15.11.2021
15.11.2021

Вакцинация беременных от коронавируса. Роды и послеродовый период при COVID-19

logo
Современная медицина
0 186
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Можно ли беременным прививаться от коронавируса? Может ли вакцина навредить женщине и ребенку? В каких случаях вакцинация беременных от коронавирусной инфекции противопоказана? Какая вакцина лучше? Если женщина на момент родов болеет коронавирусом, какой способ родоразрешения рекомендован: естественные роды или кесарево сечение? Возможно ли совместное пребывание с ребенком и грудное вскармливание, если у матери подтвержденный COVID-19? Продолжаем отвечать на вопросы, связанные с беременностью и новой коронавирусной инфекцией (начало здесь).

Вакцинация беременных: за и… за

Вакцинация – самый эффективный способ профилактики тяжелого течения COVID-19. В этом убежден ректор Гомельского государственного медуниверситета, профессор кафедры инфекционных болезней, д.м.н. Игорь Стома. Поскольку беременность является фактором риска тяжелого течения коронавирусной инфекции, развития жизнеугрожающих осложнений, включая дыхательную недостаточность, прививаться от COVID-19 беременным не только можно, но и нужно.

Вместе с тем самые распространенные страхи среди будущих мам связаны с тем, не станет ли вакцинация в их положении причиной самой болезни; не навредит ли ребенку в утробе и не вызовет ли пороки развития?

Вакцинация беременных

– Ни одна из зарегистрированных в мире вакцин не содержит живой вирус SARS-CoV-2. То есть ни при каких условиях вакцина не может вызвать заболевание, – говорит Игорь Стома.

Вакцины, созданные на основе мРНК (матричной рибонуклеиновой кислоты вируса), не взаимодействуют с ДНК человека и не вызывают генетических мутаций, не могут навредить ни матери, ни плоду. По сути, мРНК являют собой микроскопический информационный носитель, содержащий инструкции для иммунной системы человека, «руководство к действию» в случае атаки реального вируса.

По словам Игоря Стомы, такие вакцины безопасны и для беременных, в том числе на ранних сроках беременности. Более того, иммуноглобулины Ig, которые свидетельствуют о сформировавшемся иммунитете после вакцинации, обнаруживаются в пуповинной крови. Соответственно, прививка от COVID-19 не только снижает риск тяжелого течения и осложнений в случае заболевания, но также помогает защитить новорожденных.

Немаловажно и то, что, по заявлению экспертов ВОЗ, вакцинация не является препятствием для планирования беременности и тем более основанием для прерывания уже наступившей беременности.

вакцинация беременной женщины

В Беларуси в настоящий момент для вакцинации будущих мам применяется одобренная экспертами ВОЗ для использования у беременных китайская вакцина Sinovac CoronaVac (Vero Cell).

Также пересмотрены рекомендации относительно использования российской вакцины Спутник V. По мнению российских ученых, вакцинация Спутником V целесообразна с 22-й недели беременности у женщин из так называемых групп риска тяжелого течения, имеющих в анамнезе:

  • ожирение любой степени;
  • хронические заболевания легких, почек, печени;
  • артериальную гипертензию;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистую патологию.

Абсолютным противопоказанием к вакцинации у беременных является аллергическая реакция на компоненты вакцины. Тем не менее все случаи рассматриваются индивидуально с оценкой преимуществ вакцинации над потенциальными рисками.

Коронавирус и роды

коронавирус и роды

По словам ассистента кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Светланы Жуковской, само по себе заболевание COVID-19 не является противопоказанием для естественных родов. Несмотря на то, что в редких случаях у новорожденных диагностируется новая коронавирусная инфекция, нет доказательств, что инфицирование возможно во время прохождения плода через родовые пути. Выбор способа родоразрешения основывается прежде всего на наличии у беременной акушерских и/или экстрагенитальных патологий, при которых показано кесарево сечение.

При легком течении COVID-19 у роженицы тактика ведения родов мало чем отличается от ведения родов у здоровой женщины. При необходимости применяются методы профилактики аномалий родовой деятельности (введение окситоцина для поддержания регулярных схваток, вскрытие плодного пузыря и т.д.); индукция родов (если есть акушерские показания); регионарные методы обезболивания родов (эпидуральная и спинальная анальгезия).

Основное отличие заключается в обязательном соблюдении гигиены и респираторного этикета (например, и медперсонал, и роженица должны быть в масках).

малыш и мама

Что касается совместного пребывания матери и ребенка, то в этом вопросе у экспертов пока нет единодушия. Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует 14-дневную изоляцию новорожденного от матери (или, по крайней мере, до лабораторного подтверждения выздоровления). При этом приветствуется вскармливание младенца сцеженным материнским молоком. А вот эксперты ВОЗ не видят препятствий для совместного пребывания матери и ребенка с первых суток после родов при условии, что состояние женщины позволяет осуществлять уход за младенцем.

Также ВОЗ поощряет грудное вскармливание, но с соблюдением условий:

  • мама должна соблюдать респираторный этикет и желательно носить маску. При кормлении младенца маска обязательна. Чихать и кашлять возле ребенка недопустимо;
  • женщина должна тщательно мыть руки до кормления и после него;
  • если используются молокоотсос, бутылочка и прочие приспособления для кормления, важно тщательно их обрабатывать.

В случае среднетяжелого и тяжелого течения COVID-19 у роженицы все вопросы, включая способ родоразрешения, возможность совместного пребывания с ребенком и грудного вскармливания, решаются индивидуально.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 186

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также