6 октября

Как вязаные осьминожки и носочки помогают недоношенным малышам

Здоровье детей
42 01129
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В деле помощи крохам, родившимся раньше срока, нет мелочей. Об этом точно знают волонтеры Информационного социально-благотворительного учреждения помощи детям и семьям «Бейби стори». Неравнодушные белорусы вяжут маленьких осьминожков и передают их в роддома специально для крох, родившихся раньше срока. Зачем?

Здоровые люди спросили об этом координатора проекта «Чудо-осьминожки для недоношенных детей» Дарину Шукевич.

— Мы вяжем осьминожков по определенной схеме. Так, чтобы их щупальца походили для малыша на ощупь на пуповину, — рассказала Дарина.  — Когда ребеночек берет их в ручки, то его организм начинает восстанавливаться семимильными шагами: улучшается кровоток, налаживается сердцебиение.

Впервые проект запустили в Дании. Четыре года назад мама впервые связала такого осьминожка для своего ребенка, принесла для него. И вдруг малыш стал выздоравливать. Врачи удивились и попросили связать еще одну игрушку. Эффект повторился и во второй, и в третий раз. С тех пор проект стал популярен в мире. Осьминожков вяжут и в России, и в Украине, Казахстане, Бельгии, Нидерландах, Германии и во многих странах мира.

Мы вяжем наших чудо-осьминожков из 100% хлопка. Внутри находится капроновый носочек, в котором холлофайбер. Каждый осьминожек попадает к нам, мы его обязательно проверяем на соответствие всем параметрам и требованиям: чтобы нигде не торчали нитки, наполнитель и т. д. Подходим к проверке очень ответственно, потому что наши подарки предназначены для крошечных человечков. Каждый осьминожек индивидуален. Его малыш получает в роддоме и увозит с собой домой.

— Ваш проект действует только для роддомов Минска или по всей республике?

— Пока вяжем для Минска и Бреста, но в планах охватить проектом всю страну. Совместно с республиканским конгрессом «Мама Pro» планируем побывать во всех областных городах и представить там свои работы. На данный момент связано около 700 осьминожков. Первая их передача состоялась в мае 2016 года. Тогда 280 наших чудесных игрушек отправились в Минский областной роддом.

— Кто вяжет эти чудо-игрушки?

— Любой желающий, минимально владеющий навыками вязания. Мы всегда готовы рассказать о том, как правильно связать осьминожков. Обращаются к нам с этими вопросами и по телефону, и письменно. Регулярно проводим мастер-классы. В зависимости от скорости вязания, изготовление одного осьминожка занимает 2?3 часа.

Интересно. Каждый десятый малыш во всем мире рождается преждевременно.

Носки для Жизни

Казалось бы, как обычные носки могут помочь крошечному человечку? Оказывается, могут!

Алёна Коваленко, координатор проекта «Носки для Жизни»: «Носочки вяжутся из шерсти. Для нас она неколючая. А для тонкой кожи малыша — да. Покалывания не дают крохе впасть в глубокий коматозный сон, напоминают, что нужно дышать, кушать и жить. Трение шерстяных волокон о кожу ребенка — естественный массаж рефлекторных зон. Он оказывает согревающее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Носочки сохраняют тепло, которое через ножки уходит. Очень часто можно увидеть недоношенного ребенка в кювезе в памперсе и в носках. Проект немецкий, мы реализуем его в Беларуси полгода».

От сердца к сердцу

Недоношенная беременность — всегда удар для новоиспеченных мам. Никто не ожидает, что прекрасная беременность приведет к преждевременным родам. Женщины подавлены, находятся в полной тревоге и, как им кажется, одиночестве.

На Первом республиканском конгрессе «Мама Pro» проходила еще одна инициатива «Бейби Стори». Каждая участница могла своими руками сшить сердечко. Все эти сердца поедут вместе с конгрессом по городам Беларуси. Их получат мамы, которые лежат в роддомах вместе со своими недоношенными малышами. Организаторы надеются, что такой знак внимания поддержит женщин морально и покажет им: вы не одиноки, о вас заботятся, думают.

Как все начиналось?

Если вы когда-либо бывали в роддомах Минска, то наверняка видели красивые большие фотографии новорожденных, которыми украшены коридоры. Началось все с того, что около 8 лет назад такими снимками оформили этаж в Городском клиническом роддоме № 2 Минска.

Наталья Мирончук, руководитель Информационного социально-благотворительного учреждения помощи детям и семьям «Бейби Стори»:

«Нам вдруг стали писать мамы, которые лежали на сохранении в роддоме №2. Благодарили за фото и отмечали, что это стало для них поддержкой. Письма стали приходить от тех, у кого не получается забеременеть и от тех, кто уже стал мамой. Затем просьбы о подобном оформлении стали поступать и из других роддомов Минска.

Идея об организации благотворительного учреждения, которое будет заниматься именно вопросами недоношенных детей, родилась на фотосъемках в Вильнюсе, где мы фотографировали кроху весом 1,5 кг. Видя, настолько мы прониклись волей к жизни такого маленького человечка, вильнюсские друзья из фонда помощи недоношенным детям посоветовали организовать такой и у нас.

Выполнили это мы довольно быстро. И очень рады, что заручились поддержкой комитетов Мингорисполкома — по труду, занятости и соцзащите, здравоохранению. Сейчас наша задача — с помощью профессионалов заниматься профилактикой, информированием людей для того, чтобы преждевременных родов было меньше».

42 0 1129
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх