- Советы и нюансы приготовления домашнего мороженого
- Домашнее мороженое из манго и банана без сахара
- Мороженое без сахара с персиком и рикоттой
- Мороженое с бананом, какао и кокосом
- Мороженое с ягодами и мюсли
- Мороженое без сахара с кокосом и какао
- Мороженое с клубникой без сахара
- Фруктовое мороженое без сахара
- Бананово-малиновое мороженое без сахара
- Арбузное мороженое без сахара
- Кофейное мороженое без сахара с мюсли
- Мороженое из арбуза и киви без сахара
- Клубнично-молочное мороженое
В жаркие дни так хочется побаловать себя мороженым. Но что делать тем, кто на диете? Приготовить полезное лакомство дома самостоятельно – без специальных приспособлений или мороженицы. Вам понадобится минимальный набор: миска, венчик, миксер или блендер.
Советы и нюансы приготовления домашнего мороженого
Мороженое из фруктов без добавления компонентов, содержащих жиры, имеет свои особенности. Так, во время заморозки жидкость в мороженом кристаллизуется, по этой причине лакомство может стать слишком твердым. Такое мороженое после того, как достали его из морозильной камеры, будет быстро таять.
Для приготовления желательно использовать хорошо созревшие фрукты – они более сладкие и ароматные.
Ряд рецептов предусматривает измельчение замороженных фруктов миксером. Это лучше делать на режиме «пульс» или взбивать короткими периодами, чтобы фрукты не согревались.
Если предусмотрена предварительная заморозка фруктов, разрежьте их на кусочки. Для замораживания разложить кусочки в один слой на тарелку или дощечку, чтобы они не слиплись.
Мед для мороженого используется, как правило, жидкий. Если в наличии только густой, для получения необходимой консистенции его можно слегка разогреть или смешать с жидкими компонентами, после чего обязательно остудить. Во любом случае мед в момент добавления к мороженому не должен быть горячим.
Для домашнего мороженого удобно использовать специальные пластмассовые или силиконовые формочки. Чтобы вынуть мороженое из формочек, их можно опустить в миску с теплой водой на 15-20 секунд (теплой, но ни в коем случае не горячей!). После этого из формочки легко достается содержимое легким подергиванием палочки, которая вставляется в мороженое.
к содержанию ↑Домашнее мороженое из манго и банана без сахара
Ингредиенты
- 200 мл сметаны не менее 25%
- 100 мл сливок 35% жирности
- 1 спелый манго среднего размера
- 1 спелый банан
- 3 ст.л. кокосовой стружки
Пошаговое приготовление
Банан и манго очистить от кожуры, произвольно нарезать и измельчить блендером.
Выложить в мисочку, добавить сметану и кокосовую стружку. Тщательно размешать.
Сливки взбить до пиков и аккуратно вмешать во фруктовую массу. Переложить в емкость для заморозки и поставить в морозильную камеру.
Через час еще раз перемешать массу и делать это каждые 30 минут – всего 4-5 раз. Затем оставить до полного застывания.
Для подачи выложить в порционные емкости, украсить ягодами и по желанию полить любым сиропом.
к содержанию ↑Мороженое без сахара с персиком и рикоттой
Ингредиенты
- 2 персика
- 40 гр рикотты
- 2 ст.л. греческого йогурта с нулевой жирностью
Пошаговое приготовление
Персики необходимо заранее разрезать на дольки, удалить косточку и заморозить.
Переложить кусочки персика в блендер (несколько штук можно оставить для украшения) и перебить, постепенно добавляя небольшими порциями рикотту и йогурт, пока не получится однородная масса.
Переложить в небольшие порционные стаканчики для мороженого и убрать в морозильную камеру на несколько часов. Перемешивать не нужно.
При подаче украсить долькой персика.
к содержанию ↑Мороженое с бананом, какао и кокосом
Банан для этого рецепта необходимо заморозить заранее, предварительно нарезав его на тонкие дольки.
Ингредиенты
- 100 гр бананов
- 1 ч.л. тертого кокоса
- 1 ч.л. горького какао
- 3 ст.л. обезжиренного молока
Приготовление
Замороженный банан переложить в блендер, добавить кокос, какао и молоко.
Взбивать на пульсирующем режиме, пока не получится однородный крем. Подавать мороженое можно сразу или поместить для хранения в морозильную камеру.
к содержанию ↑Мороженое с ягодами и мюсли
Молоко для мороженого используется как животного, так и растительного происхождения – предпочтительно без вкусовых добавок.
Ингредиенты
- 200 гр греческого йогурта
- 100 мл молока
- 10 ст.л. мюсли
- 2 горсти любых ягод
- 2 ч.л. меда
Пошаговое приготовление
Если мед твердый, смешайте его с чуть подогретым молоком до полного растворения. Затем дайте молоку остыть и смешайте его с йогуртом.
Ягоды нужно очистить от листиков, если они есть. При необходимости разрезать пополам. Выложить несколько штук на донышко формочек для мороженого.
Сверху вылить йогуртовую массу, добавить несколько ложек мюсли. Снова налить ложку йогурта, чтобы мюсли смешались с йогуртом.
Воткнуть в мороженое палочки и убрать формочки в морозилку хотя бы на несколько часов.
к содержанию ↑Мороженое без сахара с кокосом и какао
Ингредиенты
- 400 мл кокосового молока
- 3 ч.л. меда
- 3 ст.л. какао
- 1 щепотка соли
Приготовление
Кокосовое молоко взбить с медом, солью и какао до однородности.
Перелить в плоскую емкость и убрать в морозильную камеру на полчаса.
Затем достать, перемешать вилкой или ручным миксером и снова убрать. Такие действия повторять до полного застывания массы (может понадобиться около 4-5 часов).
к содержанию ↑Мороженое с клубникой без сахара
Ингредиенты
- 300 гр клубники
- 200 мл йогурта без добавок
- 200 мл сливок 12%
- 3 ч.л. меда
Пошаговое приготовление
Клубнику помыть, удалить плодоножку, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Йогурт выложить в миску, добавить сливки и мед, перемешать венчиком.
Разложить кусочки клубники по порционным формочкам, залить йогуртово-сливочной массой и убрать в морозилку для застывания.
к содержанию ↑Фруктовое мороженое без сахара
Ингредиенты
- 100 гр бананов
- 120 гр греческого йогурта 0% жирности
- 40 гр клубники
- 40 гр манго
- 40 гр киви
- 10 листиков мяты
Приготовление
Фрукты помыть и почистить. У клубники удалить листики.
Порезать все небольшими кусочками и положить в пищевые пакеты (каждый вид фруктов в отдельный пакет). Убрать в морозилку минимум на 8 часов (идеально – на ночь).
Затем пакет с банановыми кусочками разделить на четыре части.
В блендер выложить одну порцию банана с 30 гр йогурта с клубникой. Взбивать, пока не получится однородная смесь.
Чтобы фрукты не нагревались слишком сильно, лучше взбивать их рывками (в течение нескольких секунд, затем остановится и так далее).
В порционные стаканчики выложить смесь – она должна заполнить не более трети – и убрать в морозилку.
Провести ту же процедуру с бананами и манго, выложить получившуюся массу на клубничную часть и убрать снова в морозилку.
Затем аналогично взбить банан, йогурт, киви и мяту. Несколько листиков мяты оставить для украшения. Выложить верхним слоем и поставить замораживаться на час-два. Мороженое должно получиться слоистым и затвердеть.
Если хочется получить крем, похожий на мороженое, можно подавать его сразу после смешивания замороженных фруктов с йогуртом и не класть в морозильную камеру.
Перед подачей украсить каждую порцию листиком мяты.
к содержанию ↑Бананово-малиновое мороженое без сахара
Ингредиенты
- 2 банана
- 100 гр малины
- 60 мл сливок
Пошаговое приготовление
Нарезать бананы ломтиками и положить в морозильную камеру на несколько часов или на ночь, чтобы они полностью застыли. Малину также заморозить.
