главный баннер

10 Мая
10.05.2018

Диого Айрес-де-Кампос: «Роженица при общении с медработниками должна ощущать себя самым важным человеком» (+видео)

logo
Беременность и роды
53 0 204
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

2-й Международный междисциплинарный конгресс «Проблемы репродукции: инновационные технологии в репродуктивной медицине» привлек в нашу страну большое количество иностранных специалистов, в числе которых генеральный секретарь Европейской ассоциации перинатальной медицины, председатель комитета безопасного материнства Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO), профессор медицины университета Лиссабона, старший консультант родового отделения госпиталя Санта-Мария (Лиссабон) Диого Айрес-де-Кампос.

 

Что стоит на повестке дня Европейской ассоциации перинатальной медицины?

– В первую очередь снижение перинатальных потерь и материнской смертности. В Беларуси эта проблема решена: у вас низкий уровень данных показателей. Однако в Европе наблюдается рост кесаревых сечений, что ведет к увеличению числа осложнений для матери и ребенка. В Беларуси уровень кесаревых сечений не такой высокий, как, например, в Турции, тем не менее из года в год их количество растет. Однако вмешательство в процесс родов неминуемо повышает риск осложнений. Это не всегда безопасно для плода. Так что, считаю, Европейская ассоциация перинатальной медицины и ваша страна должны работать над тем, чтобы снизить процент кесаревых сечений.

– Как это сделать? Каковы причины выполнения кесарева сечения и как их избежать?

– В Европе основные причины – удобство для врачей и финансовая сторона. Операция проходит достаточно быстро, и врачам не нужно задумываться о том, как вести естественные роды. Кроме того, в частных клиниках кесарево сечение стоит дороже, поэтому есть финансовая заинтересованность в выполнении подобных вмешательств.

Задача снижения числа кесаревых сечений имеет несколько аспектов. ВОЗ создала рабочую группу, которая подготовила рамочный документ, направленный на решение данного вопроса. Международная федерация акушеров-гинекологов также сформировала рабочую группу, которая разрабатывает более подробный документ. Он появится до конца этого года.

Безусловно, основным механизмом снижения количества кесаревых сечений можно назвать финансовый фактор. Необходимо, что эта операция стала невыгодной с точки зрения стоимости. Так было сделано в Португалии и Италии. Кроме того, нужно обучать врачей, которые боятся осложнений естественных родов, например организовывать специальные курсы, открывать симуляционные центры.

Еще одним важным условием является позиция администрации клиник, особенно государственных, так как там проходит большинство родов. Если администрация настроена на снижение числа кесаревых сечений и ставит такую задачу перед сотрудниками, это помогает снизить количество медицинских вмешательств во время родов.

Опишите перспективы вступления Беларуси в Европейскую ассоциацию перинатальной медицины и возможности дальнейшего сотрудничества.

– Отрадно, что с начала этого года медицинское сообщество Беларуси стало частью Европейской ассоциации перинатальной медицины. Официальное вступление состоится в сентябре на Европейском конгрессе перинатальной медицины в Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что Беларусь будет активным членом ассоциации. Ваша страна имеет выигрышное географическое положение и установила хорошие связи с другими странами Восточной Европы – членами ассоциации. В связи с этим Беларусь может стать площадкой для дальнейшего сотрудничества между Востоком и Западом.

– По вашему мнению, может ли Беларусь принять у себя Европейский конгресс перинатальной медицины в 2022 году?

– Хорошая идея. Конгресс проходит каждые два года в разных странах. Окончательное решение зависит от голосования. Думаю, в Минске есть все условия для проведения конгресса.

– Тема вашего доклада – повышение привлекательности естественных родов. Какие пути решения этой задачи вы видите?

– Необходимо, чтобы женщина поступала в роддом со схватками. Это увеличивает мотивацию рожать естественным образом и снижает количество осложнений.

Безусловно, роды должны проходить в организациях здравоохранения, а не дома, ведь там в случае непредвиденных обстоятельств нет возможности оказать своевременную помощь женщине и ребенку.

Также нужно обеспечить роженице обезболивание, дать возможность озвучивать свое мнение по поводу любых вмешательств во время родов. Все действия медперсонала должны базироваться исключительно на научном подходе. Женщина должна чувствовать себя в безопасности и по возможности находиться в комфортной обстановке.

И главное – роженица при общении с медработниками должна ощущать себя самым важным человеком. К сожалению, мой опыт подсказывает, что так происходит далеко не всегда, поэтому здесь следует приложить усилия.

– Как оцениваете уровень оказания медицинской помощи в нашей стране?

– Считаю, что оказание медпомощи находится на высоком уровне. Я в Беларуси уже второй раз. После посещения клиник могу сделать вывод, что вы активно вовлечены в научные изыскания. Причем на сегодняшний день созданы все условия для того, чтобы исследования проводились в рамках международного сотрудничества.

– Ваши впечатления от работы конгресса?

– Хочется отметить насыщенную программу форума и большое международное представительство. Каждый раз организаторы находят необычное решение для проведения конгресса, что придает мероприятию динамичность.

Фото и видео - Геннадий Сукач.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

53 0 204

Смотрите также
Наверх