9 ноября
09.11.2020

Медикаментозные методы обезболивания родов. Показания, противопоказания и побочные действия

logo
Беременность и роды
0 89
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Существует ряд методов, используя которые во время родов можно достичь определенного обезболивающего эффекта. Их разделяют на две категории: немедикаментозные и медикаментозные. В отличие от немедикаментозных методов, которые через создание комфортной для роженицы психоэмоциональной атмосферы смягчают болевые ощущения (но не убирают совсем), эффективность медикаментозных методов на порядок выше. Правда, и применяют их строго по показаниям. Также в отличие от немедикаментозного обезболивания устранение болевых ощущений в родах с помощью лекарственных препаратов может вызывать побочные эффекты, а в некоторых случаях и вовсе противопоказано.

О методах и принципах использования медикаментозного обезболивания родов в рамках Марафона женского здоровья рассказала заместитель главного врача по родовспоможению 1-й городской клинической больницы г. Минска Элеонора Федотова.

Принципы медикаментозного обезболивания

Элеонора Федотова, зам. главврача по родовспоможению 1-й ГКБ Минска:

- К использованию медикаментозных методов обезболивания родов врачи прибегают в том случае, если немедикаментозные методы оказываются недостаточно эффективны. Безусловно, любое вмешательство, включая использование лекарственных препаратов для снятия родовой боли, должно быть предварительно согласовано с роженицей.

роды

Лекарственные препараты, которые применяют в родовспомогательной практике для снятия болевых ощущений, должны отвечать ряду строгих требований:

  • прежде всего они призваны быстро и эффективно снимать боль;
  • оказывать седативное, успокоительное действие, избавляя тем самым женщину от чувства страха и негативных эмоций. В то же время сознание роженицы должно оставаться ясным;
  • никоим образом не оказывать отрицательного воздействия на организм матери и плода;
  • не нарушать активность родовой деятельности и не лишать женщину способности участвовать в родах;
  • не вызывать привыкания, если возникнет необходимость приема обезболивающего препарата курсом.

Выбор препаратов для обезболивания. Показания и противопоказания

обезболивание родов

По словам Элеоноры Федотовой, для обезболивания родов применяют следующие группы медицинских препаратов:

  • Спазмоанальгетики. Препараты этой группы обладают двумя выраженными действиями: спазмолитическим (снижают тонус и сократительную активность гладких мышц и кровеносных сосудов) и болеутоляющим. Среди спазмолитиков наиболее известны препараты дротаверин и папаверин, среди ненаркотических анальгетиков – анальгин.

Назначение этих лекарственных средств, как правило, показано роженицам, недостаточно подготовленным к родам в психоэмоциональном плане. Спазмоанальгетики используют либо в качестве профилактики родовых болей, либо как самостоятельное болеутоляющее, либо в сочетании с другими препаратами.

Поскольку спазмоанальгетики имеют свойство ослаблять сокращения матки и тем самым «тормозить» родовой процесс, их применение оправдано при уже установившихся регулярных схватках. В этом случае комбинированное использование спазмолитиков и анальгетиков способствует родовой активности, ускоряет раскрытие шейки матки и, соответственно, сокращает длительность первого периода родов.

Однако побочным эффектом применения спазмоанальгетиков может быть снижение артериального давления, головокружение, тошнота, слабость.

  • Седативные препараты. Лекарственные средства этой группы оказывают успокаивающее действие, устраняют раздражительность, нервозность, страх. Их используют в том случае, поясняет эксперт, если женщина слишком эмоционально возбуждена, а также для снятия чувства тошноты, уменьшения рвоты. Наиболее распространенным седативным препаратом, который используют при родах, является диазепам.

Сами по себе седативные препараты не обладают выраженным обезболивающим действием, поэтому их, как правило, назначают в комбинации с анальгетиками. Из положительных эффектов (помимо успокаивающего) седативные препараты способны ускорять процесс раскрытия шейки матки. Из минусов – возможно побочное действие в виде угнетения дыхания, падения артериального давления, в том числе и у плода.

роды без боли

  • Наркотические анальгетики. Несмотря на «суровое» название, лекарственные средства этой группы считаются безопасными для матери и ребенка. Вместе с тем наркотические анальгетики (например, промедол, фентанил и др.) показывают высокую эффективность в обезболивании родов.

Их назначение оправдано, если роды «затянулись» и женщине необходим отдых для восстановления сил. 2-5 часов полноценного сна во время активной родовой деятельности реальны именно благодаря лекарственным препаратам этой группы.

Элеонора Федотова, зам. главврача по родовспоможению 1-й ГКБ Минска:

- Однако наркотический анальгетик, в частности промедол, в некоторой степени угнетает центр дыхания плода, поэтому его применяют только в активной фазе, когда до окончания родов остается по меньшей мере 4-6 часов.

Назначение наркотических анальгетиков для обезболивания родов требует строгих показаний и четких доз и потому, что высокие дозы препаратов могут вызывать состояние оглушенности, провоцировать тошноту, рвоту, запоры, депрессию, гипотонию.

  • Местная инфильтрационная анестезия. Используется для уменьшения боли при проведении каких-либо оперативных вмешательств во втором периоде родов (в частности, при проведении эпизиотомии).
  • Региональная анальгезия. Это современный метод обезболивания родов с возможностью дозированного введения препарата, совершенно безопасный для плода.

Элеонора Федотова, зам. главврача по родовспоможению 1-й ГКБ Минска:

- Такой вид обезболивания очень востребован при серьезных осложнениях беременности, например, при гипертензивном расстройстве во время беременности, хронической артериальной гипертензии. Кроме того, используется при родах высокого риска пациентов с антенатальной гибелью плода, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

анестезия

Существует несколько видов региональной анальгезии:

  • Эпидуральная. Продолжительное и эффективное обезболивание при осложненном течении родов. Отличается тем, что анестетик можно вводить на достаточно продолжительный промежуток времени.
  • Спинальная. Эффект обезболивания ограничен 90-120 минутами. Используется, когда необходимо непродолжительное по времени обезболивание.
  • Комбинированная спинально-эпидуральная анальгезия. Сочетает преимущества обоих методов.

Региональная анальгезия безопасна для матери и ребенка. Тем не менее не лишена побочных эффектов, среди которых: снижение артериального давления, боль в спине, головная боль, слабость, кожный зуд. Существуют и определенные показания для проведения региональной анальгезии, например, нарушение свертываемости крови, деформация позвоночника в поясничном отделе, инфекционные заболевания кожи, аллергическая реакция на препарат и др.

Гель для родов

В последнее время у будущих мам возникает огромное количество вопросов по поводу использования геля в родах. Эффективен ли он в качестве препарата, облегчающего родовую деятельность и насколько активно применяется в родильных домах?

Элеонора Федотова, зам. главврача по родовспоможению 1-й ГКБ Минска:

- Прежде всего использование геля направлено не на обезболивание родов, а на уменьшение родового травматизма мягких тканей родовых путей, влагалища, промежности. И надо сказать, что с точки зрения доказательной медицины применение геля в родах имеет незначительные, минимальные преимущества. Но если женщина убеждена, что ей это необходимо, то почему бы нет? Пожалуйста, приносите гель с собой в роддом. Акушеры с радостью используют любую, даже незначительную возможность снижения травматизации женщины. Ведь главное, чтобы впечатления от родов у нее остались такими, чтобы ей захотелось вновь повторить этот опыт.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 89

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».