31 Мая

«Европейская столица передозировок». Эстонцы учат детей говорить «нет» и отказываются от романтизации образа бывших наркоманов

Будь независим
5 0126
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Европейская столица передозировок» – такую печальную славу получил Таллин в начале XXI века. В Эстонии насчитывается около 9 тысяч людей, употребляющих инъекционные наркотики. Треть из них проживают в столице. Большинство зависимых «сидят» на фентаниле. Этот синтетический опиоид в 100 раз сильнее героина. Его применение чревато риском получить смертельную дозировку. Однако даже это не останавливает. Среди тех, кто попадает в поле зрения специалистов, есть такие, кто сделал свою первую инъекцию в возрасте 10 лет. Ситуация страшная. Она вынуждает общество Эстонии искать новые способы профилактики и лечения наркозависимых.

О причинах и психологических аспектах наркозависимости, о новых решениях по ее профилактике эстонские специалисты рассказали в рамках IV Международного фестиваля психологического мастерства, который традиционно состоялся в БГПУ им. М. Танка.

Употребляют то, не знают что

Маленькая Эстония с населением всего чуть больше 1 млн 300 тысяч человек занимает одно из первых мест в мире по показателю смертности среди наркоманов. Среди стран Балтии именно здесь находится больше всего людей, употребляющих запрещенные наркотические вещества. А по количеству принимающих коноплю, амфетамин, экстази эстонцы впереди стран Евросоюза.

13,6 % молодых людей Эстонии 15−34 лет признались, что пробовали наркотики на основе конопли. Среди обратившихся за лечением больше всего тех, кто использовал опиоиды. В последнее время все более острой становится тема лекарственной зависимости, когда препараты принимают не по назначению, в опасных дозировках и т. д.

Это интересно. Исследования финских специалистов показали, что в последнее время растет число зависимых от лекарств врачей. Большие нагрузки, необходимость дежурить, оперировать по ночам приводят к тому, что представители этой профессии все больше злоупотребляют психостимуляторами. О наличии такой проблемы говорят и эксперты из Эстонии, России.

 
Анна Джалалова
заведующая отделением Центра по лечению и реабилитации наркозависимых г. Вильянди, стационарным отделением г. Силламяэ (Эстония), доктор философии, психологических наук
Раньше фентанил был очень доступен, но сейчас, благодаря работе полиции, канал его поставки перекрыт. Вещество добыть все сложнее. И это, к сожалению, привело к новым проблемам. Если раньше мы имели представление о том, что именно люди применяют, то сейчас они и сами не знают, что колют себе. Считают, что употребляют одно, а наши тесты показывают абсолютно другое. Им продают какую-то смесь, где вещества замещаются крайне неграмотно, и предсказать их воздействие на организм невозможно. Соли, которые появились, действуют настолько непредсказуемо и так меняют структуру личности, что, когда пострадавшие приходят к нам, работать уже не с чем: личность разрушена.

Проблемами наркозависимости в Эстонии занимается также специальный отдел Института развития здоровья. Интересно, что там есть сотрудник, который легально посещает ночные клубы с набором реактивов. Молодые люди могут обратиться к нему и проверить тот наркотик, который они собрались употребить. Пробы показали, что еще ни один купленный «фентанил» не был им на самом деле. Смешаны были совсем другие вещества. Из безобидного: парень за большие деньги раздобыл «кокаин». Проверка показала, что это была смесь амфетамина и обычного аспирина, парацетамола. Увы, встречаются смеси намного более разрушительные для психики и смертельно опасные.

Мобильные автобусы и другие средства помощи

Центр лечения и реабилитации наркозависимых в Вильянди работает с 2012 года. Главная целевая группа – несовершеннолетние, которые не в состоянии сами отказаться от употребления наркотических веществ.

Основная работа с наркозависимыми:

  • Снижение вреда (обмен шприцев)
 
Рита Кердманн
директор Центра лечения и реабилитации наркозависимых Вильянди (Эстония), доктор социальных наук
Иногда нам говорят о том, что мы таким образом как будто помогаем зависимым. Но опасны не только передозировки, но и заболевания, инфекции, которые могут распространяться через общие шприцы. Наше нововведение заключается в том, что теперь нет просто обменщиков в чистом виде. Во всех пунктах работают консультанты снижения вреда (психологи, соцработники). Они могут обменять шприц, но основная их задача – работать с целевой группой, мотивировать на изменения.
  • Мобильная услуга снижения вреда. Появилась она недавно, в ноябре прошлого года. Два автобуса, которые по оснащению напоминают скорую помощь, ездят по стране с целью добраться к тем людям, которые по какой-то причине не доходят в пункты обмена. В команде обязательно есть медработник.
  • Антидот. Уже несколько лет в Эстонии практикуют использование налоксона – антидота, который может спасти человека от смерти при передозировке. Применение его простое: впрыскивание препарата в ноздри. Чтобы получить право использования такого препарата, нужно пройти месячное обучение, где специалисты расскажут о признаках передозировки и принципах работы антидота.
  • Детоксикация. В течение месяца зависимому помогают справляться с физической ломкой.
  • Лечение и реабилитация.
  • Услуга сопровождения. После выхода из центра высока вероятность срыва, поскольку среда, в которую возвращается человек, остается той же. Поэтому поддержка специалистов важна и после курса реабилитации.

В группе риска… все

Какие же основные причины приводят к тому, что человек начинает употреблять наркотики, прекрасно зная про их вред?

  • Деструктивные семейные отношения. Это не обязательно насилие. А, например, разные взаимоисключающие стили воспитания в семье.
  • Психологическое и физическое насилие.
 
