30.05.2021
30.05.2021

Еще один повод бросить курить. 31 мая – Всемирный день без табака

logo
Вредные привычки
0 60
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, меры по запрету курения в общественных местах в Беларуси в течение 40 лет спасут более 116 тыс. жизней. Во-первых, потому что это создает определенные неудобства, а во-вторых – меньше людей будет подвергаться воздействию пассивного курения. Что приобретает человек после отказа от курения? В течение 5 лет снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если человек отказывается от курения в среднем возрасте, вероятность онкологических болезней уменьшается в два раза.

Такие данные озвучили специалисты на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре, приуроченной ко Всемирному дню без табака, который ежегодно отмечается 31 мая. Экспертами выступили:

  • координатор программ Всемирной организации здравоохранения по общественному здоровью Странового бюро ВОЗ Валентин Русович;
  • главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров;
  • заведующая отделением общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

Смертельная привычка

отказ от табака

По словам Валентина Русовича, ежегодно свыше 15 тыс. человек погибает от заболеваний, связанных с курением, каждый день – примерно 40 человек, причем каждый 10-й – от последствий пассивного курения. Всего в Беларуси курит более 2 млн человек. Половина из них умрет преждевременно (с точки зрения ВОЗ преждевременно – это до 70 лет). Большая часть погибнет от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с курением, вторая часть – от онкологических болезней (более 30 злокачественных новообразований связаны с табакокурением), третья часть – в результате хронической обструктивной болезни легких и эмфиземы легких.

Если же человек умирает в 71 год, например, от рака мочевого пузыря, он не войдет в статистику преждевременной смертности, но это вовсе не значит, что вторая половина курильщиков избежит последствий употребления табака и сигарет, добавил эксперт ВОЗ.

В Беларуси действует закон о полном запрете употребления табака в закрытых помещениях. С 2019 года запрещено курить в кафе, ресторанах, гостиницах, поездах дальнего следования. В стране запрещена реклама, открытая выкладка сигарет в местах продаж. Это тоже вносит свои дополнительные несколько процентов в снижение общего распространения курения, считает Валентин Русович. Вместе с тем есть меры, которые пока не задействованы в полном объеме, хотя они наиболее эффективны. Например, повышение акцизов на табачные изделия.

Валентин Русович:

– Минимально сигареты должны стоить в два раза больше для того, чтобы, с одной стороны, молодежь не начала курить из-за барьера высокой стоимости, с другой стороны – те, кто курит, захотели бы отказаться от этой привычки. Повышая акцизные цены на табак (самая дорогая пачка сигарет в мире в Австралии стоит порядка 20 долларов), правительство предлагает всем, кто хочет бросить курить, бесплатную помощь, включая никотинозаместительные продукты. Все эти усилия могут привести к тому, что до 7% курильщиков каждый год смогут отказываться от этой привычки.

Дополнительные меры

без табака

Как отметила Ольга Бартман, ряд последних изменений в Декрет Президента № 28, который регулирует оборот табачных изделий, были внесены в связи с тем, что появляются новые виды продукции, которая используется для потребления никотина и табака. В частности, это электронные системы для курения и системы для потребления табака.

Ольга Бартман:

– Кроме того, появляются новые виды продукции, которые являются никотиносодержащей, а не табачной. И этому вопросу также уделяется повышенное внимание. На данный момент запрещена их открытая выкладка, продажа по образцам, лицам, не достигшим 18 лет, реализация посредством розничной торговли, через торговые автоматы, комиссионные и интернет-магазины, продажа методом самообслуживания, при котором покупатель имеет непосредственный доступ к данной продукции.

Появление новых видов никотиносодержащей продукции послужило поводом для принятия решения о ее регулировании на уровне Евразийского экономического союза. Уже есть решение Совета Евразийской экономической комиссии о том, что будет разрабатываться технический регламент на никотиносодержащую продукцию. Основным разработчиком является Армения. Планируется, что к концу 2022 года страны будут проводить внутригосударственное согласование данного документа.

Ольга Бартман:

– Поступают также инициативные предложения внести изменения в действующий технический регламент на табачную продукцию. Этот вопрос совсем скоро будет обсуждаться на площадке ЕЭК, и, соответственно, страны примут решение, стоит это делать или нет, может быть, необходимо регулировать каким-то другим образом.

Отказ от табака положительным образом скажется не только на курильщиках, но и на их окружении. От 7% до 15% людей, которые находятся с курящими дома, на работе или других местах, также получают дозу никотина, что негативно сказывается на их здоровье, уверена Ольга Бартман.

Не только мотивация, но и поддержка

отказ от сигарет

Бросать курить, советует Валентин Русович, лучше во время отпуска, когда меньше стрессовых ситуаций. Необходимо выбрать определенный день полного прекращения курения, выбросить все сигареты, пепельницы, все, что может напоминать об этой привычке. Надо рассказать о своем желании родным и близким, друзьям или коллегам на работе, тем самым взять на себя ответственность за свое решение. Для успешной попытки очень важны первые дне недели.

Валентин Русович:

– Если человек выкуривает более 10 сигарет в день и больше, ему может потребоваться никотинозаместительная терапия. Подойдут никотиносодержащие жевательные резинки, которые можно использовать в течение 3 – максимум 5 месяцев, постепенно уменьшая их потребление. Удобны и никотиновые пластыри.

антиникотиновый пластырь

Ежедневно курящие люди, как правило, те, кто в среднем выкуривают 16 и более сигарет в день. А это уже никотиновая зависимость, которая требует фармакотерапии, рассказал Алексей Александров.

Алексей Александров:

– Если человек курит каждый день и курит много – это не просто вредная привычка. Как минимум, этим людям будет достаточно сложно бросить сигареты. Почти каждый столкнется с стоянием отмены никотина и вполне вероятно, если он не обратиться за помощью, это может привесит к возврату зависимости. Зависимость – хроническое состояние, у которой есть периоды отказа и периоды возврата.

электронная сигарета

В Беларуси зарегистрированы лекарственные препараты, которые помогают отказаться от курения. Они рецептурные. Их может выписать как нарколог, так и врач общей практики. Действие одних схоже с никотиносодержащими жевательными резинками, другие блокируют желание курить. При приеме таких препаратов в течение определенного времени тяга к курению слабеет, и не происходит возврата к этой привычке. В любом случае поддержка людей, которые бросают курить, должна быть очень серьезной, иначе произойдет рецидив, подчеркнул Алексей Александров.

Бросание курить – это череда попыток отказа и рецидивов, которые сопровождают курильщика часто на протяжении многих лет. Для некоторых этот процесс растягивается на долгие годы.

Только 20% курильщиков способны отказаться от этой привычки буквально завтра. Примерно 40% находятся в стадии неопределенной мотивации, когда они колеблются, у них есть свои аргументы, и примерно 40% достаточно негативно относятся к тому, чтобы отказываться от курения. Для каждой из этих групп нужны разные стратегии, а социальное внешнее давление в виде цен и ограничений дополнительно стимулирует курильщика бросить и не начинать снова, считает эксперт.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 60

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».