главный баннер

4 Мая
04.05.2018

«Дорогая, меня возбуждают другие женщины!» (+видео)

logo
Мнения
783 0 857
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В жаркие деньки прекрасная половина человечества, наконец, спрятала подальше бесформенные куртки и предстала миру во всей красе. О чем молчат мужчины? О том, что спокойно смотреть на симпатичных фигуристых дам в летних нарядах не могут даже те, кто давно и прочно состоит в отношениях.

В обществе эта тема табуирована. Есть стандарты, которые говорят нам о том, каким образом должна выстраиваться жизнь людей в паре: только моногамия, шаг вправо, а уж упаси боже влево наказуем. Но ведь наличие второй половины не означает, что человек автоматически лишается глаз и мозга, чтобы оценивать привлекательность других людей. Что же делать со своими эмоциями? Разбираемся с гостем нашей постоянной рубрики «О чем молчат мужчины» – психологом реабилитационного отделения Минского городского клинического наркодиспансера, сертифицированным гештальт-терапевтом, супервизором Московского Гештальт Института Константином Петровым.

Мужчина видит других женщин

Он может осознавать это или нет. Если понимает, но ему дороги отношения в паре, тогда с этим как-то приходится справляться.

 
Константин Петров
Сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
Фантазии бывают разные. Я не могу контролировать свои эмоции. Но могу то, как я с ними обхожусь. С сексом то же самое. Я могу идти в возбуждение, но буду знать, что человек страдает. А могу не идти туда. В отношениях часто чувствуется, заинтересован партнер в ком-то еще или нет. Но бывают и нездоровые варианты, когда женщина постоянно боится, что мужчина найдет кого-то лучше, чем она. Кстати, чаще всего и находит. Потому что быть рядом с контролирующим человеком невозможно. У мужчины должен быть воздух. И чем больше у него свободы, если он адекватный, тем больше ему хочется вернуться. Этого многие женщины не понимают. «Сиди рядом. Место!» Что в это время чувствует мужчина? «Меня контролируют. Мне плохо.

Если мужчина не осознает свои эмоции по отношению к другим женщинам в силу своего личного табу или контролирующей женщины рядом, это может принимать самые разные формы. Например, переедание, критика супруги по самым разным поводам, даже уход в излишнюю религиозность. Ему где-то надо выпустить пар. У женщины то же самое.

Мужская полигамность – социальный стереотип

В обществе считается, что если у мужчины много сексуальных партнерш, то он молодец. А для женщины такое поведение неприемлемо.

 
Константин Петров
Сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
На самом деле это социальный стереотип, который позволяет мужчинам причинять боль своим женщинам. Кто сказал, что она моногамна? Женщина тоже может быть полигамна. Это не заложено у нас в физиологии, это вопрос отношений. Если человек более-менее вменяем, то будет строить прочные узы. У мужчины возможен секс с другой женщиной, так бывает. Но если он ценит отношения со своей женой, то предпримет меры для того, чтобы она об этом не узнала. Здесь важно говорить о том, способен ли я заботиться о тебе, даже если у меня есть потребность в большом количестве секса.

Что делать?

  • Оживить свои отношения. Если другой человек пробуждает в вас сексуальные желания или фантазии, постарайтесь притормозить и привнести эти эмоции по отношению к нынешней «половинке».
  • Сублимировать. Вместо того, чтобы пускаться во все тяжкие, о чем вы, как правило, пожалеете уже во время совершения «преступления», попробуйте направить энергию в иное русло. Начните, например, бегать по утрам, ходить в тренажерный зал, рисовать. Подойдет все, что требует эмоциональных или физических затрат и приносит удовольствие.
  • Договариваться. Партнеры в паре могут обговаривать, какие моменты им неприятны и какова грань допустимого именно в их отношениях, а не в тех, что у соседки или подружки.
 
Константин Петров
Сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
Бывает, что один человек нуждается в большем количестве секса или внимании. Ему постоянно приходится жертвовать собой, своими желаниями. Это напряжение накапливается. Что ему делать? В каком-то смысле предавать себя постоянно? Возможно. В любом случае в отношениях есть компромиссы и уступки. Но нужно попытаться восполнить то, что человек недополучает. Он может это делать за счет партнера. Например, договариваться, что жена не против, если муж будет иногда читать эротические журналы или смотреть фильмы. Важно проговаривать и допустимую грань. Например: «Когда ты рядом со мной заигрываешь с другими мужчинами (женщинами), мне это неприятно. Если это будет повторяться, мы разойдемся». Главное – избежать пустых угроз. Если партнер увидит, что это лишь слова и никуда вы не собирались уходить, ситуация может стать еще хуже. Когда у меня есть понятие, что если я буду куролесить направо-налево и моя девушка узнает, то мы тут же разойдемся, я буду ценить ее больше. То же самое работает и в другую сторону.
  • Флиртовать. Стоит признать, у нас есть потребность нравиться людям противоположного пола. Женщинам приятно ощущать себя привлекательными, а мужчинам убеждаться в своей «самцовости».

На семинаре по зависимым отношениям психолог из Санкт-Петербурга с многолетним стажем Валентина Новикова рассказала такую историю. Они с мужем купили домик с русской печкой. Давно мечтавшая полюбоваться огнем в печке Валентина стала загружать в нее дрова под завязку. Но гореть они почему-то не хотели. Тогда муж выбросил половину и оставил только три бревнышка. Пламя тут же разгорелось. «Так и в отношениях. Они горят только тогда, когда достаточно воздуха», – подытожила Валентина Новикова.

Быть может, небольшой флирт и есть тот самый воздух. Нужно лишь не переходить установленную грань.

 
Константин Петров
Сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
Если я скажу своей женщине, что у меня нет симпатии к другим, то нагло совру. Не надо озвучивать такие вещи! Зачем? Понятно, что лучше сказать: «Ты у меня самая лучшая», «Ты у меня самый лучший». Если косячит, не говорить, что самый лучший. Я тебя ненавижу, но я тебя люблю. Либо просто ненавижу. Но оставаться в отношениях. «Ой, ты знаешь, коллега сегодня предложил подвезти, сказал, что я хорошая сотрудница». Для чего ты мне это говоришь? Чтобы ревновал? Ты бьешь, чтобы получить поглаживание. Может, лучше прямо сказать: «Мне не хватает от тебя внимания. Скажи, какая я классная. Я тебе нравлюсь?» Есть такое понятие, как потешить свое самолюбие. Ну, пособлазняй. Без продолжения. Позаигрывай. Без продолжения. Но зачем рассказывать об этом? Это травмирует. Это неприятно.
  • Осознавать. Каждый день мы делаем выбор, оставаться ли нам в этих отношениях. Важно самим для себя определить их ценность в своей жизни. Тогда выбор будет очевидным.

 
Константин Петров
Сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
Мужчине важно отдавать себе самому отчет о чувствах к своей женщине и к другим. Я тебя люблю и занимаюсь с тобой сексом. И делаю это только с тобой. Потому что если это будет с другими, то тебя это ранит. У меня есть возбуждение к другим женщинам, но я туда не иду. Я про них фантазирую, мастурбирую, что-то с этим делаю, но остаюсь в сексуальных отношениях только с тобой. Либо отрицаю возбуждение, которое по итогу отражается как-то иначе. Я больше курю, ем, занимаюсь спортом и т. д.

А как же честность?

А разве честно флиртовать и не говорить об этом второй половинке? Ведь часто мы хотим знать все и чтобы никаких тайн не было.

 
Константин Петров
Сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
Говорить о том, что на работе я смотрю на Любку, которая на 10 лет моложе и во-о-от с такими формами, это не честность. Про что она? Это способ причинить боль близкому человеку. Если есть стремление постоянно контролировать каждый шаг, нужно разбираться в первую очередь со своей самооценкой и отношением к себе. При условии того, что в паре выстроено доверие и есть договоренности.

В обществе свободного выбора, когда четко прописанные шаблоны перестают быть истиной для всех, мы сталкиваемся с рядом важных вопросов и совершаем моральный выбор каждый день. Важно, чтобы он был осознанным. Какую цену мы готовы заплатить за сиюминутное желание и как далеко позволим ему нас завести? Решать каждому из нас.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

783 0 857

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх