главный баннер

31 января
31.01.2020

Диабет у детей и депрессия. Как эмоции всей семьи влияют на лечение?

logo
Расти детей
173 0 247
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

По данным множества исследований, симптомы депрессии у детей с сахарным диабетом 1-го типа (а он наиболее часто встречается у белорусских ребят) наблюдаются в 2 раза чаще, чем у здоровых. Причем больше всего страдают девушки-подростки. Негативные эмоции приводят к тому, что становится сложно поддерживать нужный уровень сахара, приходится чаще ложиться в больницу, начинают развиваться осложнения. В связи с этим Международное общество детских и подростковых эндокринологов еще в 2018 году рекомендовало в лечении ребенка с диабетом считать одним из главных направлений помощи работу с психологом со специализацией в педиатрии и со знаниями в области сахарного диабета и/или при хронических заболеваниях.

О том, с какими трудностями сталкивается семья, когда ребенку поставлен диагноз «сахарный диабет», как на лечение влияет семейный уклад и какую взаимосвязь между эмоциями и эффективностью лечения видят врачи, журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала Анжелика Солнцева, профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, д.м.н., главный внештатный детский эндокринолог Минздрава.

измерение уровня крови у детей

Адекватность и перекосы в восприятии диабета

Диагноз «сахарный диабет» у ребенка существенно влияет на всех домочадцев. Узнав о болезни, вся семья в той или иной степени проходит все стадии горя: отрицание, злость, торг, депрессию, принятие. Все они могут повлиять на лечение, поскольку застревание, например, на этапе отрицания может приводить к тому, что семья будет преуменьшать проблему и отказываться в должной степени следить за режимом ребенка. В то же время возможны перекосы и в другую сторону, когда ребенку станут запрещать абсолютно все, лишая шанса на нормальную жизнь.

 

 
Анжелика Солнцева
профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, д.м.н., главный внештатный детский эндокринолог Минздрава
Сахарный диабет 1-го типа давно вышел за рамки обычного эндокринологического заболевания. Его начало и течение тесно связаны с индивидуальными особенностями ребенка, его эмоциональным состоянием, целевыми и мотивационными установками. С одной стороны, многие социальные и психологические факторы непосредственно влияют на качество лечения и степень метаболической компенсации сахарного диабета в детском возрасте. С другой — болезнь, входящая в жизнь ребенка и его семьи, особым образом воспринимается, переживается, осмысливается юным пациентом, меняет характер его взаимоотношений с окружающим миром. Большинство родителей подтверждают, что диабет отражается на жизни всех членов семьи. Прежде всего с постановкой диагноза кардинально меняется жизнь ребенка. Теперь он ежедневно должен выполнять целый ряд требований по контролю уровня гликемии и питанию, привыкать к инъекциям инсулина, вести дневник самоконтроля. Наличие сахарного диабета нередко вызывает у детей отрицательные эмоции, в т. ч. ощущение себя белой вороной, а понимание того, что это никогда не изменится, — разочарование. Эти негативные настроения значительно влияют на достижение адекватных показателей гликемии .

родители дети

Ребенок-родители-болезнь

При лечении сахарного диабета у детей эндокринологи сталкиваются со своеобразной триадой «ребенок–родители–болезнь». Родители отмечают, что после постановки диагноза большинство из них испытывают трудности во взаимоотношениях с супругом, чувствуют постоянную усталость, многим приходится жертвовать работой... От того, насколько взрослые смогли мобилизоваться и адаптироваться к новым реалиям, во многом зависит успех лечения ребенка.

 
Анжелика Солнцева
профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, д.м.н., главный внештатный детский эндокринолог Минздрава
На мой взгляд, можно определить несколько ключевых моментов детско-родительских отношений. Во-первых, любая хроническая болезнь, в т. ч. диабет, создает в жизни ребенка преграды, которые могут неблагоприятно отразиться на его эмоциональном состоянии. Это ограничение познавательной сферы из-за частого пребывания в стационаре или перевода на домашний режим обучения; уменьшение двигательной активности (прекращение посещения спортивных секций и кружков, занятий физкультурой в школе); снижение общения со сверстниками. Часто подобные барьеры надуманные и выходят на пределы действительно необходимых. Само их наличие и степень выраженности нередко зависят не от объективных данных состояния ребенка, а от реакции родителей на болезнь, от их эмоционального состояния (депрессии, эмоционального выгорания) или психологических особенностей (тревожности, чрезмерной опеки, мотивации и т. д.). Во-вторых, отношения между ребенком и родителями, особенности его воспитания, психологический статус в семье определяют формирование индивидуальных черт характера ребенка, которые непосредственно отражаются на компенсации заболевания. Речь идет о воле, дисциплинированности, ответственности, самоконтроле. Высокий уровень их развития необходим ребенку для выполнения всех врачебных требований, адекватного контроля углеводного обмена. При сахарном диабете эти качества имеют особое значение в силу постоянного контроля поведения, питания, уровня гликемии, инъекции инсулина. Естественно, что дети, воспитываемые в условиях чрезмерной опеки или которым уделяется недостаточно родительского внимания, отличаются по особенностям волевых качеств, а в силу этого и по компенсации заболевания. Таким образом, особенности семейных взаимоотношений «ребенок–родители» в значительной степени влияют на течение сахарного диабета.

Погода в доме

Парадокс, но несмотря на то, что болезнь значительно повышает уровень стресса для всех домочадцев, для того, чтобы лечение приносило результат, всей семье необходимо максимально перестроить стиль общения и научиться решать любые конфликты конструктивно и спокойно.

 
Анжелика Солнцева
профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, д.м.н., главный внештатный детский эндокринолог Минздрава
Существует прямая взаимосвязь между семейными недоразумениями и конфликтами на почве диабета и нестабильными уровнями гликемии. Это обусловлено непосредственным влиянием стрессовой ситуации на метаболический контроль за счет повышенной выработки контринсулярных (стрессовых) гормонов. Есть убедительные данные специальных исследований, которые показали, что доверительный стиль общения между ребенком и родителями приводит к быстрой адаптации и улучшению показателей гликемии при сахарном диабете.

запрет на сладкое при диабете

Как принять ограничения?

С каждым годом ребенок все больше осознает наличие у него болезни. Ограничения, которые она накладывает, особенно остро начинают восприниматься в подростковом возрасте и при прогрессировании недуга.

 
Анжелика Солнцева
профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, д.м.н., главный внештатный детский эндокринолог Минздрава
Ограничения при диабете нередко приводят к снижению психического здоровья ребенка. Именно подростки с сахарным диабетом составляют группу высокого риска развития эмоциональных нарушений, среди которых нарушения настроения, тревожные расстройства, поведенческие проблемы, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Большинство психологических нарушений возникает из-за необходимости выполнения врачебных рекомендаций по диете, ежедневного введения инсулина, проведения инвазивного мониторинга уровня гликемии, ограничения активности, развития хронических осложнений диабета, частых госпитализаций. Именно поэтому Международное общество детских и подростковых эндокринологов считает работу со специалистами-психологами важной частью лечения.

Первая негативная эмоциональная реакция на постановку диагноза «диабет» объяснима, но при правильной оценке и формировании своего отношения к заболеванию происходит полная адаптация ребенка в обществе. Не стоит игнорировать эмоциональную составляющую болезни. Нормализация внутреннего настроя каждого члена семьи наряду с лекарствами и дисциплиной — важнейшая составляющая терапии диабета у детей. Это отмечают врачи с многолетним опытом.

Подписывайтесь на наш канал в TelegramInstagram - аккаунт,  группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесть!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

173 0 247

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх