26.06.2022
26.06.2022

Врачи напомнили о том, что может стать причиной травм летом 

logo
Профилактика заболеваний
0 38
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Травматизм занимает ведущее место в общей структуре заболеваемости и является одной из основных причин первичной инвалидности и смертности. Ежегодно в нашей стране получают те или иные травмы около 800 тыс. человек, говорят специалисты. Лидирующую позицию в этом списке занимают так называемые бытовые травмы, полученные в том числе и вне дома. На их долю приходится 56% случаев.

Опасные увлечения

опасные игры

Как рассказал врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич, именно в быту и на отдыхе человек максимально расслабляется и перестает соблюдать минимальные правила техники безопасности. Перестает быть внимательным и бдительным. Чаще всего встречаются относительно легкие травмы – ушибы и переломы. Вместе с тем частота случаев травмирования у мужчин (в возрасте 18-25 лет) в три-четыре раза выше, чем у женщин. Причем 30% травм у взрослых происходят в состоянии алкогольного опьянения.

Андрей Ярошевич:

Отдельно хотелось бы остановиться на проблеме дорожно-транспортного травматизма, который является одной из причин не только инвалидности, но и смертности. В мире в результате ДТП ежегодно получают травмы около 50 млн человек. И становятся инвалидами. Причем прогнозируется увеличение этой цифры в связи с ростом активности жизни и повышения мобильности. Из числа пострадавших – 70% нуждаются в стационарной помощи. Летальность при ДТП составляет около 20%.

Специалист обратил внимание и на такую проблему, как использование легкомоторного транспорта (велосипеды, самокаты, гироскутеры и моноколеса). По словам Андрея Ярошевича, такой транспорт только на первый взгляд кажется маломощным и безопасным, однако на нем можно развить довольно приличную скорость.

велосипед

Андрей Ярошевич:

– Это наиболее уязвимые участники дорожного движения. Они встречаются и в парке, и вне тротуаров, и вне велосипедных дорожек. А передвигаются порой просто безобразно. У нас уже есть случаи, когда люди пострадали при падении с моноциклов, с тяжелейшими последствиями, а также травмированные дети, которые падают с самокатов по неосторожности и невнимательности родителей.

С приходом лета начали регистрироваться случаи травм с тяжелыми последствиями после ныряния на мелководье, отметил специалист. Такие случаи есть и в Брестской области, где теплее всего, и в Минской. Причем даже среди детей, которые умудряются нырять в домашних бассейнах. На это следует обратить внимание, хотя эти случаи и единичные, но они уже встречаются, подчеркнул эксперт.

Личный пример и бдительность

В свою очередь главный детский внештатный травматолог-ортопед Минздрава, ведущий научный сотрудник лаборатории последствий травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрий Тесаков отметил, что в нашей стране каждый год в результате травм и повреждений инвалидами становятся 60-80 детей.

перелом

Дмитрий Тесаков:

Мы регулярно поднимаем эти вопросы. В течение многих лет работает межведомственный координационный совет. Не единожды в год проводятся его заседания. Туда входят не только представители системы здравоохранения, но и МВД, Минобразования, МЧС  в целом, большое количество различных структур и организаций, на которые возложена функция профилактики травматизма, а также анализ, отслеживание ситуации с целью контроля и минимизации подобных случаев, своевременного логистического обеспечения помощи в подобных происшествиях.

Травмы могут случиться при разных обстоятельствах, но, согласно статистике, там, где у детей организованный и контролируемый отдых, показатель травматизма на порядок ниже, и тяжесть его гораздо меньше. Основную проблему представляют те виды отдыха, где дети предоставлены сами себе, подчеркнул спикер, добавив, что в результате этого они могут попасть в такие ситуации, в которых пострадает их здоровье.

Дмитрий Тесаков:

– К сожалению, это мы не искореним. И нужно ставить вопрос не о том, чтобы что-то запрещать, а о том, чтобы разговаривать с детьми, информировать их о возможных последствиях, учить определенным навыкам. Предупредить, напомнить и, собрав вещи в какую-либо поездку, обеспечить необходимыми вещами и средствами.

По словам специалиста, причины травм у детей порой могут быть даже казуистические. В качестве примера он привел такой случай. Ребята пошли в лес погулять, но не обработали себя репеллентами. Один мальчик после укусов комаров стал сильно чесаться (видимо, началась аллергическая реакция). Он шел, сильно чесался и не заметил под ногами ствол дерева. В результате споткнулся об него и упал, разбил лицо. Сначала его пришлось везти к нейрохирургам и челюстно-лицевым специалистам (зашивать поврежденное лицо), а потом уже к травматологам. Шрамы на лице останутся на всю жизнь.

Отдельно врач остановился на так называемой батутной травме, которая нередко встречается у детей летом.

батут

Дмитрий Тесаков:

В специализированных секциях на батутах учат правильно прыгать, группироваться и т.д. Сейчас же на приусадебных участках у многих установлены батуты. Можно даже не упасть с него, но получить травму, просто попрыгав. А это компрессионный перелом позвоночника, который чреват серьезными последствиями в будущем, если его пропустить. Поэтому, прежде чем разрешать детям прыгать на батуте, их следует научить навыкам прыжков и обязательно контролировать такой отдых.

В любой ситуации, уверен Дмитрий Тесаков, очень важен личный пример взрослых. Ведь каждый такой ушиб или другая травма может в дальнейшем привести к тяжелым последствиям, стать причиной инвалидности. А это судьба человека.

Дмитрий Тесаков:

– Хочется сказать – взрослые, будьте бдительны! Примеров, как делать не надо, более чем достаточно. Давайте показывать пример, как надо: как перейти улицу, как надо ездить в положенном месте на велосипеде. Ведь проблема детского травматизма лежит прежде всего на ответственности взрослых.  

Первая помощь при травмах

первая помощь

Андрей Ярошевич напомнил, что нужно делать, если получили травму или стали ее свидетелем. В первую очередь нужно постараться не паниковать и не пытаться встать самостоятельно, не делать каких-либо резких движений. Так можно усугубить состояние. Лучше попросить о помощи. Не стоит пытаться устранить деформацию конечности. Правильнее будет ее иммобилизировать, даже подручными средствами, а затем позвонить в службу 103.

В случае травмы позвоночника человека следует уложить в удобное и комфортное для него положение. И обязательно вызвать скорую медицинскую помощь, не пытаться везти пострадавшего самостоятельно в ближайший стационар.

При электротравме обращаться за медицинской помощью нужно в обязательном порядке. Удар электротоком чреват сбоем ритма сердца, причем даже в отдаленном будущем. Только врач способен оценить ситуацию.

Что касается порезов и ран, на глаз оценить венозное или артериальное кровотечение неспециалисту сложно. Поэтому Андрей Ярошевич рекомендует наложить давящую повязку (а если есть навыки и возможность – жгут, который накладывается выше места повреждения) и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 38

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также