Анна Джалалова
заведующая отделением Центра по лечению и реабилитации наркозависимых г. Вильянди, стационарным отделением г. Силламяэ (Эстония), доктор философии, психологических наук
Если определить физическое насилие не представляет сложностей, то с психологическим все сложнее. Многие семьи не понимают, что находятся в ситуации психологического насилия. Сейчас в Эстонии это очень актуальная тема, которая обсуждается на уровне правительства. Общественный резонанс затронул школы, дошкольные учреждения. Введено много программ, которые направлены на то, чтобы объяснить людям, что это такое.
  • Антисоциальный образ жизни, низкий социальный статус.
  • Психологическая незрелость, инфантилизм.
  • Сниженный интеллект, психические расстройства.
 
Рита Кердманн
директор Центра лечения и реабилитации наркозависимых Вильянди (Эстония), доктор социальных наук
Таких людей легко обмануть. Они испытывают потребность в общении, но в силу расстройства или сниженного интеллекта находятся в изоляции. И если им предлагают наркотик, то они берут его для того, чтобы испытать чувство сопричастности группе. Наивно полагают, что они ей нужны.
  • Эмоциональная незрелость.
  • Неумение выстраивать и удерживать границы.
 
Анна Джалалова
заведующая отделением Центра по лечению и реабилитации наркозависимых г. Вильянди, стационарным отделением г. Силламяэ (Эстония), доктор философии, психологических наук
Сейчас у нас запрещено проводить профилактические курсы о злоупотреблении наркотиками. Вместо этого в школах и садах запущены превентивные программы, где детей учат четко выражать свое мнение, говорить «нет», с детства выстраивать и удерживать свои психологические границы. Надеемся на то, что это убережет их от опыта употребления.
 
Рита Кердманн
директор Центра лечения и реабилитации наркозависимых Вильянди (Эстония), доктор социальных наук
Раньше в школы приходили равные консультанты – те, кто употреблял ранее, а потом смог вернуться к нормальной жизни. Опыт показал, что такой подход не работает. Дети считают, что раз этот человек смог справиться и при этом неплохо выглядит, то ничего страшного в наркотиках нет. Сейчас мы больше ориентируемся на внимание к личности самих детей, учим их общаться, выражать свои эмоции. По природе своей эстонцы очень сдержанные. Говорим, что это нормально испытывать и выражать самые разные чувства.

  • Потребительское отношение к жизни. Наблюдение специалистов: люди с позицией «мир мне должен» чаще всего оказываются в сложной ситуации, употребляют тяжелые наркотики.
  • Низкая самооценка, непонимание своих потребностей, умений и ресурсов.
  • Сильные психотравмирующие события в жизни. Таким событием может быть все что угодно. Причем другим людям (в том числе родителям) ситуация может казаться обычной («ничего страшного»). Но самого ребенка она глубоко ранила.
 
Анна Джалалова
заведующая отделением Центра по лечению и реабилитации наркозависимых г. Вильянди, стационарным отделением г. Силламяэ (Эстония), доктор философии, психологических наук
Факторы риска можно описывать до бесконечности. Мы никогда не знаем, какое их сочетание (плюс психотравматический опыт, внутриличностное устройство) выстрелит так, что человек станет зависимым. Сейчас европейский опыт показывает, что на самом деле в группе риска абсолютно все. Это то, что может произойти с любой семьей. Закончилось то время, когда мы считали, что наркоман – человек из антисоциальной семьи или что у него в семье были, к примеру, алкоголики. Это время далеко позади. Сейчас такая ситуация может произойти с абсолютно социализированной семьей. В своей практике вижу не один раз, когда приезжают родители с уже взрослыми сыновьями и дочерями и просто не могут смотреть мне в глаза, настолько им стыдно. Они считают, что что-то сделали неправильно. А на самом деле произошло что-то совершенно другое. Границы настолько расширились, что государству стало понятно: надо что-то поменять в самой структуре, подходе к наркополитике, развитию и воспитанию детей. Смотреть надо раньше. Не тогда, когда он употребляет, а много лет назад. Мы признали, что пережили многократные провалы в своей социальной структуре. И это привело к такой наркотизации. Поэтому сейчас курс изменен в сторону профилактики и внимания к личности с самых ранних лет.
 
Рита Кердманн
директор Центра лечения и реабилитации наркозависимых Вильянди (Эстония), доктор социальных наук
После многих лет общения с зависимыми могу выделить одну общую фразу. Все они говорили: «Я был(а) никому не нужен (нужна)». Это происходило по разным причинам. Сейчас мы пытаемся изменить общественное мнение: от осуждения и непроницаемой стены между употребляющими и остальным обществом к возможности помощи. Стараемся донести, что если такое случилось, то скрывать ни в коем случае не надо. Вводится много программ по борьбе с эмоциональным, физическим насилием, юридические услуги. Проводится повсеместное обучение работников разных структур (учителей, соцпедагогов, военных, чиновников и др.) про особенности этого заболевания. Говорим о том, как с ним работать и как минимизировать его проявление, вмешаться на самой ранней стадии.

Современное общество признало: в зоне риска по развитию наркозависимости необязательно дети из неблагополучных семей. Сочетание факторов может привести на эту дорожку кого угодно. Важной становиться сама личность человека, умение отстоять свою позицию, справляться со сложностями другими способами, сказать «нет». Именно на формирование таких качеств у детей с детства нацелена новая система профилактики наркотизации в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

5 0 126
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх