27 ноября

Как избежать гололедных травм и отморожений. Советы специалистов

Болезни от А до Я
221 0 122
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

С наступлением первых морозов прибавилось работы у врачей. По данным Минздрава, только за сутки к медикам обратилось за помощью десятки пострадавших от холодовых и гололедных травм.

О мерах безопасности в морозную погоду и при гололедице в Национальном пресс-центре напомнили:

  • заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Леонид Ломать;
  • главный внештатный комбустиолог Минздрава, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к.м.н. Алексей Часнойть.

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс

Как отметил Леонид Ломать, в первые морозные дни в приемном покое РНПЦ значительно увеличилось число пациентов с переломами и ушибами.

 
Леонид Ломать
Заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии
Чаще всего к нам поступают с травмами конечностей. Это переломы голеностопного сустава, лодыжек. Переломы лучевой кости, которые случаются довольно часто, происходят в основном при падении вперед на руки. Опасны падения на спину, которые заканчиваются либо переломом позвоночника, либо сотрясением мозга, либо черепно-мозговой травмой. К слову, среди всех пострадавших примерно четверть поступила к нам с травмами позвоночника.

Чтобы избежать травм, специалист посоветовал:

  • высокие каблуки лучше оставить на весну, предпочтение отдавать более устойчивой обуви;
  • обувь стоит выбирать с удобной подошвой, которая не скользит;

  • одежда должна быть удобной и не сковывать движений;
  • когда на улице скользко, не стоит спешить, а наиболее опасные места лучше обойти;
  • при падении, хотя сделать это быстро бывает и довольно сложно, надо присесть, тем самым снизив высоту падения, сгруппироваться.
 
Леонид Ломать
Заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии
Если человек расслаблен и падает, обычно вся сила удара приходится на кости, которые ломаются. В таких ситуациях нужно стараться присесть, руки прижать, не расставлять. Падать лучше на бок. Падение, например, на спину, да еще и с запрокинутой головой, чревато черепно-мозговой травмой. При падении на ступеньках нелишним будет закрыть лицо руками.

К слову, расхожее мнение, что человек в состоянии алкогольного опьянения расслаблен и поэтому меньше получает травм, абсолютно неверно, подчеркнул специалист. По статистике, большая часть гололедных травм произошла именно в результате злоупотребления алкоголем. 

Если упал…

Надо вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно если боль сильная и вы не можете двигаться. Не надо пытаться вправить самостоятельно, например, плечо. Этим вы можете навредить и усугубить ситуацию. Пострадавшую конечность желательно иммобилизовать (обездвижить), чтобы в случае перелома не было смещения.

При ушибах, посоветовал Леонид Ломать, в первое время можно приложить холод. Если отек и кровоизлияние долго не проходят, а пострадавшая конечность сильно беспокоит, лучше обратиться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением.

Не замерзнуть

Чаще всего случаи отморожения происходят в январе и феврале. Но и в декабре, и даже в теплую погоду человек может получить подобную травму. Способствующие условия:

  • мокрая обувь или одежда,
  • сильный ветер,
  • долгое нахождение на улице даже при небольшой плюсовой температуре.

Отморожение – этот холодовое повреждение тканей, которое происходит в результате поражения сосудов, питающих жизненно важные органы.

 
Алексей Часнойть
Главный внештатный комбустиолог Минздрава, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, к.м.н.
Уже сейчас в наш ожоговый центр, в республиканские и областные отделения поступили и госпитализированы 15 пациентов с отморожениями: кто-то уже пролечен, кто-то до сих пор находится в стационаре. Некоторым надо будет выполнять оперативное вмешательство, потому что они получили глубокие отморожения. Буквально три недели назад поступил человек, у которого были проблемы с сосудами нижних конечностей, что усугубляет течение холодовой травмы. Ему пришлось ампутировать нижнюю конечность.

Уже сейчас в наш ожоговый центр, в республиканские и областные отделения поступили и госпитализированы 15 пациентов с отморожениями: кто-то уже пролечен, кто-то до сих пор находится в стационаре. Некоторым надо будет выполнять оперативное вмешательство, потому что они получили глубокие отморожения. Буквально три недели назад поступил человек, у которого были проблемы с сосудами нижних конечностей, что усугубляет течение холодовой травмы. Ему пришлось ампутировать нижнюю конечность

Советы комбустиолога

Одеваться нужно максимально тепло, по типу «капусты». Одежда – сухая, теплая, достаточно свободная. Обязательно шапки, шарф, перчатки, не тесная обувь.

Шарфом можно закрыть лицо. Дышать следует через нос, чтобы теплый воздух проходил через носовые ходы, тем самым согревая его. При вдыхании ртом холодного воздуха высока вероятность простуды, вплоть до пневмонии.

Бытует мнение, что различные мази и кремы помогают от отморожений. На самом деле все с точностью до наоборот. Косметические средства могут только усугубить вероятность того, что человек на порывистом ветру при сильном морозе получит отморожение.

Алкоголь не спасает от холодовых травм. В большинстве случаев именно употребление спиртных напитков на морозе становится причиной отморожений.

 
Алексей Часнойть
Главный внештатный комбустиолог Минздрава, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, к.м.н.
Люди думают, что им тепло и хорошо, выходят на улицу и в течение 15–20 минут мнимое тепло проходит и наступает резкое охлаждение организма.

Еще одним негативным фактором является курение. Оно усугубляет процесс отмирания клеток на поверхности кожи из-за спазма сосудов, который происходит при выкуривании даже одной сигареты.

Первая помощь при отморожении

Ни в коем случае нельзя растираться снегом, водкой или спиртом. Все эти манипуляции только ухудшают течение отморожения, приводят к повреждению кожи и более быстрому остыванию кожных покровов.

Если вы долгое время находились на холодной улице, а по возвращению домой чувствуете, что болит и покалывает кожа, не стоит пытаться согреться в горячей ванне.

 
Алексей Часнойть
Главный внештатный комбустиолог Минздрава, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, к.м.н.
Если у вас произошло глубокое повреждение, подобные действия приведут к более плачевным последствиям. Согреваться надо изнутри. Простое правило: выпить горячий чай и покушать. Еда производит тепло внутри организма, и тем самым мы согреваемся. Если это наружное тепло, оно должно быть сухим, например, теплое одеяло.

Если вы отморозили руки, можно их согреть в подмышечных впадинах или в паховой области, добавил эксперт.

Окоченели ноги? Не стоит снимать обувь на улице и растирать стопы. Лучше предварительно зайти в теплое помещение. Вполне возможно, что травма сильнее, чем представляется, ноги буквально за считанные минуты отекут и впоследствии не влезут в обувь.

В случае, если вы долгое время находитесь на улице и не одни, желательно поглядывать друг на друга. Заметили, что кожа на щеках, носу или ушах побледнела, сообщите об этом своему товарищу или близкому. Человек не всегда чувствует боль или то, что он что-нибудь отморозил.

Увидели, что человек лежит на улице, – не проходите мимо. Вызывайте скорую медицинскую помощь или попытайтесь отвести его в теплое помещение. Не всегда причиной того, что человек лежит, является алкогольное опьянение, возможно, он потерял сознание.

221 0 122

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх