5 апреля

Домашнее насилие над мужчинами. Женская агрессия, которая убивает (+видео)

Строй отношения
6 0 388
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Тема домашнего насилия стала исследоваться во всем мире не так уж давно – с 1960-х годов. Изначально жертвами агрессивного отношения признавались только женщины. Однако уже через 10 лет исследований в данной области среди психологов появился термин «синдром избиваемого мужа». И хотя до физической агрессии женщины доходят значительно реже мужчин, дамы нередко используют в своем арсенале манипуляции и элементы психологического насилия. Такие моменты принято высмеивать и замалчивать, поскольку уже и так лишенный мужественности в глазах жены супруг не хочет быть высмеянным за свою слабость в обществе. Однако страдания от психологического насилия могут быть огромными: от разрушенной самооценки и хронического стресса до тяжелых заболеваний, зависимостей.

стресс

О домашнем насилии женщин по отношению к мужчинам журналист информационного портала Здоровые люди поговорила с доцентом кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ им. М. Танка, кандидатом психологических наук Сергеем Жеребцовым.

– Среди тех, кто обращается в Беларуси за помощью как пострадавшие от домашнего насилия, более 90 % женщин. Мужчин, по разным данным, 6-8 %. Подозреваю, что на самом деле их может быть намного больше.

– Конечно. Думаю, достаточно много мужчин имеют хроническое недовольство агрессией своей жены. Женщина чаще готова заявить о проблеме, попросить помощи. У представителей сильного пола сразу возникает вопрос: «Что я за мужчина, что ты допускаешь по отношению ко мне такое?» Многие действительно оказываются непонятыми в этой семейной истории. И в этой связи проблема женской агрессии своевременна и актуальна. Изучение женского насилия – действительно большая и важная тема.

Наша культура развивается в направлении андрогинности (около 70 % молодых людей от 20 до 25 лет имеют черты обоих полов), во многих моментах стираются типично женские и мужские различия: фемининность женщин и маскулинность мужчин. Если учитывать этот момент, то агрессивными и властными вполне могут быть и женщины, и мужчины.

Представительницы слабого пола не реже насилуют мужчин, только они делают это по-другому.

В чем выражается женское насилие?

  • Прямая агрессия в виде поведенческих моментов (хлопанье дверью, битье посуды, громкие унижающие высказывания, проклятья и т. д.).
  • Косвенная агрессия (слезы). «Посмотри, до какого состояния ты меня довел». Это так называемое двойное послание. С одной стороны, мужчина хочет пожалеть ее, с другой – видит, что это агрессия. Он оказывается в растерянности.
  • Рукоприкладство (пощечины, пинки и т. д.).

женская истерика

Как мужчине понять, что в отношении него применяется насилие?

  • Переживание униженности.
  • Подчеркивается мужская несостоятельность.
  • Ощущение капкана, ловушки.
  • Повторяемость цикла насилия.

– Женщина всегда находит, чем быть недовольной, начиная от невымытой кружки и заканчивая низкой зарплатой или тем, что ничего по дому не делается. При этом она организует жизнедеятельность семьи таким образом, что мужчине нет места, чтобы себя проявить, – отмечает Сергей Жеребцов. – Когда они только начинали строить отношения, она, возможно, подчеркивая, как любит его, все делала сама. При этом не имела к нему пожеланий и просьб. И тут же быстро отношения пришли к такой ситуации, когда за это он был унижен. И угнетение продолжается каждый день в больших и малых вопросах.

У меня есть клиент-мужчина, достаточно депрессивный, безжизненный. Когда он рассказывает про свои отношения с женой, это очень похоже на постоянное психологическое насилие, которое подчеркивает его несостоятельность, ущербность в семье. Она благодаря своей агрессии пытается быть на троне, а он подчеркивает своей униженностью ее царственное положение.

При этом совершенно понятно, что она тоже страдает и не от хорошей жизни так себя ведет. Я думаю, для самой женщины быть агрессивной – это попытка быть заряженной, хотя бы таким образом что-то чувствовать, оживить себя, отношения. Это еще и отреагирование того, что она получила в виде травмы, других событий в своем детстве. Часто женская агрессивность связана с неудовлетворенностью. Возможно, она не имеет возможности с этим мужчиной почувствовать себя женщиной в полной мере.

– Как мужчина оказывается в подобных отношениях?

– Отношения держатся на симметрии. В психологии есть понятие «мазохистический характер». Часто это такая стратегия поведения, когда мужчина специально, не осознавая этого, делает так, чтобы его унижали другие. Но при этом он вполне реально страдает. С одной стороны, есть что-то, что ему доставляет удовольствие. С другой – он вполне испытывает реальные страдания.

Невозможно делать ответственной и виноватой только женщину, которая агрессивна. В неменьшей мере вклад и самого мужчины, который ей в этом смысле невольно, часто неосознанно подыгрывает. Как и в других переживаниях и конфликтах, многое определяется личной историей мужчины и женщины. В конце концов, даже то, что он остается с ней, – знак того, что он тоже что-то получает от такого зависимого положения. Присутствует своеобразная вторичная выгода.

Возможно, он не знает, как по-другому. А может, и не хочет. Потому что для него это модель такой жизни, которую он видел в своем детстве, когда мать была жесткой, но при этом удовлетворяла его потребности. Унижала его, но и заботилась. Примерно то же самое воспроизводится в собственной семье. Если этой связки («быть сытым, но униженным») нет, то тогда, наверное, он какие-то действия бы предпринимал, чтобы вырваться из этих отношений.

психологическое насилие

– Излишний контроль за мальчиком («Стой. Не шуми. Не ходи туда-сюда») провоцирует приверженность к таким отношениям?

– В том числе. Как правило, это не просто авторитарные, а жесткие по отношению к своим детям мамы, использующие физические наказания. Влияние на маленького мальчика оказывает и наблюдение за отношением матери к отцу. Кстати, мазохистический характер сына может сформироваться в определенных отношениях с папой. Он может быть садистом или иметь сходные характерологические особенности.

Мазохистический характер – один из вариантов реакции на такое воспитание. Второй, наиболее распространенный, – формирование садиста (характера, который получает возможность контактировать с другими только через агрессию. К сожалению, другими способами даже к своей женщине, друзьям он приблизиться не может).

– Если мужчина осознал, что живет в условиях психологического насилия по отношению к себе, что ему нужно сделать в первую очередь?

– Как и при многих других переживаниях – обращаться за психологической помощью. Есть терапевтические группы, индивидуальная работа. По крайней мере интересоваться этой проблемой, читать, общаться. Я думаю, что мужчин с такими переживаниями достаточно много. Есть вещи, на которые можно влиять. Но для этого нужно осознание, понимание. К сожалению, без специальной психотерапии быстро что-то изменить, кроме разрыва отношений, не удается.

мужчина у психолога

– Почему разрыв отношений не всегда может помочь?

– Потому что человек может воспроизводить с другими женщинами такой тип поведения, который будет провоцировать к агрессии. Несмотря на то что это другая женщиной с другим характером. Для изменения ситуации требуются осознание и глубинная работа над собой.

Насилие не всегда можно явно распознать и увидеть. Ущерб, который наносит женская агрессия жизни мужчины, порой сложно измерить физическими проявлениями. Хотя последствия могут быть весьма тяжелыми как для тела, так и психического состояния.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Видео - Геннадий Сукач, Светлана Стаховская.

6 0 388

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх