04.11.2023
04.11.2023

Аэрогриль, или конвекционная печь. Стоит ли покупать?

logo
Профилактика заболеваний
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Настольная конвекционная печь (сonvection oven) широко используется во многих странах, а в Беларуси сейчас активно набирает популярность. Придумали ее почти 40 лет назад американцы, которые, как известно, любят устраивать пикники: компактный электрический кухонный прибор позволил делать барбекю дома в любую погоду.

У нас его почему-то называют аэрогриль, хотя по-английски «aero grill» — решетка автомобильного радиатора.

Что же такое аэрогриль, как он работает и чем отличается от мультиварки?

Что такое аэрогриль (конвекционная печь)

аэрогриль

Это предмет бытовой техники для приготовления еды. Классический аэрогриль состоит из стеклянной чаши на подставке и крышки. На крышке расположена панель управления, а под ней — нагревательный элемент и вентилятор.

В современных моделях чаша зачастую металлическая с антипригарным покрытием и ручкой, помещена в пластиковый корпус.

Приготовление блюд происходит с помощью конвекции (такой же, как в электродуховках и микроволновках).

Принцип работы мини-печи с конвекцией

Устроена конвекционная печь довольно просто. В качестве нагревательного элемента используется металлический тэн или галогеновая трубка. Последний вариант считается более экологичным (стекло не окисляется и не ржавеет), но и менее долговечным.

Чаша традиционно выполнена из толстого жаропрочного стекла, ее объем – 7-16 литров. Некоторые модели оснащены металлическим кольцом, которое устанавливается на чашу сверху, увеличивая объем. Габариты аэрогриля следует учитывать перед покупкой, особенно хозяевам маленьких кухонь.

Современные аэрогрили имеют более компактную антипригарную чашу, но принцип работы тот же.

Сырые продукты выкладывают на решетку, чтобы они равномерно пропеклись. Крышка закрывает сосуд герметично, не давая воздуху вырваться наружу.

Приготовление продуктов происходит с помощью горячих воздушных потоков, обдувающих всю чашу по периметру. Вихри могут быть постоянными по интенсивности или подаваться в нескольких режимах.

Раз за разом они следуют через вентилятор и, пройдясь по камере, снова возвращаются к тэну, подогреваются и вновь поступают в герметичную камеру с пищей. Таким образом полуфабрикаты получают равномерные порции тепла и довольно быстро доходят до нужной кондиции.

Что можно приготовить в аэрогриле

что приготовить в аэрогриле

В режиме конвекции получаются блюда с корочкой — это в первую очередь вариант для любителей жареного. Рекламируя товар, производители часто показывают румяный картофель фри и обращают внимание, что приготовлен он практически без масла.

Но возможно и запекать мясо, рыбу, овощи, готовить булочки, сушить ягоды и грибы, фрукты, жарить семечки. Хотите приготовить кашу? Достаточно поместить в чашу горшочек или любую жаропрочную емкость, и вуаля.

Модели подороже оснащены даже программами копчения и пароварки.

В мини-печи электрической с конвекцией хозяйки даже стерилизуют банки для заготовок, детские бутылочки.

И разогревает готовые блюда этот чудо-агрегат не хуже микроволновки.

Диапазон температур у аэрогриля широкий: от 40 до 250°C. Модели, где предусмотрена регулировка температуры, позволяют готовить по собственным рецептам. Или можно воспользоваться заданными программами.

Плюсы и минусы

еда из аэрогриля

Плюсы конвекционной печи:

  • многозадачность и функциональность: аэрогриль работает как духовка, плита, микроволновка, пароварка, тостер;
  • минимум масла: для приготовления блюд не требуется обильно смазывать чашу, а картошка фри получается не хуже, чем во фритюре;
  • равномерный прогрев: пища готовится ровно, практически не пригорает;
  • готовка происходит автоматически, не требует присутствия человека;
  • некоторые блюда получаются вкуснее, чем в духовке или на плите.

Минусы:

  • небольшой объем чаши у современных моделей: для большой семьи или приема гостей не подойдет;
  • готовить дольше, чем на плите;
  • повышенное потребление электроэнергии;
  • агрегат займет дополнительное место на кухне;
  • шумит во время работы, хоть и не сильно.

Как выбрать конвекционную печь

Как выбрать конвекционную печь

В каждой семье есть любимые блюда и предпочтения в еде. Чтобы аэрогриль подошел под ваши запросы, перед покупкой обратите внимание на следующие моменты.

Нагревательный элемент. Металлический спиральный тэн галогеновый? В первом случае нагрев будет происходить медленнее, но прослужит дольше (аэрогрили с металлическим тэном обычно стоят дороже). Стеклянный (керамический) нагревается быстро, стоит дешевле, но отличается хрупкостью и недолговечностью.

Чаша. Материал, из которого она изготовлена, не имеет значения. Обращайте внимание на вместительность. Для двух-трех человек достаточно небольшого объема (до 7 литров), семье из 4-5 человек лучше выбирать чашу побольше.

Крышка. Бывает откидная и съемная (у классических моделей со стеклянной чашей). Съемная удобнее, за ней проще ухаживать.

Мощность. Стоимость прибора зависит в том числе и от мощности, но это важная составляющая. Для домашней готовки достаточно 1000–1400 Вт, а более мощные конвекционные печи рассчитаны на профессиональное использование.

Обычно в продаже представлены аэрогрили с амплитудой мощности 600-1900 Вт — чем больше, тем быстрее готовит, но и стоимость в этом случае возрастает.

Тип управления. При механическом управлении кнопки и регуляторы позволяют настраивать температуру и время работы, но страдает точность: регулировка ступенчатая. При электронном типе доступна точная настройка до градуса и секунды.

Режимы. Автоматические режимы предусмотрены у приборов с электронным управлением. Стремясь усовершенствовать изделие, производители соревнуются в борьбе за комфорт потребителя. Помимо режимов готовки, предлагается режим поддержания температуры или отложенного старта, а также самоочистки. Последний, по отзывам, не всегда эффективен.

Аэрогриль или мультиварка?

мультиварка

Итак, нужен ли вам аэрогриль или достаточно плиты с духовкой? А может быть, лучше купить мультиварку? Вот несколько простых советов.

Если вы приверженец диет и предпочитаете тушить и варить, при этом не имея возможности проводить много времени у плиты, то вам однозначно нужна мультиварка. Это, к слову, настоящее спасение для молодых мам.

Если же вы любите мясо, рыбу и овощи гриль, жареное и запеченное с корочкой, а ваша духовка не имеет конвекции (или духовки нет), то отдайте предпочтение аэрогрилю.

Есть хороший духовой шкаф с конвекцией? Тогда хорошо подумайте, стоит ли покупать второй прибор с теми же функциями, но гораздо меньшим внутренним объемом.

Перед покупкой честно ответьте на вопросы:

  1. Какие блюда вы реально будете готовить?
  2. Какие режимы действительно нужны?
  3. Есть ли место на кухне для такого предмета?

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист, филолог. В журналистике с 1999 года. Любимая тема — человек, его судьба. Уверена: только тот материал будет жить, который пропущен автором через сердце, прочувствован до последней запятой. Сухие же, шаблонные статьи не задержатся в памяти читателя, не повлияют на его мировосприятие...
Смотрите также