главный баннер

10 Мая

Роды без боли — уже не фантастика

Беременность и роды
191 0 5733
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ваши роды могут стать одним из самых приятных моментов в жизни. Без долгих часов изнуряющей боли, при этом максимально безопасно для вас и ребенка. А еще — абсолютно естественно. Звучит как описание фантастического романа, особенно для тех, кто уже когда-то испытал все прелести болевых ощущений в родах на себе. Однако это не сказка. Роды без боли существуют! А самое главное: они доступны не каким-то мифическим персонажам или звездам, а любой белорусской женщине.

О том, какой метод наиболее эффективен и безопасен, мы спросили у Владислава Римашевского.

 
Владислав Римашевский
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО

Боль во время родов многие женщины называют самой сильной, которую им довелось испытать на протяжении всей жизни. Ее сравнивают с таким состоянием, когда тебе одновременно переломали 20 костей. Считается, что организм человека способен выдержать боль интенсивностью до 45 del (единица измерения боли). Однако во время родов женщина чувствует боль до 57 del.

Факторы риска выраженного болевого синдрома в родах:

  • первые роды;
  • болезненные менструации до беременности;
  • поздние роды (после 30 лет);
  • проблемы с шейкой матки. Например, она подвергалась лечению в связи с эрозией;
  • плохая психопрофилактика. Даже тот факт, что женщина, например, одинока, существенно увеличивает риск того, что боль в родах будет сильной.

Для того, чтобы обезболить естественные роды, есть 2 группы методов: немедикаментозные и медикаментозные.

Немедикаментозные методы обезболивания родов:

  • свободный режим женщины;
  • акупунктура;
  • ароматерапия;
  • фитбол;
  • специальное дыхание и др.

Эти способы могут комбинироваться, применяться по очереди. Они действительно работают и снимают часть болевых ощущений. А главное, успокаивают. У женщины возникает ощущение контроля процесса родов, участия в ситуации. Однако влияние каждого этих методов на организм строго индивидуально, предсказать его невозможно.

О пользе психопрофилактики на личном примере. Когда я сама готовилась стать мамой, то отнеслась к предстоящим родам весьма ответственно, посещала курсы подготовки к родам во 2-м городском клиническом роддоме Минска. И ближе к ним тренировалась правильно дышать. Но больше всего тогда почему-то на меня подействовала фраза нашего прекрасного врача и лектора Марины Борисовны Ревковской: «Представьте, каким должен быть ваш идеальный день родов в деталях, настройтесь на самое лучшее и верьте, что так и произойдет». Казалось бы, обычные поддерживающие слова. Но я представила. И знаете, что? Сработало! И роды начались сами и в срок, и отдельная палата для партнерских родов чудом оказалась свободна, и даже первый снег пошел именно в этот день! И хотя фитбол лично мне приносил больше боли, чем ее облегчения, я была готова открыться ей навстречу и воспринимать лишь как естественный этап перед встречей со своим долгожданным сыном.

Мои личные роды запомнились мне как позитивные и удачно прошедшие. Тем не менее, если мне доведется еще раз посетить родзал, мой выбор после разговора с нашим экспертом однозначно — за безопасное медикаментозное обезболивание. Процесс максимально естественный, а все болевые ощущения «сняты».

Медикаментозные методы обезболивания родов

Самый эффективный способ обезболивания в родах — регионарная анальгезия (эпидуральная, спинальная, спинально-эпидуральная).

Почему она так хороша?

  • При анальгезии «выключается» только боль. Женщина не перестает ощущать ноги. Она может ходить, чувствовать схватки, потуги, но без боли (либо ощущая ее максимум как при менструации);
  • эффект от применения этого метода всегда наступает, и он предсказуем.
 
Владислав Римашевский
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО
В РНПЦ «Мать и дитя» мы применяем методику, которая называется «ходячая эпидуральная пациентка». Специальное мобильное устройство (эластомерная помпа), эдакий силиконовый мешок, заполняем раствором местного анестетика, подключаем его к порту. Он постоянно подает раствор анестетика в эпидуральное пространство. При этом женщина может лежать, ходить, класть этот «мешок» в карман, на кровать. Технология управляемая. Помпу можно дополнить, наполнив ее раствором местного анестетика снова. Таким образом анальгезия присутствует на всем протяжении родов, сколько бы они ни длились. В РНПЦ «Мать и дитя» отдельный анестезиолог, который закреплен только за родзалом. Рожать с применением эпидуральной анальгезии хочет каждая третья пациентка. Современная позиция медиков такова: само по себе желание женщины уменьшить боль в родах – это уже показание для выполнения анальгезии (при отсутствии противопоказаний). Ведь таким образом роды проходят более гуманно. И не оставляют неприятных воспоминаний.

Как повлияет эпидуральная анальгезия на роды? Не остановятся ли они?

Такая анальгезия никак не влияет на естественное течение процесса родов. Она лишь снимает боль.

Как чувствует себя мама?

Прекрасно. Не кричит, не мучается от боли. Подвижна, чувствует ноги, может двигаться, ходить.

Как такое обезболивание влияет на ребенка?

Доза анестетика, которая заряжается для эпидурального обезболивания, минимальна. Она не влияет ни на работу сердца мамы, ни на маточно-плацентарный кровоток, ни на малыша. Детки, которые рождаются в условиях обезболивания, чувствуют себя так же хорошо, как и те, которые появились на свет без него. А порой и лучше. Ведь боль в родах часто приводит к тому, что женщина резко и глубоко дышит, что может привести к нарушению кровотока для плода и вызвать кислородное голодание (гипоксию).

Не зависимо от того, какой метод обезболивания придется по душе именно вам: правильное дыхание, психологический настрой, ароматерапия, медикаментозное снятие боли, важно знать: роды без боли в условиях современной медицины — совсем не чудо, а вполне осуществимая реальность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

191 0 5733

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх