26 марта
26.03.2020

Почему нет карантина и перенесут ли ЦТ. Эксперты ответили на вопросы о коронавирусе

logo
Новости
190 0 137
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Онлайн-трансляция «Твой вопрос Минздраву и Минобразования о ситуации с COVID-19 в Беларуси» 25 марта прошла в Национальном пресс-центре. На вопросы ответили министр здравоохранения Владимир Караник, заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска Олег Скрипко и начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

Перед началом онлайн-пресс-конференции Владимир Караник рассказал, что коронавирусы – это не новые вирусы. Они известны с 1965 года, многие из них циркулируют уже давно. Некоторые вызывают лишь легкую простуду, другие, например SARS, более серьезные заболевания – атипичную пневмонию.

Вместе с тем, подчеркнул министр, в случае с коронавирусами SARS и MERS источником инфекции был больной человек. В большинстве случаев заболевания протекали с выраженными клиническими симптомами. COVID-19 может протекать в легкой форме или форме носительства. И его особенность в том, что человек может быть заразным, даже если у него нет никаких клинических проявлений. Это «отличие» во многом и обусловило столь широкое распространение вируса.

Основная задача службы – не допустить неконтролируемой цепной реакции, удерживать ситуацию в рамках возможностей и ресурсов системы здравоохранения. По мнению министра, нашей стране это удается. Зарегистрированы 86 пациентов, у которых получен положительный тест на наличие РНК вируса, причем у 29 на сегодняшний момент уже от одного до трех отрицательных результатов. Часть из них выписаны, часть готовятся к выписке.

Вероятность заболеть коронавирусом повышается при тесном общении с инфицированным. Поэтому, еще раз напомнил Владимир Караник, следует избегать ненужных контактов, соблюдать банальные требования гигиены и ограничить визиты к своим пожилым родственникам, чтобы не стать источником инфекции.

карантин при коронавирусе

Почему нет карантина?

 
Владимир Караник
министр здравоохранения
Эксперты отмечают, что 81–85 % людей переносят коронавирусную инфекцию как легкую простуду без серьезных проблем, 10–14 % нуждаются в медицинской помощи, но выходят из этого состояния без серьезных клинических последствий. Еще 5–6 % необходима интенсивная терапия. Как правило, это пациенты старших возрастных групп с сопутствующими патологиями. Это наиболее тяжелая категория пациентов.

Мир озабочен данной пандемией и мерами по реагированию и минимизации последствий. Почему такая реакция? Во многом потому, что всегда пугает что-то неизвестное, а это новый вирус, считает министр. Каждая страна выбирает свою стратегию борьбы с вирусом исходя из своих возможностей и ресурсов, будь то карантин или ограничение передвижения.

 
Владимир Караник
министр здравоохранения
Чтобы не принимать ошибочных решений, мы много внимания уделяем изучению опыта Китая, соседних стран и стараемся выработать научно-обоснованный подход в борьбе с данной инфекцией. Основная задача – не допустить перегрузку системы здравоохранения, чтобы число пациентов не превысило возможности оказывать медицинскую помощь. Здесь применяется точечный подход за счет контроля по периметру нашей страны. Это санитарно-контрольные пункты, которые организованы во всех точках въезда в республику, где все приезжающие проходят измерение температуры тела (проводится стационарными тепловизорами в потоке). Более 250 человек с повышенной температурой были выявлены таким образом, у абсолютного большинства из них оказались грипп, аденовирусная и риновирусная инфекции. В любом случае система работает.

По словам министра, всегда при выявлении положительных результатов теста проводится оценка контактов, особенно это касается тех, кто близко общался с заболевшими (контакты первого уровня): работали в одном кабинете, летели в самолете в радиусе двух метров. У тех же, кто кратковременно общался, вероятность заражения минимальна, но они также берутся под учет (контакты второго уровня). Коэффициент передачи вируса составляет примерно 1 к 2-2,5. У 41 пациента положительный тест был выявлен уже в процессе наблюдения. Если бы они не были изолированы, то в течение 18–19 дней получили более тысячи новых случаев.