Поместить замороженные бананы, ягоды и сливки в чашу кухонного комбайна и взбивать до получения однородной массы. Она должна стать кремообразной, но не жидкой.
Мороженое выложить в формочки и оставить в морозильной камере на час-два.
При подаче украсить сверху ягодами малины.
к содержанию ↑Арбузное мороженое без сахара
Ингредиенты
- 200 гр арбуза
- 100 гр малины
- 150 гр греческого йогурта 0% жирности
- 2 ч.л. меда
- Несколько капель ароматизатора
Приготовление
У арбуза удалить косточки и кожуру, нарезать кусочками. Выложить арбуз в блендер, добавить греческий йогурт и ароматизатор. Смешивать, пока не получится однородная масса без комков.
Вылить смесь в широкую емкость для мороженого (использовать с расчетом, что к ней будет добавлена малиновая масса, которую придется перемешивать) и убрать в морозильную камеру.
В кастрюльку положить почти всю малину (немного оставить для украшения) и мед. Влить два стакана воды и поставить на слабый огонь.
Варить, часто помешивая, пока компот из малины не загустеет. Выключить огонь и дать массе остыть.
Добавить большую часть компота в мороженое, слегка перемешать, чтобы создать «мраморный эффект».
Убрать в морозильную камеру и оставить постоять не менее часа.
Достать мороженое из морозилки примерно за десять минут до подачи.
Разложить в порционные стаканчики или креманки. Сверху полить оставшимся малиновым компотом и украсить ягодками.
к содержанию ↑Кофейное мороженое без сахара с мюсли
Ингредиенты
- 100 гр бананов
- 10 гр мюсли
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 1 ч.л. подсластителя (например, меда)
- 1 ст.л. греческого йогурта нулевой жирности
Пошаговое приготовление
Банан предварительно следует заморозить – лучше его порезать на тонкие дольки.
Выложить замороженный банан в блендер, добавить йогурт, подсластитель и растворимый кофе. Смешивать, пока не получится однородный крем.
Переложить в вазочки, посыпать мюсли и подавать. Если не планируется быстрая подача, мороженое можно хранить в морозильной камере.
к содержанию ↑Мороженое из арбуза и киви без сахара
Ингредиенты
- 500 гр арбуза без кожуры
- 2 киви
- 1 банан
- ½ авокадо
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление
У арбуза удалить семечки, нарезать на небольшие кусочки и выложить в чашу миксера. Добавить лимонный сок и взбить до однородной консистенции.
При взбивании арбуза иногда сверху образуется пена. Обычно она оседает через несколько минут, но если не хочется ждать, ее можно снять.
Разложить арбузное пюре по формочкам для мороженого таким образом, чтобы до верха осталось несколько сантиметров для следующего слоя.
Формочки убрать в морозилку полтора-два часа, чтобы арбуз застыл. Больше, чем на 2 часа, оставлять не стоит, так как масса слишком затвердеет и палочки не приклеятся.
Киви, банан и авокадо очистить от кожуры, произвольно нарезать и взбить миксером до получения однородной субстанции. Выложить получившуюся массу на арбузную часть.
Воткнуть палочки и убрать в морозилку еще минимум на 2-3 часа или на ночь.
к содержанию ↑Клубнично-молочное мороженое
Ингредиенты
- 600 гр клубники
- 300 мл кокосового молока
- 2 ст.л. меда
Пошаговое приготовление
Клубнику очистить, вымыть, хорошо обсушить и размять блендером с 1 столовой ложкой меда. Количество меда можно регулировать в зависимости от вкуса клубники: если ягоды кисловатые, меда можно взять больше.
Смешать кокосовое молоко с оставшимся медом.
Разложить клубничную массу по формочкам, заполнив их примерно на треть. Поставить в морозилку на 15-20 минут, чтобы верх застыл.
Затем сверху вылить кокосовое молоко и снова убрать мороженое в морозилку на 15-20 минут.
Выложить остальную клубничную массу, вставить палочки и оставить мороженое в морозилке на несколько часов (лучше на ночь) для полного застывания
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен