20 августа

«Хочу похоронить выкидыш». Всегда ли можно полноценно проститься с умершим ребенком?

Беременность и роды
6 0 845
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ежегодно более 300 женщин в нашей стране переживают потерю ребенка во время беременности или родов, у более 5000 женщин случаются выкидыши. Но прощание с такими утратами почему-то происходит по иным правилам. В случае смерти ребенка в роддоме родителям предоставляют выбор: или забрать тело, или оставить в больнице, которая возьмет на себя обязанность похоронить. А в случае выкидыша вообще тело маме не отдают и утилизируют как биологический материал, или, прямо говоря, сжигают как отходы.

Что может быть с родителями, которые сами не похоронили своего умершего ребенка? Могут ли они потом найти его могилу? Что делать тем, кто не считает выкидыш биоматериалом и хотел бы захоронить самостоятельно? Разбираемся с экспертами и ставим вопрос законодателям.

Из трех двух оставляют в больнице

– В прошлом году в Минске было 63 мертворожденных, тела 42 родители отказались хоронить самостоятельно. То есть из трех двух оставляют в больнице, которая занимается похоронами, – говорит главный внештатный детский патологоанатом Министерства здравоохранения Александр Неровня.

По мнению эксперта, это можно объяснить двумя причинами.

Во-первых, те плоды, что погибают внутриутробно, из-за деформации иногда выглядят довольно страшно, и не все родители готовы увидеть такое зрелище, которое останется в памяти надолго. Во-вторых, часто матери отказываются от самостоятельных похорон ребенка, чтобы побыстрее забыть трагедию. Может, они будут потом раскаиваться, но на тот момент это был их выбор: в таких ситуациях женщины пишут официальный отказ. Хотя в моей практике случаи, когда люди передумывали, единичны. Помню один такой, когда молодая мама отказалась от тела ребенка, а потом к нам приехали ее родители, чтобы забрать и похоронить внука. Поскольку мы можем решать этот вопрос только с родителями, бабушка с дедушкой чуть позже привезли заверенное главврачом больницы заявление от матери, что она передумала и хочет забрать тело.

Можно ли найти могилу «отказного»?

– В случае родительского отказа тело умершего ребенка или мертворожденного плода из больницы поступает в патологоанатомическое бюро, где после патологоанатомического исследования хранится не менее 45 дней, – поясняет заведующий отделением детской патологии городского клинического патологоанатомического бюро Минска Семен Клецкий. – Если родители передумали, они должны обратиться сначала в больницу, а затем к нам, и тогда мы передадим им тело. Мы не спешим с захоронением, в том числе по этой причине. Понятно, что женщина в стрессовом состоянии после потери желанного ребенка может принять скоропалительное решение, а отойдя от стресса – может передумать. Если умерший ребенок (мертворожденный плод) уже похоронен, найти его могилу по желанию родителей, родственников можно. Для этого необходимо обращаться в специализированные комбинаты коммунально-бытового обслуживания, которые непосредственно занимаются захоронением. «Отказной» мертворожденный хоронится по фамилии матери.

Как пояснили нам в Спецкомбинате КБО г. Минска, чтобы найти место захоронения, родители должны сообщить фамилию ребенка, дату смерти и больницу, где проходили роды. Каждого такого ребенка хоронят в отдельной могиле.

Похороны или утилизация?

Если в случае потери ребенка у родителей есть какой-то выбор, то при выкидыше его совсем нет – тело вам не отдадут, поскольку на него не распространяются нормы законодательства и не выдается свидетельство о смерти, соответственно, похоронить его нельзя. Это объясняется тем, что по критериям ВОЗ человек сегодня «начинается» с 22 недель, 25 см роста и 500 граммов веса (при интенсивном выхаживании он может выжить вне материнского организма). Все, кто не дотянул до этих критериев, называются выкидышами и не наделены правами человека.

Не все люди готовы мириться с этим, считая, что погибший плод нельзя ограничить в правах на основе медицинских критериев. В мире данная проблема подымается разными способами. Кто-то решает этот вопрос нелегально и захоранивает тельце в семейную могилу, кто-то пытается изменить законодательство, кто-то публикует шокирующие фотографии выкидышей, чтобы привлечь внимание к проблеме.

– Пока мы не можем отдать плод родителям, потому что не знаем, что они с ним будут делать, закон не регулирует такие захоронения. Но право выбора у людей, наверное, должно быть, – считает Александр Неровня. – Это вопрос не к медикам, а к законодателям и юристам. Решать его нужно также исходя из традиций нашего общества. Нужно посмотреть, как это было раньше.

“– Раньше существовали кладбища для мертворожденных, в том числе выкидышей”, – говорит Председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви, протоиерей Сергий Лепин. – Позиция Церкви тут однозначная – всех нужно хоронить по-человечески. Эмбрион – это человек на определенной стадии развития. Нельзя быть человеком в большой или меньшей степени, получеловеком или недочеловеком. Наше мнение основано не только на церковном учении, но и на банальных научных истинах. Такое видение определяет наше отношение к аборту как к убийству человека, на этом же основано наше отношение к телу выкидыша – это труп человека. А раз так, то и захоронен он должен быть по-человечески. Он не отходы, не мусор и должен быть на кладбище, а не «утилизированным» какими-то иными методами. Не уверен, что технически возможно сегодня сделать отдельное кладбище для выкидышей, но предусмотреть отведение какой-то территории для таких маленьких покойников, конечно, нужно. И мне кажется, что родителям нужно не просто предоставить право хоронить, а необходимо сами похороны сделать обязательными, поскольку человеческий статус эмбриона не находится в зависимости от воли родителей, врачей или кого-то еще. Разумеется, для этого нужно пересматривать законодательство на более глубоком уровне, чем просто разрешить или не разрешить прощаться. Тема очень актуальна и непременно заслуживает быть продолженной.

Родители должны пройти процесс до конца

Центр поддержки семьи и материнства «МАТУЛЯ» в сотрудничестве с Минздравом давно работает с женщинами, перенесшими потерю ребенка на разных сроках, в том числе в первом триместре. Психологи организации прошли специальное обучение и имеют большой практический опыт, чтобы высказать свое мнение, как же семья должна прощаться со своими нерожденными детьми.

– Мы считаем, что родители должны пройти процесс до конца и что у них должно быть право распоряжаться останками своего ребенка на любом сроке потери, – говорит руководитель организации Вероника Сердюк. – Думать, что мы оказываем милость, жалеем психику родителей, не отдавая им погибший плод, – неправильный подход. Мы видим, что матери, не пережившие полноценного прощания, потом длительное время живут в депрессии, отказываются или боятся рожать снова. Забыть не получается. Нужно уважать эту жизнь, признавать, что она была вписана в историю семьи, отдавать ей необходимый почет. Процедура может быть разной, но она должна быть предложена, должен быть выбор. Я видела, как это происходит в зарубежных клиниках: когда рождается мертворожденный, вся семья приходит попрощаться, читают молитвы, обряжают тельце, делают фотографии. Важно, чтобы родители и их близкие знали, что можно обратиться к психологу, обсудить эту часть своей жизни, отрефлексировать и отгоревать.

Мне кажется, этот вопрос нужно рассмотреть на уровне Минздрава. Возможно, не сразу это будет понятно, но потом станет нормой, как стало уже нормой предабортное консультирование, партнерские роды.

По мнению Вероники Сердюк, истоки проблемы в том, что масштабная абортивная практика прошлого и настоящего не сформировала в нашем обществе благоговения перед жизнью.

Как в других странах?

В Швеции родителям предлагают два варианта прощания с плодом: анонимный и персональный. Анонимный способ предполагает кремацию как биоматериал. При персональном способе устраивается церемония имянаречения с участием больничного священника, когда ребенку дают имя, фотографируют, делают отпечаток ладошки или ступни на память для родителей. Если плод совсем маленький, пусть даже 10 см, его приносят родителям на салфеточке. В больницах есть отдельные специалисты-кураторы, которые берут на себя поддержку семьи в таких ситуациях.

В США существует целая система перинатальной паллиативной помощи. Она возникла как раз по запросу общества, недовольного существующим порядком вещей. Команда из педиатра, медсестры и соцработника помогает родным пережить потерю ребенка. Как рассказывала в СМИ руководитель такого отделения Бостонской детской больницы Джоан Вульф, в США уже давно рекомендуют родителям проститься с ребенком или плодом, каким бы он ни был, участвовать в проведении траурных мероприятий, как бы тяжело это ни было.

– Раньше в США тоже придерживались позиции, что не нужно травмировать бедных родителей и показывать мертвых детей и выкидыши. Но научные исследования показали, что в долгосрочной перспективе у многих такая якобы «забота о психике» приводила к серьезным проблемам. У женщины остается непроработанная психотравма. Она не понимает – было что-то или нет. Обряд прощания как бы ставит точку. Поэтому сейчас всем матерям задают вопрос: хотите ли? Большинство соглашаются, – уточняет специалист.

Если ребенок с физическими изъянами, врачи предупреждают родных об этом, а перед тем, как передать им в руки, его пеленают, надевают шапочку, чтобы скрасить недостатки, хотя для многих это не нужно, потому что родители полны любви и воспринимают малыша как свою частичку. Выкидыши отдают родителям так же, как и детей после 22 недель (там все решает семья). Обычно такого ребенка хоронят, как всех прочих.

В России в 2019 году начат эксперимент по развитию такого перинатального паллиатива. Пилотный проект запущен в двух больницах Москвы (Городская клиническая больница им. С. С. Юдина и ГКБ № 24). Для помощи семье хотят объединить усилия акушеров/перинатологов, анестезиологов, неонатологов, медсестер отделений интенсивной терапии и реанимации новорожденных, психологов, сотрудников соцслужб, священников. Специалисты пройдут специальное обучение, будут сформированы алгоритмы и стандарты помощи.

В Казахстане в 2018 году вопрос, как хоронить выкидышей и мертворожденных, вынесли на собрание (фетву) казахстанских улемов –ученых-исламоведов. Они дали такие рекомендации: если у женщины произойдет выкидыш до 81 дня после зачатия, то есть когда у плода еще не сформированы руки, ноги, волосы, то погребальные обряды не проводятся. Если выкидыш произойдет после 81 дня (около 12 недель), он должен быть завернут в чистую белую материю и захоронен. Если ребенок полностью сформировался, но при этом родится мертвым, его нужно обмыть, дать ему имя и похоронить.

В Польше и Израиле есть отдельные кладбища для мертворожденных детей.

Что делать?

Как видно, тема полноценного прощания с невыжившими детьми уже проработана в мире и начинает активно обсуждаться на постсоветском пространстве. Есть стандарты, которые мы можем изучать и рекомендовать в больницах. Сегодня в каждом стационаре есть психологи, которые работают с женщинами в кризисной ситуации. Наверняка, они могут более активно сотрудничать с врачами и выстраивать профессиональную коммуникацию с пациентами на новых принципах. Более сложный вопрос со статусом выкидышей: здесь нужно совместное обсуждение и решение юристов, медиков, депутатов и общественных организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

6 0 845

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх