главный баннер

21 ноября

Дышать легко. Как избежать рака легкого

Жизнь с онкологией
66 0 158
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Рак легкого занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных заболеваний среди мужчин. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Именно поэтому рак легкого важно диагностировать на самых ранних стадиях. Спрогнозировать течение заболевания сложно. Иногда с момента появления опухоли до первых явных признаков, которые, как правило, свидетельствуют о последней стадии болезни, может пройти несколько лет.

На протяжении последних лет в Беларуси ежегодно рак легкого диагностируется примерно у 4,5 тысячи человек в возрасте от 50 до 75 лет (пик заболеваемости приходится на 55–65 лет), в том числе 500 заболевших – женщины.

О причинах и факторах риска развития заболевания, методах диагностики и лечения информационному порталу Здоровые люди рассказал ведущий научный сотрудник хирургического отдела Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, кандидат медицинских наук Алексей Курченков.

Почему пришла болезнь? Причины и факторы риска

Основная причина развития рака легкого – курение. С этой привычкой связано почти 90 % случаев заболевания. Табачный дым содержит примерно 4 тысячи химических соединений. Некоторые из них радиоактивны. Все содержащиеся в табачных изделиях химические вещества являются канцерогенами, а значит, наносят непоправимый вред здоровью.

Канцерогены – вещества, способные вызывать злокачественные новообразования. 

 
Алексей Курченков
Ведущий научный сотрудник хирургического отдела РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, к.м.н.
С течением времени у всех курильщиков значительно повышается риск заболеть раком легкого. Как правило, чтобы болезнь развилась, достаточно в течение 20 лет выкуривать пачку сигарет в день. Но есть и примеры, которые просто поражают. В мировой практике был случай, когда молодая женщина курила в течение 5 лет, выкуривая в день по две пачки, и у нее был диагностирован рак легкого.

Свою лепту в развитие заболевания вносит так называемое пассивное курение. Количество вдыхаемого дыма человеком, находящимся рядом с курильщиком, эквивалентно 4 выкуренным сигаретам. Ведь кроме всего прочего частицы табачного дыма (а значит, и содержащиеся в нем химические вещества) оседают на одежде курильщика.

К слову, популярное нынче курение электронных сигарет не менее опасно. Они также способны вызывать рак легкого. Всемирная организация здравоохранения официально поставила знак равенства между вредом, наносимым организму при курении обычных и электронных сигарет.

Помимо курения негативными факторами, способствующими появлению патологии, являются:

  • плохая экология,
  • работа на вредных производствах (например, на лакокрасочном или на связанном с высокочастотным излучением),
  • перенесенный туберкулез,
  • хроническая обструктивная болезнь легких.
 
Алексей Курченков
Ведущий научный сотрудник хирургического отдела РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, к.м.н.
Существует и наследственная предрасположенность. Впрочем, стоит помнить о том, что наследуется не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней. Высок риск у тех, у кого среди ближайших родственников было не менее трех случаев заболевания раком легкого.

Вдыхание паров хлора и едких щелочей также негативно влияет на организм. Но если использовать эти средства, например, раз в неделю при уборке помещения, вред для организма невелик. Эксперт советует при этом надевать марлевую либо синтетическую маску или респиратор.

Как не пропустить? Симптомы рака легкого

Рак легкого неспроста называют коварным заболеванием. В большинстве случаев он долго не дает о себе знать. Очень часто его признаки легко спутать с симптомами других легочных или сердечных патологий. В любом случае, если у вас появились следующие симптомы, не стоит откладывать визит к врачу:

  • постоянный кашель, особенно сухой и изматывающий;
  • примесь крови или гноя в мокроте;
  • одышка;
  • трудности с дыханием;
  • боль в грудной клетке;
  • снижение веса без видимых на это причин;
  • невысокая температура (37–37,5 °С), которая держится продолжительное время, иногда повышается вечером, а утром все в порядке;
  • повышенная утомляемость;
  • хриплый или сиплый голос;
  • заметное увеличение лимфатических узлов в надключичной области;
  • затрудненное прохождение пищи по пищеводу.

Подтвердить или опровергнуть. Диагностика рака легкого

Как правило, при подозрении на рак легкого врачи назначают стандартные лабораторные и рентгенологические исследования:

  • общий анализ крови,
  • рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях,
  • компьютерную томографию органов грудной клетки,
  • бронхоскопию.

В последнее время в мире активно набирает обороты скрининг рака легкого, что позволяет выявить заболевание на ранней стадии, а значит, в разы повышать вероятность выздоровления.

 
Алексей Курченков
Ведущий научный сотрудник хирургического отдела РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, к.м.н.
Наиболее продвинулись в плане скрининга японцы. Они ежегодно тратят 5 млрд долларов на то, чтобы выявлять рак легкого на ранней стадии. Всем лицам, достигшим 50 лет, в Японии выполняют низкодозную компьютерную томографию, а также проводят исследование мокроты на наличие раковых клеток. В отдаленные районы страны приезжают передвижные компьютерные томографы. Таким образом за 10 лет им удалось снизить смертность от рака легкого на 20 %

В 2019 году в нашей стране, по словам эксперта, начнется научное исследование по эффективности скрининга рака легкого. В нескольких районах (Минском, Солигорском и Гродненском) людям из групп риска будут проводить низкодозную компьютерную томографию. Планируется, что это будут курильщики со стажем не менее 20 лет в возрасте от 55 до 70 лет.

 
Алексей Курченков
Ведущий научный сотрудник хирургического отдела РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, к.м.н.
Пока сложно говорить о перспективах. Должно пройти время, чтобы подвести какие-то итоги. В любом случае на первом этапе мы выявим тех, кто болен раком легкого, причем стадия заболевания может быть абсолютно разной. И только с течением времени мы сможем выявлять пациентов, у которых болезнь находится на ранней стадии.

Сегодня, подчеркнул Алексей Курченков, из всех пациентов, которым был диагностирован рак легкого, лишь у 25–30 % болезнь на первой-второй стадии.

Лечение рака легкого

Основной метод лечения хирургический. Вместе с тем лишь в 20 % всех выявленных случаев возможно выполнить операцию по удалению злокачественной опухоли. Примерно 40 % пациентов не могут быть прооперированы из-за того, что у них запущенный и уже неоперабельный рак либо есть сопутствующие заболевания.

 
Алексей Курченков
Ведущий научный сотрудник хирургического отдела РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, к.м.н.
Мы давно тесно сотрудничаем с РНПЦ «Кардиология», и нам удалось увеличить возможности проведения операций некоторым категориям пациентов с раком легкого. Операции проходят совместно с кардиохирургами, тем самым мы одновременно «убираем» сопутствующую сердечно-сосудистую патологию и оперируем рак.

Чтобы не заболеть. Профилактика

Если бросить курить, риск развития рака легкого через 15 лет вернется к уровню риска некурящего человека.

В целом же профилактика столь серьезного заболевания довольно проста: не курить, придерживаться здорового образа жизни. А еще, советует доктор, раз в год проходить обследование с помощью цифровой рентгенографии.

66 0 158

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх