главный баннер

3 апреля
03.04.2018

Минздрав: Ситуация с заболеваемостью корью в Беларуси под контролем

logo
Новости
46 0 343
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

По данным специалистов, в Беларуси зарегистрировано 40 лабораторно подтвержденных случаев кори: в Гродненской (28), Гомельской (11) и Брестской (1) областях. Эпидемиологи утверждают, что ситуация под контролем. Все заболевшие находятся под медицинским наблюдением, тем же, кто был с ними в контакте, при необходимости проводят иммунизацию.

О ситуации с заболеваемостью корью в нашей стране рассказали журналистам в Национальном пресс-центре:

- заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан;

- заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая.

Беларусь в 2016 году получила статус страны, в которой элиминирована корь. Это значит, что местной инфекции нет, регистрируются лишь завозные случаи. Во многом этому способствовала плановая иммунизация против кори. Согласно Национальному календарю профилактических прививок первую вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита (комбинированной вакциной) проводят в возрасте 1 года. Следующий раз на прививку или ревакцинацию ребенка пригласят в шесть лет.

Заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая: «Первым заболевшим ребенком, у которого был установлен диагноз «корь», стала 5-летняя девочка. Ее мать отказалась от вакцинации. Сегодня ситуация в Волковыске находится под контролем и с 17 марта новых случаев не зафиксировано».

Вместе с тем, добавила специалист, в районном центре медики продолжают наблюдать за теми, кто был в контакте с инфицированными. Что касается Гомельской области, рассказала Вероника Высоцкая, вирус кори попал туда из Одессы, где вместе с семьей отдыхал заболевший. Сегодня в этом регионе диагноз «корь» лабораторно подтвержден у 11 человек. Единичный случай инфекции в Брестской области непосредственно связан с ситуацией на Гродненщине. Заболел четырехмесячный ребенок. Его и еще двух старших внуков бабушка привезла из Волковыска в Ляховичи. До переезда малыш находился в Волковысской больнице.

Специалисты полагают, что вирус кори попал к нам в страну из Европейского региона. Он ранее не циркулировал на территории Беларуси. Вместе с тем, в Европе по-прежнему складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация. Например, по данным на 9 марта, о наибольшем количестве случаев заболевших сообщается в Сербии, Греции, Румынии, Франции и Италии. Среди всех заболевших – более 80 % не  были привиты от кори.

Единственным «барьером» на пути инфекции является вакцинация. К слову, в Беларуси иммунизация против кори началась в 1967 году. В то время использовалась моновакцина, то есть прививку делали только против одной инфекции. Повторную вакцинацию тоже моновакциной (ревакцинацию) ввели в 1987 году (в Минске в 1984 году). В 1996 году в Национальный календарь профилактических прививок была введена комбинированная вакцина – против кори, краснухи и эпидемиологического паротита (свинки), но только для детей в возрасте 1 года, а в 2000-м и для шестилеток (ревакцинация). 

Вы планируете выезд за границу, особенно в страны, где ситуация с заболеваемостью корью неблагополучная? Это надо знать:

  • если у вас или у ваших детей есть сведения о двух прививках или вы переболели корью, повторно вакцинироваться не надо;
  • если же у вас нет сведений о прививках или есть данные только об одной, вы не болели корью, вакцинироваться нужно обязательно.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан: «Перед выездом за границу мы рекомендуем уточнить свой прививочный статус. Если сделать это в силу каких-либо причин невозможно, желательно сдать анализ крови на антитела к вирусу кори. При необходимости вакцинации следует обращаться в организации здравоохранения по месту жительства».

Иммунитет после прививки вырабатывается как минимум через две недели. Поэтому, если вам необходимо вакцинироваться, сделайте это заранее. Как заверила Инна Карабан, прививки против кори есть во всех регионах.

Пожизненный иммунитет против кори, как, впрочем, и других инфекционных заболеваний, вырабатывается только в случае, если человек перенес болезнь. Вместе с тем, вакцинация, пусть и не дает абсолютной защиты, хотя, как утверждают специалисты, такое развитие событий встречается редко, значительно снижает вероятность осложнений, да и болезнь будет протекать в легкой форме.

Инна Карабан: «Корь опасна осложнениями. Это энцефалиты и пневмонии, которые развиваются быстро и могут привести к смерти больного».

На заметку

Корь начинается как острая респираторная инфекция. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня. В первые дни болезни поднимается температура, часто выше 38о С. Начинается насморк, кашель, конъюнктивит. Больной человек может жаловаться на боль в глазах при ярком свете. На второй день от начала заболевания на слизистой полости рта в области жевательных зубов проступают пятна белого цвета. На четвертый день появляются высыпания (экзантема) на теле. Сыпь начинает появляться на лице и шее, затем распространяется на руки, туловище и ноги.

Сыпь обильная, элементы яркие, крупные, склонные к слиянию, кожа вокруг обычной окраски. Высыпания сопровождаются повышением температуры, усилением насморка и кашля. Как правило, сыпь появляется в течение 4 дней. Затем она меняет цвет, становится не такой яркой, появляется пигментация, которая постепенно бледнеет и исчезает через неделю.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

46 0 343

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Наверх