главный баннер

4 апреля
04.04.2020

Помогут ли от COVID-19 стволовые клетки?

logo
Контролируй здоровье
195 0 411
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Согласно международному регистру Clinicaltrials.gov, ряд стран, в том числе Китай, уже анонсировали клинические испытания по лечению пациентов с коронавирусной пневмонией при помощи мезенхимальных стволовых клеток. Похожий проект проходит согласование в Беларуси. Он инициирован и финансируется Национальной академией наук, исполнитель – Институт биофизики и клеточной инженерии, соисполнитель – БГМУ (кафедра пропедевтики внутренних болезней в лице профессора Эдуарда Доценко).

Как стволовые клетки могут помочь при нынешней пандемии, «Здоровым людям» рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии, к.м.н., доцент Андрей Гончаров.

Андрей Гончаров

– При вирусных пневмониях зачастую наблюдается чрезмерный иммунный ответ организма на инфекцию. В результате органы и ткани разрушает не только вирус, а сама иммунная система. Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) – универсальные иммуносупрессоры. При внутривенном введении 90 % МСК устремляются в легкие, где подавляют чрезмерный иммунный ответ, благодаря чему патологический процесс уменьшается и улучшаются шансы на выздоровление.

На данный момент использование МСК – один из трех иммунобиологических подходов в лечении пациентов с коронавирусной пневмонией. Два других – применение сыворотки переболевших пациентов с антителами против коронавируса или моноклональных антител, а также использование антител к цитокинам (провоспалительным белкам, возникающим в период болезни).

Наш проект находится на рассмотрении в Государственном комитете по науке и технологиям Беларуси. Клинические испытания могут начаться сразу же после его одобрения. Мы уже нарастили достаточное количество МСК. Это аллогенные пулированные культуры (от нескольких доноров), которые обладают большим иммуносупрессивным потенциалом. На данный момент мы успешно практикуем именно такую технологию получения клеток для лечения пациентов с системной красной волчанкой.

Кому и как будут вводиться МСК, если проект одобрят?

Показание к применению – ухудшение состояния пациента в стационаре, которое будут оценивать по уровню концентрации кислорода в крови. Целесообразно вводить МСК до того, как переводить пациента на ИВЛ. Предполагается, что клетки будут находиться прямо в больнице, размораживаться и тут же вводиться пациентам в больших дозах – 1–3 млн на килограмм массы тела (в среднем 120–140 млн) внутривенным капельным путем в течение 30–40 минут.

Поскольку это клинические исследования, режим лечения будет корректироваться. Первоначально будут использоваться дозы и кратность, которые уже практикуются при лечении аутоиммунных заболеваний. Клинические испытания запланированы с участием минимум 10 пациентов-добровольцев.

Это первые подобные испытания на людях?

В Беларуси – да. В мире, по опубликованным данным, похожее испытание прошло в Китае на восьми пациентах. На данный момент в мире проведено много доклинических исследований на животных по применению МСК при лечении тяжелого последствия пневмоний – острого респираторного дистресс-синдрома.

Каковы риски?

Практически никаких. Биомедицинский клеточный продукт безопасен и хорошо переносится пациентами. Это я могу утверждать по нашему опыту применения МСК при лечении других заболеваний.

Некоторые исследователи отмечают, что во время внутривенного введения может возникнуть обструкция легочного кровообращения.

Это маловероятно. Мезенхимальные клетки очень маленькие, к тому же вводится взвесь клеток. В миллилитре крови – миллионы ядросодержащих клеток.

Мезенхимальные стволовые клетки

Также отмечается, что МСК обладают способностью стимулировать рост опухолей.

Поскольку МСК подавляют иммунитет, это благоприятная почва для прогрессирования опухоли. Поэтому, действительно, их применение противопоказано при наличии онкозаболеваний. Других противопоказаний нет.

Помимо лечения коронавирусной инфекции где еще пригодятся результаты эксперимента?

При лечении всех пневмоний, вызванных вирусами: гриппа, бокавируса, метапневмовируса, аденовируса. Это задел на будущее, так как тот же грипп от нас никуда не ушел: в 2009 году уже была пандемия, через какое-то время волна может повториться. И мы будем к этому готовы.

Сейчас в мире проводится масса исследований иммунитета пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции. Каковы результаты: подрывается иммунная система или наоборот, переболев, мы уже не подхватим COVID-19?

Изучать иммунитет у переболевших пациентов важно, чтобы оценивать перспективы (останется ли инфекция с нами). Если иммунитет будет длительным и сильным, а вирус будет слабо мутировать, тогда инфекция исчезнет. И наоборот: если иммунитет будет нестойким, а вирус станет сильно мутировать, вполне возможно, что определенные штаммы будут продолжать циркулировать в мире и поражать людей в будущем. По последним данным, мутаций у вируса не так много – порядка 25–30. Он оказался достаточно консервативным, это уже хорошо. Но есть и менее оптимистичная новость. Судя по данным свежего китайского исследования, через 2 недели после выписки у пациентов резко падает количество антиген-специфических клеток, то есть иммунитет становится недостаточно стойким к этому штамму. Но пока это предварительные данные, работ на данную тему еще мало.

Мезенхимальные стволовые клетки могут помочь при коронавирусе

Как скоро, на ваш взгляд, появится вакцина?

В мире уже более 20 заявок на производство вакцины от COVID-19. В США 16 марта начались испытания. В Китае и Великобритании набирают добровольцев. Думаю, к концу этого года вакцина будет.

Мне кажется, что Беларусь при необходимости вполне способна разработать собственную вакцину. Сейчас такие разработки намного упростилась и не требуют огромных инвестиций.

Напоследок спрошу про обсуждаемый ролик российского журналиста Караулова. Его собеседник доктор биологических наук Ирина Ермакова заявила, что новый вирус содержит чужеродные фрагменты, в частности, синтетической плотоядной бактерии синтии. Биолог сказала, что эту бактерию в организме можно «обмануть», употребляя слабый раствор соды. Ваше мнение на этот счет?

Этот вирус сейчас полностью исследован. Сотни его штаммов секвенированы (то есть изучена первичная структура) – никаких вставок чужеродного кода там не обнаружено. Поэтому это предположение необоснованно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

195 0 411

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Наверх