минздрав о коронавирусе

 
Владимир Караник
министр здравоохранения
Чего мы боимся, так это развития ситуации по сценарию Италии, где основным источником распространения инфекции стал медперсонал. Помимо этого распространение очень быстро пошло в больницах, в которых и так лежали люди с сопутствующими патологиями. Поэтому изначально было принято решение о разделении потоков пациентов и перепрофилировании наших больниц, чтобы избежать пересечения больных с коронавирусом и пациентов после хирургического лечения, инфарктов или инсультов.

Введут ли карантин в университетах?

 
Сергей Касперович
начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования
Введение карантина в университетах или колледжах с учетом ситуации не является целесообразным. Весь комплекс действий, направленных на профилактику и минимизацию контактов, введен в системе образования. На более поздние сроки перенесены массовые мероприятия, скорректированы графики учебных занятий.
 
Владимир Караник
министр здравоохранения
У нас уже был негативный опыт перевода на дистанционное обучение студентов БНТУ, когда мы предложили проводить обучение дистанционно и не покидать Минск. В результате около 600 студентов уехали по городам и весям, и мы потом в течение суток передавали информацию в органы здравоохранения, чтобы взять их на контроль. Больше сотни были госпитализированы в различные учреждения с признаками ОРИ. Ни в одном случае коронавирус не подтвердился.

коронавирусная инфекция

При малейших признаках вирусной инфекции следует оставаться дома, вызвать врача и не ехать на занятия. Мы рекомендовали сместить начало занятий, чтобы не допускать в часы пик переполненного транспорта, разделить потоки движения тех, кто едет на работу и учебу. На данном этапе это наиболее рациональный подход.

Надо ли отказаться от посещения столовой, библиотеки, можно ли заразиться через книгу или на свидании?

 
Олег Скрипко
заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска
В столовой, если все поверхности и посуда обрабатываются как положено, повышенного риска нет. В библиотеке вероятность заражения теоретически существует, если вы будете листать страницы и облизывать пальцы, тереть глаза. Если нет возможности вымыть руки, можно использовать влажные салфетки.

Стоит ли носить марлевые повязки и избегать людных мест?

 
Олег Скрипко
заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска
Марлевая повязка в силу своей структуры не отфильтрует вирус. Если носить ее длительное время, она станет влажной, на ней могут появиться микробы. Смысл есть в соблюдении расстояния между людьми и мер личной гигиены.

госпитализация при коронавирусе

Есть информация, что вирус погибает при высоких температурах…

 
Олег Скрипко
заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска
Любые вирусы погибают при высоких температурах. Думаю, имеется в виду, не исчезнет ли вспышка коронавируса при повышении температуры окружающей среды. Посмотрим. Мы пока не знаем. Возможно, при установлении положительных температур вспышка заболеваемости будет уменьшаться.

Что делать если думаешь, что заболел? Есть ли смысл в приеме противовирусных препаратов для профилактики?

 
Олег Скрипко
заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска
Оставаться дома и обращаться за медицинской помощью. Если вы недавно посещали эпидемиологически неблагополучные страны, следует вызвать скорую медицинскую помощь. Если выезда за пределы страны не было, в случае плохого самочувствия необходимо вызвать врача на дом. Принимать противовирусные препараты не надо. Их должен назначать врач.

Будут ли перенесены сроки ЦТ или самой вступительной кампании?

 
Сергей Касперович
начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования
Если говорить о этапе, который предшествует централизованному тестированию, – репетиционном тестировании, то принято решение о его переносе преимущественно на май. Решения о переносе централизованного тестирования, регистрация на которое проводится в мае, а также приемной кампании не принималось.

течение болезни

Почему вирус один, но по-разному переносится разными людьми?

 
Олег Скрипко
заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска
Считать, что в одном случае – легкая «версия», а в другом – тяжелая, не стоит. Нужно учитывать возрастную структуру населения. Уже доказано, что легкое течение заболевания, как правило, отмечается у молодых. В нашей больнице лица 25–35 лет переносят коронавирус в легкой форме, с температурой в течение нескольких дней и без пневмонии. Лица старше 50 лет имеют более значимые клинические проявления.

Можно ли заразиться коронавирусом повторно?

 
Владимир Караник
министр здравоохранения
Мнение экспертов Всемирной организации здравоохранения таково, что после перенесенной инфекции формируется иммунитет. Насколько он будет стойкий – покажут дальнейшие наблюдения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

190 0 137

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Наверх