19 июля

Голодная и доступная. Что думают мужчины о женщинах с сайтов знакомств?

Будь счастливым
5 0186
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

По разным данным, примерно около трети знакомств начинаются сегодня в интернете. При этом значительную их часть составляет общение на сайтах знакомств. Возникновение этой культуры началось в 90-х, а настоящий бум разразился с 2014 года, когда приложение для знакомств стало возможным загружать на смартфон. И если раньше онлайн-анкеты и страницы шерстили в большинстве своем женщины, то сейчас простота и доступность сервисов и многообразие выбора привели туда множество представителей сильной половины человечества.

Что ищут на сайте знакомств мужчины? С какими страхами сталкиваются? Об этом рассуждаем в нашей постоянной рубрике «О чем молчат мужчины».

сайты знакомств

Отношения как драгоценность. И при чем тут носки

Когда американцу Фреду исполнилось 96 лет, он посвятил стихи ушедшей из жизни супруге Лоррейн, с которой он прожил в браке 75 лет. Стихи и историю своей любви, длиною в жизнь, Фред направил на конкурс авторской песни, в котором не мог выиграть, потому что не знал, как разместиться в интернете, да и петь дедушка не умел. Но письмо пожилого джентльмена так растрогало организаторов конкурса, что песня все же появилась. Ее записал для Фреда профессиональный певец, а он сам присутствовал на записи и не мог скрыть волнения и слез. За несколько дней история Фреда стала хитом, а песня «Милая Лоррейн» возглавила хит-парад iTunes. История о том, как пожилой мужчина скучает по жене, с которой прожил больше 7 десятилетий, потрясла более миллиона человек.

Чем мне нравится история Фреда и Лоррейн, так это тем, что она настоящая. И несмотря ни на что, светлая. Она о том, как хорошо было бы повторить все те замечательные вещи, которые двум людям суждено было прожить вместе. «Я очень скучаю по ней», — сказал в конце видео Фред. Похоже, для современных людей такие истории становятся чем-то сродни чуду.

Не знаю почему, но отношения иногда ассоциируются у меня с... носками. Если раньше носок рвался, его штопали до последнего. В современном мире его сразу же выбросят. В лучшем случае несколько десятков раз постирают, пока он не затеряется в недрах тех самых загадочных мест, куда уходит обычно один из них в паре. То же происходит и с людьми в отношениях. У процесса многообразия и свободы выбора две стороны. С одной, теперь мы не обязаны быть несчастными и терпеть нелюбимого человека рядом. С другой — любого из нас стало заменить так же легко, как порвавшийся носок. Ведь огромное интернет-пространство создает иллюзию безграничного выбора, где всегда есть кто-то умнее, красивее, лучше. А познакомиться стало проще простого. И сайты знакомств, и сеть в принципе очень сильно нам в этом помогают. (Почему же в мире так много одиноких людей, несмотря на кажущуюся легкость процесса, другой вопрос.)

Наверное, поэтому такие истории, как о Фреде и его милой Лоррейн, вызывают щемящее чувство. То чувство, когда люди были друг для друга драгоценностями.

Мужские страхи на сайте знакомств

Процесс знакомств, конечно, упростился, выбор стал больше. Но вот человеческие страхи остались прежними. И раз уж мы задались целью разобраться, о чем молчат мужчины, поговорим про опасения сильной половины человечества на сайтах знакомств и в виртуальном пространстве вообще.

Страх 1.  Женщина легкодоступна для других.

Современных людей в принципе и мужчин в частности много учат тому, как же грамотно получить любовь и «отжать» ресурс по максимуму при минимальных затратах. А вот любить самим оказывается слишком опасно: «а вдруг я ей все, а она ничего?». Общение на сайте знакомств предполагает, что женщина может одномоментно быть увлечена несколькими кандидатами. Каково это для мужчины?

 
Александр Тымонюк
магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института, председатель правления учредителей ПОО «Трезвая Сила» Бреста
Наверное, такой момент при общении на сайте знакомств подразумевается. Только мужчина в интернете никакой не завоеватель. Он — кнопоконажиматель. Завоеватель претерпевает сильные невзгоды: и холод, и жару, и не всегда победы. Ему страшно, он встречается с реальностью. Пойди на улице познакомься с таким количеством женщин, с которыми ты общаешься в интернете, и хотя бы поговори. Но это же надо выйти из дома, нарушить зону комфорта, как сейчас модно говорить. Ужас! Где твои инстинкты, хотя бы самые простые, которые ведут тебя на улицу? Нет. Почему? Время очень хорошее: масса выбора, доступность. Еды, развлечений, хлеба, зрелищ, секса... Даже если смотреть по экспериментам с животными, вымирание начинается в момент изобилия. Самцы начинают вырождаться, а с ними и самки. Что касается сайтов знакомств, народное мнение: там доступные женщины, голодные. Не надо прилагать усилий. Это грустно. Но мужики этим пользуются. Хорошо, если до секса дошло, а в последнее время чаще всего он и не нужен. Получил подтверждение своей значимости и насытился. Для кого-то важно просто: «Я есть». Кому-то, что «я красивый» или «я охотник». И, к сожалению, это перевешивает простые животные инстинкты. Если это так, то представляете, какой силы там духовная нищета.
 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-терапевт, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс
Интернет — более легкий способ получить то, что мужчины любят: женщин и секс. И для меня это поход по пути наименьшего сопротивления. У многих так и происходит, что они остаются в этом виртуальном мире и не выходят на реальный контакт. Понятно, что для этого есть основа: неуверенность в самом себе, заниженная самооценка. Это одна категория. С другой стороны, это легко и удобно. Не надо выдумывать, куда сходить, где проводить время. В соцсетях можно за день-два пообщаться так, как будто вы уже 2 месяца вместе провели. Почему так быстро все происходит? Время воспринимается уже по-другому.

Страх 2. Завышенные запросы дам.

Все как один мужчины признаются в том, что чувствуют себя некомфортно, когда женщина с первых же фраз начинает говорить о своем желании брака и детей, серьезных отношений. Готовы ли к ним мужчины? Да, может быть, время покажет, если звезды сойдутся и т.д. Но в первую очередь им важно ощущать свободу выбора. Еще одна распространенная жалоба: мужчина чувствует, как собеседница интервьюирует его и выискивает недостатки, которые не совпадают с ее образом идеального принца. Отсюда и мужская бравада: мне это не интересно вообще. Я так зашел, из любопытства.

Страх 3. Негативный опыт.

Связан он зачастую с тем, что человек в сети и в жизни может быть совершенно разным. На фото женщина выглядит сногсшибательно: удачный свет, ракурс, фотошоп, фильтры. А в жизни на встречу приходит кто-то другой. Зачастую такие нюансы касаются и характера. Любительница смайликов и болтушка в сети может оказаться молчаливей рыбы и наоборот. Вопреки стереотипному мнению опасаются не понравиться и сами парни: «А вдруг на фото я не так хорош, как в жизни, поставлю лучше себя пострашнее. Если выберет — тогда точно понравился». Рассуждения реального человека.

 
Александр Тымонюк
магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института, председатель правления учредителей ПОО «Трезвая Сила» Бреста
Люди, которые после таких виртуальных встреч обращаются за виртуальной помощью, приходят чаще всего после первого-второго контакта. Как правило, человек оказывается совершенно другим, переживается это очень больно. Ведь иллюзии в интернет-пространстве велики и виртуальны. Но ничто так человека не убивает, как собственная надежда.
 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-терапевт, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс
Накал эмоций в сети можно получить такой же, а может даже, и больше. Потому что когда встречаешь реального человека, ты видишь прыщик на носу, голос может быть не такой и все что угодно. А тут лишь фотография, слова. Это поле для фантазий.

Современный способ знакомства или ловушка для доверчивых?

— Саша, все же ты считаешь, что на сайтах знакомств обитают мужчины, ну скажем, не лучшего качества?

Александр Тымонюк: «Конечно не лучшего. Лучшие самцы — на тренировках, в спортзалах... Они все на улице, ходят, гуляют, бизнесом занимаются».

— Но современные психологи во всем мире все-таки приходят к выводу, что сеть — самое популярное средство для знакомства у современных людей. Раньше были тренажерный зал, улица. А сейчас все заняты, некогда ходить куда-то и искать.

Согласен. Но с другой стороны, пропало то, о чем тоскуют все женщины. Они говорят: «Иду по улице, ну хоть бы один подошел, сказал что-то». Доступность есть, а жизнь пропадает, эротизм.

— Максим, сеть создает иллюзию, что мы сближаемся, а на самом деле мы как будто все дальше от настоящей близости...

Максим Пылев: «В наше время и обычное знакомство тоже очень быстро заканчивается сексуальным контактом. Это отдельная тема, почему так происходит и где момент сближения, почему люди сразу переходят к интимной близости. Соцсети сейчас — часть нашей жизни. Мы все есть в них. И это один из способов заводить знакомство. И оно для мужчины более безопасно. Тут тоже есть психологический момент. Когда ты знакомишься в соцсетях, у тебя есть своего рода сформированный образ себя на соцстранице: твоя красивая фотография с удачного ракурса. Есть отражение социального статуса, где ты в деловом костюме, рядом с машиной, мотоциклом. Создается определенный образ. Ты не подходишь такой, какой ты есть. Где-то в смущении, стеснении. Вместо этого ты уже начинаешь общение с позиции альфа-самца, победителя по жизни. В реальных отношениях достаточно тяжело иметь такой уровень уверенности в себе, самоценности, когда можешь подойти и познакомиться.

Не думаю, что имеет смысл делить близость на настоящую или нет. Я бы вводил новое понятие близости, которое есть при виртуальном общении. Сегодня оно начинает порой преобладать. И если его назвать ненормальным, то тогда у нас все общество такое. Виртуальное пространство будет иметь свой вид, психологический почерк, особую оболочку, структуру. Это уже формируется. Просто наши умы еще цепляются за старое восприятие. В новом поколении этого уже нет».

Еще больше о мыслях мужчина на эту тему смотрите на нашем видео.

Еще больше о мыслях мужчина на эту тему смотрите на нашем видео.

«Наше время жаждет нежности и любви. Под напускным цинизмом оно прячет тоску по настоящим чувствам». Эти слова французского писателя Андре Моруа вполне, на мой взгляд, характеризуют знакомства в сети. За показным равнодушием или бравадой с обеих сторон зачастую встречается потребность в той самой близости. Сеть — всего лишь инструмент. Возлагать на него надежды так же глупо, как на удочку, которая сама начнет ловить рыбу. Хоть наше время и считается изобильным, в нем как никогда нужно уметь делать выбор и прикладывать усилия. Для начала хотя бы встать с дивана.

Видео — Светлана Стаховская, Геннадий Сукач

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

5 0 186
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх