главный баннер

15 апреля
15.04.2020

У каждого свой «голубой купальник». Или что я сделаю, когда коронавирус уйдет...

logo
Живи активно
0626
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В тяжелые времена особенно важна надежда. Не вера в абстрактное счастье, а конкретная, пусть и очень маленькая цель может стать спасительным  маяком во время бури. Что удалось переоценить во время кризиса? Что сделаете первым делом, когда все это закончится? Какие у вас планы на будущее? Эти простые и важные вопросы я задала людям разных возрастов и профессий. Ответы вдохновляют!

Известный российский писатель, психолог и философ Анна Кирьянова описывает случай, который рассказала женщина, пережившая блокаду Ленинграда. Когда все только начиналось, продукты были по карточкам, но в то же время работали и магазины, где можно было купить всякую мелочь: зонтики, украшения, шляпы. Они никому уже не были нужны. Но однажды зашли мать и дочь, долго выбирали и беспечно купили себе... купальники. Посоветовались и решили, что война совсем скоро закончится, наступит лето, можно будет поехать купаться и пощеголять в красивой обновке. Этим женщинам пришлось пережить потом страшнейший голод и холод. Но победное лето для них все же наступило!

«Потому что был голубой купальник, — так объяснила старая женщина, которая рассказала эту историю. Раз есть голубой купальник, лето придет. И останется в живых тот, для кого этот купальник куплен. Такой модный, такой голубой!.. Это история о жизни и надежде. Надо готовиться к трудностям и проблемам заранее. Но надо иметь свой голубой купальник или что-то такое, что будет вселять надежду… Иногда только она и придает сил, чтобы справиться со сложными временами».

Время пандемии помимо сложностей и страхов, как ни странно, дает нам шанс по-настоящему пересмотреть свою жизнь, перестать жить на автомате в дне сурка и осознать, что же действительно важно, а что было лишь шелухой. А еще важно для каждого найти свой «голубой купальник».

Солнцева

Анжелика Солнцева, профессор кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава:

— Кризис показал, как хрупок наш мир, что не все еще известно и управляемо. Но мы сильны вместе и только так сможем выйти из него достойно. Я стала больше ценить стабильность и определенность, здоровый оптимизм. Особенно остро стала понимать, как много значат встречи с близкими и друзьями, наша дружба и взаимная поддержка! Что я сделаю первым делом? Все зависит от того, насколько все вокруг изменится. Очень хочется продолжать привычный образ жизни.

Виталий Рабецкий

Виталий Рабецкий, активист Общественного объединения инвалидов «Помощь больным рассеянным склерозом»:

— Я стал больше радоваться обыденности и обычным мелочам, жить сегодняшним днем. Очень хочу после всего этого наладить отношения с дочкой, по возможности встречаться и проводить с ней больше времени. Для меня это очень важно!

Сакадынец

Александр Сакадынец, врач-стоматолог-ортодонт сети клиник KANO, врач высшей категории, кандидат мед. наук, доцент, победитель конкурса «Знойный доктор» на портале «Здоровые люди»:

— Еще раз стало ясно, что самое главное в жизни — здоровье, как физическое, так и психологическое, и семья. Хочется снова спокойно работать, а не чувствовать себя на пороховой бочке. Когда все закончится, пойдем с семьей гулять по городу, будем заходить в разные заведения. Поедем путешествовать.

Галина Протасевич

Галина Протасевич, ассистент кафедры нормальной физиологии БГМУ:

С одной стороны, пандемия, конечно, плохо. Но в то же время они были всегда, во все века. Я оптимист, поэтому стараюсь находить позитивные стороны. Например, люди сейчас стали внимательнее следить за своим здоровьем. Знаю тех, кто начал заниматься спортом, есть фрукты, больше спать. А еще меня радует, что мы стали соблюдать дистанцию. Как человек, работающий в медуниверситете, я знаю, что в любое время каждый из нас может быть заразен для других. Поэтому всегда старалась не находиться в толпе, в очереди стоять немного поодаль. Неприятно было, когда люди кашляли, чихали рядом, абсолютно не прикрываясь. Надеюсь, сейчас соблюдать дистанцию и использовать платок или хотя бы чихать в локоть станет нормой. Меня пандемия простимулировала стать более внимательной к себе. Работа, семья, дети, дела... Времени позаботиться о себе часто не хватало. Сейчас я лучше отложу планы на завтра, но отдохну, съем что-то полезное. Стала каждое утро заниматься 20–30 минут на велотренажере, раньше он стоял дома как вешалка для белья. Отпраздную окончание пандемии коронавируса покупкой нового платья!

Серик Оспанов

Серик Оспанов, практикующий психолог, модератор папа-школы, консультант по работе с мужчинами:

— Думаю, еще рано говорить о переосмыслении ценностей. Сейчас мы находимся в эпицентре кризиса, расходуем энергию на то, чтобы совладать с ним. Переосмысление зачастую идет постфактум. Возможно, как только восстановится приблизительно привычный уклад жизни, то и никаких новых ценностей не будет, все вернется на круги своя. После окончания мне хотелось бы заземлиться, почувствовать опору под ногами, побыть с природой. Я бы взял воды, плед в рюкзак, чтобы можно было останавливаться где-то угодно, и прошелся бы по сельской или лесной дороге в уединении.

Марина Ревковская, эксперт по подготовке к родам и грудному вскармливанию:

— Конечно, в такой ситуации в первую очередь беспокоишься о своих близких, чтобы они были здоровы, ведь самое ценное для нас для всех — человеческая жизнь. К сожалению, в связи с ситуацией пришлось приостановить занятия для беременных. Но ведь рождение малыша отложить невозможно! Поэтому в очень быстром темпе осваиваю разные «хитрые» программки, а следующий этап — сделать онлайн-обучение по подготовке к родам, грудному вскармливанию и уходу за новорожденным ребенком в моей Школе позитивных родов. Сама же для себя я решила: как только все закончится — обновлю плитку в ванной комнате.

Наталия Дудяк

Наталия Дудяк, врач-валеолог минской поликлиники:

— Ощущаю смирение, так как ничего переосмысливать не буду: у меня онкология. Страшно за внуков и детей. Я просто хочу жить, как и все. Всем желаю здоровья!

Максим Пылев

Максим Пылёв, практикующий психолог, гештальт-терапевт, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»:

— Говорить о каких-то глобальных изменениях ценностей сложно, ведь процесс все еще происходит, он не завершен. Могу точно сказать, что мои физические действия стали более осознанными. Это, наверное, то, чего нам в принципе не хватало. Я действительно слежу за тем, чтобы не трогать руками лицо, стал открывать двери локтем, нажимать кнопки в лифте салфеткой. Когда чего-то касаюсь или беру деньги, дезинфицирую руки, что в принципе нормально. Появились моменты в заботе о близких людях. Я точно сейчас думаю не только о себе, но и о том, какой вред могу принести другим. Поменялось взаимодействие с друзьями. Сейчас вечерами встречаемся в Zoom, пьем чай, разговариваем в групповой конференции, а не сидим как раньше в кафе или в бане. Стараюсь не рассуждать о том, хорошо это или плохо, а просто использовать те возможности, которые есть на данный момент.

Светлана Бершадская

Светлана Бершадская, индивидуальный предприниматель, Петах-Тиква (Израиль):

— Пришлось подумать о моих отношениях с деньгами. Я поняла, что для меня работа важна не только для того, чтобы иметь финансовую свободу, но и как способ убежать от реальности, своеобразное прикрытие. Я не очень большой любитель наводить порядки, не горю желанием готовить каждый день, учить уроки с ребенком и вообще заниматься воспитанием. Но я себя оправдывала тем, что много работаю, поэтому у меня нет ни времени, ни сил на все. Поняла я это только сейчас. Очень сильно переосмыслила свое отношение к самой себе. Стала больше ценить себя вот такой, какая я есть: как хозяйку, маму и жену. Стараюсь делать свой дом красивым и уютным. Еще стала гордиться, что я — белоруска, что моя родина — Беларусь. Мы особенные люди. И пусть мы иногда очень простые, но искренние, даже если бываем закрытые. Сейчас больше ценю друзей! Самое первое, что я сделаю, — поеду на море!

Игорь Сенють

Игорь Сенють, бизнес-аналитик, модель, обладатель титула Mister Ocean Best Body 2017:

— Это уже не первый кризис в моей жизни. Проходили мы и 2008 год, и 2011-й, и 2015-й. Как говорится, опыт выживания уже имеется. Я очень много общаюсь с зарубежьем, более 70 стран. Информационная война в виде пандемии позволила убедиться в очередной раз, насколько низко образованны люди по всему миру, как быстро поддаются панике, легко управляемы, не желают перепроверять информацию и мыслить аналитически.

Лично я стал еще больше ценить свое время и направлять его в творчество и самообразование, саморазвитие. Все, что откладывал в долгий ящик из-за рабочей рутины и загруженности, в считанные дни смог завершить и реализовать. Мысли стали яснее и чище. Больше времени стал проводить на природе в созерцании окружающей нас красоты. Когда дается возможность и время приостановиться в бешеном потоке текущего жизненного ритма, то следует это использовать максимально эффективно.

Владимир Сорокин

Владимир Сорокин, специалист по связям с общественностью РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, лидер альтернативной рок-группы СНГ:

— Кризис показал еще раз: то, чем сейчас занимаюсь и как живу, не то, чего хочу. Понял, что нужно быстрее переключаться, отказываться от старого мышления, рассчитывать в первую очередь всегда на самого себя. Уже начал делать то, что мне нравится, не дожидаясь окончания кризиса. Именно сейчас время, чтобы подумать, чего на самом деле хочешь делать, заполнить пустые ниши, чтобы в будущем обеспечить себе и ресурсы, и комфорт. Моя страсть и мой драйв — музыка.

Мария Дубровская, радиоведущая, мама в декрете:

— Когда этот ужас закончится, я обязательно съезжу к бабушке с мамой, к свекрови и свекру. Пожалуй, разлука с дорогими людьми, пусть и по собственному желанию, самое тяжелое.

Больше стала ценить возможности сходить куда хочешь и с кем хочешь, банально пойти в магазин. А общечеловеческие ценности такими же и остались — семья, отношения, моральные качества, здоровье. Переосмысливать их не пришлось. Просто с ужасом осознала, как много еще людей не ценят человеческую жизнь, как спустя рукава относятся к безопасности — как своей, так и других людей.

Оксана Ванчук

Оксана Ванчук, владелец и директор агентства коммуникационного маркетинга Clever Communication:

—  Этот кризис подтвердил то, о чем я и сама уже думала давно: скорость жизни у меня просто невероятная! Но приостановить своими руками то, что с трудом выстраивала, было невозможно. А так получается, что жизнь меня притормозила сама. Конечно, я и сейчас могла бы искать дополнительный заработок, нагрузку. Возможности для этого есть. Не делаю это намеренно, потому что где-то в глубине души хочу пожить более спокойно. Сейчас я очень хорошо это чувствую.

У меня появилось время на готовку. Стала завтракать и ужинать каждый день дома, осознанно выбирать продукты. Раньше могла поесть раз в день неизвестно что и неизвестно где. А сама готовила хорошо если раз в неделю, причем блюда типа макарон с тушенкой. Сейчас получаю кайф от приготовления еды, осваиваю новые рецепты.

Еще я стала читать художественную литературу. Это нечто! Последние два года не читала ее вообще, мне это казалось нецелесообразной тратой времени. А сейчас просто балдею. Вообще более осмысленно подхожу ко всему. Если редактирую текст для клиента, то делаю его идеальным. Если варю суп, то погружаюсь в процесс целиком. Я бы хотела сохранить такую осознанную бытовую жизнь, ведь у меня ее никогда не было. Домой я приходила только поспать, и то мне нужны были таблетки для сна. Ну а когда все закончится, первым делом поеду на море!

А что переоценили вы и нашли ли для себя свой личный «голубой купальник»? Пишите в комментариях здесь и в наших соцсетях.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 626

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх