31 декабря
31.12.2020

Замыкая круг. Чем запомнится 2020-й

logo
Новый год
0 42
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кто-то скажет, что 2020 год выдался очень тяжелым. И будет прав. Кто-то возразит: год не бывает ни тяжелым, ни легким, ни плохим, ни хорошим, он такой какой есть. И тоже окажется прав. Бесспорно одно: 2020-й запомнится. В новейшей истории, которая однажды станет просто историей, он останется годом противостояния человечества пандемии новой коронавирусной инфекции. Но если подумать, этот год нас многому научил, на некоторые вещи заставил взглянуть иначе, напомнил, как важно радоваться простым мелочам и оставаться приверженным вечным ценностям.

Помните, как поется в известном шлягере? «Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг. Там увидишь в окнах свет, сияющий нам вслед…». Мы попытались оглянуться назад и посмотреть, чем будет светить нам вслед уходящий непростой 2020-й год. Мы не умаляем, не упрощаем и не обесцениваем значимость одних событий перед другими. Просто по традиции в канун нового года вспоминаем хорошее.

Прежде всего, в 2020-м мы научились мыть руки и поняли, как это важно. Да-да, именно этот год напомнил, что зачастую наша жизнь зависит от банальных и кажущихся незначительными вещей. А ведь в начале года, когда только заговорили о COVID-19, такая мера профилактики инфицирования, как мытье рук, по большей части вызывала скепсис и легкое разочарование. Зато сейчас мы почти в совершенстве владеем техникой мытья рук, разбираемся в тонкостях различных видов мыла и с пристрастием выбираем их перед покупкой, знаем, когда нужно пользоваться антисептиком, а при необходимости даже можем самостоятельно приготовить его в домашних условиях. За считаные месяцы слоган «Чистота – залог здоровья!» трансформировался из пропагандистского инструмента в простую, но необходимую привычку.

А взять, например, респираторный этикет. Если бы не 2020-й год, это понятие, наверное, так и продолжало бы звучать чересчур официально, отдавая духом санитарно-гигиенических агитплакатов. Но случилось так, как случилось. И теперь респираторный этикет – из категории условных рефлексов: прикрыть рот при чихании и кашле салфеткой или локтем. Думаете, это не тот случай, чтобы относить его к светлым моментам 2020-го? Это как посмотреть. Если учесть, что респираторный этикет – история не столько про профилактику распространения инфекций, сколько про уважение, заботу об окружающих, то разве не плюс, что уважение других стало «рефлексом»?

Пожалуй, один из самых светлых моментов уходящего года - маски. Не торопитесь оспаривать это утверждение. Просто подумайте: неловкость и неудобство, которые поначалу сопровождали необходимость пользоваться масками в общественных местах, в конце концов оказались преодолимы и перестали иметь значение. Напротив, маски стали не только средством индивидуальной защиты, но и самовыражения. Научившись самостоятельно изготавливать защитные маски (в этом нет ничего сложного), можно собственными руками создать модный аксессуар, который станет дополнением к любому образу. Только посмотрите, сколько фантазии и креатива проявили участники нашего конкурса «COVID, маска… Новый год!» , совместив пользу защитных масок с удовольствием ее носить.

Но и это еще не все! Благодаря маскам, мы вспомнили, как это: улыбаться, грустить, разговаривать глазами. Метафора «глаза – зеркало души» обрела новое звучание и наполненность. Маска не только не скрыла то, что хотелось бы спрятать, а наоборот, сделала неочевидное открытым и выразительным. Если есть любовь с первого взгляда, то 2020-й – был ее временем. И можно не сомневаться, это чувство настоящее, глубокое, долгое.

В 2020-м большинство из нас на себе прочувствовали, что такое самоизоляция и карантин. Был момент, когда наружу вышли связанные с ними побочные эффекты. Ученые констатировали, что за время карантина резко вырос уровень разводов, увеличилась частота депрессий и психических расстройств… Тем не менее далеко не у всех за время социальной изоляции отношения обострились до разрыва, как не все стали неврастениками. Для многих семей это время оказалось бесценно, чтобы наконец прервать череду сменяемых друг друга «дней сурка», сделать паузу в забеге «дом – работа – дом», остановиться и перевести дух. Сделать то, на что в обычной жизни постоянно не хватало времени или сил: играть в настолки, вместе смотреть кино, мастерить и рукодельничать, читать и разговаривать, вернуть себе роскошь семейных ужинов, когда за одним столом собираются все домочадцы, и с каждой минутой все больше узнавать, чем живет и дышит каждый из членов семьи…

Работа на удаленке – тоже несомненно положительный опыт, извлеченный из непростого 2020-го года. И пусть эта опция коснулась далеко не всех, а организовать офис на дому оказалось сложнее, чем можно было себе представить, налицо крах стереотипов и страхов по поводу «снижения производительности при отсутствии тотального контроля». Наоборот, уровень самоорганизации и доверия дошел, как выражается молодежь, 80 levelа. Многим пришлось перестроить свое сознание, освоить новые средства и способы общения, научиться рационально планировать время. Но по итогу мы этот экзамен не только выдержали, но и сдали на отлично.

И, наконец, самое важное, за что мы должны быть благодарны уходящему 2020 году, - несмотря на вынужденное социальное дистанцирование, люди нашли способ показать свою общность, сплоченность и единство. Белорусам не привыкать проявлять солидарность и взаимовыручку в трудные минуты. Пандемия коронавируса в очередной раз это доказала: нам не нужно отмашки, чтобы быть готовыми жертвовать деньгами, временем и навыками, выступать донорами плазмы и заботиться о тех, кто в этом особо нуждается. Достаточно оставаться людьми.

Пандемия уйдет, как канет в Лету и 2020-й. Но сохранив и приумножив все то хорошее, что мы из него вынесли, даже если просто будем больше гулять на свежем воздухе и чаще звонить пожилым родителям, нам всегда будет за что сказать спасибо именно этому году.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 42

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».