23.02.2024
23.02.2024

12 быстрых рецептов для праздничного стола

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Когда хочется порадовать близких по случаю праздника или принять внезапных гостей, а время ограничено, не стоит паниковать – отличный и оригинальный стол можно подготовить без особых усилий и больших затрат времени.

Острые закусочные сырные шарики

Острые закусочные сырные шарики

Ингредиенты

  • 400 гр сливочного сыра типа Филадельфия
  • 150 гр сыра чеддер или аналогичного
  • 60 гр твердого сыра
  • 40 гр бекона
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, молотый черный перец
  • Сухари

Пошаговое приготовление

Бекон нарезать произвольными кусочками и обжарить на сухой сковороде. Потом дать остыть и искрошить руками либо ножом.

Натереть чеддер. Острый перец, чеснок и зеленый лук измельчить.

В миску выложить сливочный сыр, чеддер, острый перец, бекон, черный перец и зеленый лук. Перемешать.

В неглубокую тарелку высыпать сухари.

Ложкой зачерпнуть сырную массу и сформировать руками шарики. Обвалять каждый шарик в сухарях.

Поставить в холодильник минимум на полчаса, чтобы сырная закуска затвердела.

Готовые шарики при необходимости можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде 3-4 дня.

к содержанию ↑

Огуречные ломтики с авокадо и креветками

Огуречные ломтики с авокадо и креветками

Ингредиенты

  • 12 крупных креветок (можно замороженных)
  • 1 длинноплодный огурец
  • 1 авокадо
  • 1 ст.л. греческого йогурта
  • ¼ лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Кешью (или другие орехи)
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

Креветки предварительно разморозить и обсушить.

Чеснок почистить и слегка придавить ножом.

На сковороде разогреть 1-2 столовые ложки масла, выложить чеснок и обжаривать 15-20 секунд.

Затем чеснок достать. Положить в масло креветки, присыпать их небольшим количеством соли и перца. Обжаривать по 1-2 минуты с обеих сторон, чтобы креветки слегка подрумянились.

У авокадо удалить кожуру и косточку. Из лимона выдавить сок.

В блендер поместить авокадо, лимонный сок, щепотку перца и немного соли. Слегка взбить (до однородной текстуры доводить не обязательно, пусть масса будет с кусочками).

Орехи измельчить.

Огурец нарезать поперек ломтиками. На каждый ломтик выложить чайную ложку намазки из авокадо, посыпать небольшим количеством рубленых орехов и положить сверху креветки.

Подавать к праздничному столу закуску из огурцов сразу.

к содержанию ↑

Сельдь с клюквой и изюмом

Сельдь с клюквой и изюмом

Ингредиенты

  • 200 гр филе сельди (лучше без масла)
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть сушеной клюквы
  • 1 горсть семечек подсолнечника
  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговое приготовление

Изюм и клюкву положить в миску, залить горячей водой и оставьте набухать примерно на 30 минут.

Лук почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогреть масло и обжарить лук, пока он не станет мягким. В ту же сковороду высыпать семечки и обжаривать 2-3 минуты.

С изюма и клюквы слить воду и положить их к луку. Держать на огне еще 2-3 минуты, затем снять и оставить остывать.

Нарезать сельдь ломтиками и выложить на сервировочное блюдо. Сверху разложить массу из лука и сушеных ягод.

Праздничную закуску из сельди можно подавать сразу или оставить настояться. Вкуснее всего она на следующий день.

к содержанию ↑

Апельсиновый салат

Апельсиновый салат

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг апельсинов
  • 1 красная луковица
  • 1 банка черных оливок
  • 2 веточки базилика
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец

Пошаговое приготовление

Лук почистить и нарезать соломкой. Замочить в холодной воде минимум на 10–15 минут. Затем воду слить и оставить лук в ситечке, чтобы жидкость стекла.

Почистить апельсины, удалить белую часть, которая имеет горьковатый вкус. Разделить апельсины на сегменты.

В оливках удалить косточки.

В небольшую миску налить растительное масло, добавить соль, перец и смешать.

В салатник выложить очищенные дольки апельсина, обсушенный лук, оливки и заправить маслом. Перемешать и украсить листиками базилика.

Подавать салат из апельсинов сразу.

к содержанию ↑

Салат с яйцами пашот

Салат с яйцами пашот

Ингредиенты

  • 300 гр салатного микса
  • 3 яйца
  • 300 гр сыра с голубой плесенью
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • Соль, черный перец

Приготовление

Салат помыть, обсушить и разложить по порционным тарелкам.

Сыр нарезать кубиками и выложить на салатные листья.

Яйца отварить специальным образом. Для этого в небольшой емкости довести до кипения воду, подкисленную небольшим количеством уксуса. Вбивать в нее по одному яйцу и варить 3-4 минуты, чтобы белок приготовился, а желток остался жидким.

Готовые яйца охладить, после чего положить к сыру. Посолить и поперчить.

Чеснок почистить им продавить чеснокодавкой. Из лимона выдавить сок.

В миске соединить чеснок, лимонный сок, горчицу и масло. Взбить блендером до однородности.

Полить приготовленный салат лимонной подливкой и подавать.

к содержанию ↑

Рисовый салат с авокадо

Рисовый салат с авокадо

Ингредиенты

  • 250 гр длиннозерного риса
  • 1 крупный помидор
  • 1 авокадо
  • ¼ лимона
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый

Пошаговое приготовление

Рис отварить в подсоленной воде (он не должен развариться), убрать в сторону, чтобы остудился.

Авокадо почистить, косточку удалить. Порезать некрупными кубиками.

Из лимона выдавить сок. Полить авокадо и перемешать (это не позволить ему потемнеть).

Помидор нарезать кубиками, кинзу измельчить.

Рис переложить в салатник, сбрызнуть маслом и разрыхлить вилкой. Добавить авокадо, помидор и кинзу, поперчить.

Перемешать и подавать.

к содержанию ↑

Фаршированные куриные грудки с яблоками, хурмой и сыром

Фаршированные куриные грудки с яблоками, хурмой и сыром

Ингредиенты

  • 4 куриных грудки
  • 100 гр сыра типа «Гауда»
  • 1 яблоко
  • 1 хурма
  • 1 лук
  • 1 ч.л. порошка паприки
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. порошка чили
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

На каждой куриной грудке сделать 3-4 надреза, не прорезая ее до конца.

Смешать в миске соль, перец, сладкую и острую паприку и корицу. Получившейся смесью хорошо натереть грудки. Будет вкуснее, если есть возможность оставить мариноваться мясо хотя бы на час, но если времени нет, можно готовить сразу.

У хурмы и яблока удалить хвостики и семечки, нарезать их пластинками. Лук почистить и нарезать также пластинками.

Разместить по кусочку хурмы, лука и сыры в одну прорезь, а яблока, лука и сыра – в другую.

Подготовленные грудки выложить в смазанную маслом форму для запекания. Поставить в разогретую до 180℃ духовку примерно на 30–40 минут (время зависит от размера грудок и духовки). Для определения готовности лучше воспользоваться градусником – при температуре 75℃ в самой толстой части грудки мясо готово.

Подавать грудку с хурмой в горячем виде.

к содержанию ↑

Говядина с зеленым перцем

Говядина с зеленым перцем

Ингредиенты

  • 800 гр медальонов из говяжьего филе
  • 100 мл сливок
  • 1 ч.л. горчицы
  • ½ ст коньяка или бренди
  • Маринованный зеленый перец горошком
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Розмарин свежий
  • Мука

Пошаговое приготовление

Мясо очистить от прожилок. С помощью кухонного шпагата обхватить медальоны по окружности, чтобы они сохраняли форму во время приготовления. Обвалять их в муке.

В сковороде разогреть сливочное масло, выложить медальоны и дать им подрумяниться в течение нескольких минут с каждой стороны.

С перца слить жидкость и разложить его на мясе. Посолить и влить в сковороду бренди. Держать на сильном огне около минуты. Затем филе достать.

В оставшийся от мяса на сковороде сок добавить горчицу и сливки. Помешивая, довести до кипения.

С медальонов снять нить и поместить их в соус на минуту, чтобы мясо нагрелось.

На праздничный стол филе подается с получившимся соусом. Сверху положить по веточке розмарина.

к содержанию ↑

Свиная корейка с лимоном

Свиная корейка с лимоном

Ингредиенты

  • 8-10 кусочков свиной корейки
  • 120 мл лимонного сока
  • 150 гр плотной моцареллы для пиццы
  • 100 гр тонко нарезанной вареной ветчины
  • 1 лимон
  • Мята свежая
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Моцареллу нарезать брусочками толщиной примерно по 1 см.

Плотно обернуть каждый кусочек ломтиком вареной ветчины.

Мясо слегка отбить, посолить и поперчить.

Обернуть кусочком корейки «столбик» из ветчины, чтобы получились плотные рулетики. Зафиксировать каждый зубочисткой.

Слегка обвалять рулеты в муке.

На сковороде разогреть масло и выложить в него рулетики из свинины. Подрумянивать в течение нескольких минут и закрыть крышкой. Когда рулетики будут готовы, влить лимонный сок и оставить на несколько минут.

Снять с огня, добавить щепотку перца, несколько ломтиков лимона и свежую мяту.

При подаче полить свиные рулетики выделившимся при обжарке соком.

к содержанию ↑

Запеченный лосось с хрустящей корочкой

Запеченный лосось с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • 1 кусок филе лосося с кожей (примерно 800 гр)
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 50 гр твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • Пучок укропа
  • Паприка
  • Сливочное масло
  • Соль, перец
  • Приправа из трав для рыбы

Пошаговое приготовление

Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть.

Сыр натереть на терке, укроп и чеснок измельчить.

В миске смешать панировочные сухари, паприку, сыр, цедру лимона, укроп и чеснок. Перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать – должно получиться слегка липкое тесто. Если оно кажется слишком сухим, можно добавить еще сливочного масла.

Выложить филе лосося на застеленный бумагой для выпечки противень кожей вниз.

Сверху посыпать приправами, посолить и поперчить.

Разложить на лосося смесь панировочных сухарей и равномерно распределить ее сверху, прижимая пальцами, чтобы образовалась «корочка».

Запекать лосося в разогретой до 210 ℃ духовке около 10–14 минут. В последние 1-2 минуты можно включить гриль, чтобы корочка стала хрустящей.

Подавать к праздничному столу лосось лучше в горячем виде.

к содержанию ↑

Маффины с шоколадным «сердечком»

Маффины с шоколадным «сердечком»

Ингредиенты

  • 400 гр муки
  • 250 гр молока
  • 200 гр сахара
  • 180 гр сливочного масла
  • 120 гр темного шоколада
  • 2 яйца
  • 16 гр разрыхлителя
  • 1 стручок ванили
  • Щепотка соли

Приготовление

Яйца и молоко достать заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и дать ему остыть.

Яйца слегка взбить в миске, добавить молоко и масло. Перемешать венчиком.

В большую миску просеять муку. Всыпать разрыхлитель, сахар и соль.

Стручок ванили разрезать вдоль длинной стороны и извлечь семена. Положить их в тесто.

В емкость миксера высыпать сухие составляющие и, постепенно добавляя яичную смесь, взбивать на низкой скорости. В итоге должно получиться однородное и гладкое тесто.

Формы для кексов заполнить тестом наполовину.

Черный шоколад разломать на кусочки по числу формочек. В каждую выложить по кусочку и залить сверху немного теста так, чтобы шоколад был закрыт.

Готовить маффины в разогретой до 190°С духовке в течение 25 минут. Кексы должны стать сверху слегка золотистыми.

к содержанию ↑

Безалкогольный праздничный цветной коктейль

Безалкогольный праздничный цветной коктейль

Ингредиенты

  • 0,5 л ананасового сока
  • 0,5 л тоника
  • 1 лимон
  • 50 гр клюквенного сиропа
  • Ананас (для украшения)
  • Лед

Пошаговое приготовление

Заполнить коктейльные стаканы или бокалы примерно треть ананасовым соком. Выжать сверху немного лимонного сока. Затем влить тоник. Делать все это надо с таким расчетом, чтобы в стакане оставалось место для льда.

В середину каждого стакана осторожно влить по 1,5-2 ч л сиропа. Он осядет на дно стакана и создаст двухцветный эффект.

В каждый стакан аккуратно выложить по горсти льда. Края украсить кусочками ананаса.

Если готового сиропа нет, можно приготовить домашний.

Для этого в сотейник всыпать 2 стакана свежей или замороженной клюквы, добавить 1 стакан воды, 1 стакан сахара, цедру 1 лимона. Довести до кипения и верить на слабом огне 12-15 минут. Дать остыть и продавить через ситечко. Такой сироп хранится в холодильнике до двух недель.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.