 мин.
Снять кастрюльку с огня и накрыть теплым полотенцем. Оставить настаиваться 30 – 40 мин.
Подавать в горячем виде, полив растительным маслом.
к содержанию ↑Постное печенье
Печенье должно получиться с тонкой корочкой и мягким внутри. Количество специй регулируется по вкусу.
Ингредиенты
- Мука – 1,5 стакана
- Банан – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Кардамон (имбирь/мускатный орех/корица) – 1,5 ч.л.
- Сахар – 1/2 ст.
- Пакетик ванильного сахара
- Растительное масло – 1/2 ст.
- Орехи измельченные (или кокосовая стружка) – ½ ст.
- Лимонный сок
Пошаговое приготовление
Из банана сделать пюре и сбрызнуть его лимонным соком. Добавить масло и сахар, взбить блендером.
Соду погасить лимонным соком, добавить в банан.
В мисочку просеять муку, всыпать соль и пряности. Выложить в банановую массу. Добавить дробленые орехи или стружку (если она жестковата, стоит предварительно залить ее кипятком).
Тщательно перемешать. Тесто должно получиться густым и тягучим.
Сформировать из теста шарики размером с грецкий орех. Выложить на застеленный пергаментом противень и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Следует учитывать, что печенье при выпечке немного растечется, поэтому не стоит укладывать его очень плотно.
Через 15 – 20 минут печенье можно доставать.
к содержанию ↑Сухарики с изюмом
Для печенья можно использовать любые сухофрукты.
Ингредиенты
- Мука – 500 гр
- Масло растительное (лучше оливковое) – 100 гр
- Вода – 100 гр
- Сахар – 100 гр
- Мед – 100 гр
- Соль – ½ чайной ложки
- Сода – 1 чайная ложка
- Лимон – ½ шт.
- Изюм – 100 гр
- Курага – 100 гр
- Орехи – по желанию
- Корица, кардамон, гвоздика, душистый перец
Пошаговое приготовление
В миску сложить сахар, мед и соль. Влить масло и воду. Добавить соду, погашенную соком лимона.
Всыпать орехи, пряности, изюм, цедру от половинки лимона.
Добавить муку – ее количество регулируется в зависимости от теста. Если получилось слишком густое, можно долить воды.
Тесто разделить на три части. Из каждой сделать толстенькую колбаску и выложить на застеленный пергаментом противень.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, затем достать и дать слегка остыть.
Нарезать колбаски на ломтики толщиной около сантиметра и снова отправить на противень.
Убрать сухарики в духовку, чтобы слегка подсохли. Можно сушить при минимальной температуре – тогда процесс будет дольше, а сухарики получатся более твердые и не очень румяные. Если сушить при высокой температуре, например, 180 градусов, через 10 минут их лучше перевернуть и подсушить еще такое же время с обратной стороны.
Вынуть из духовки и дать остыть. Хранить в плотно закрывающейся емкости.
Читайте еще полезные советы и рецепты на время поста:
С рыбой, капустой, грибами, картошкой: несладкие постные пироги
Рецепты овощных супов без мяса
Как выйти из поста без последствий для организма?
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен