23.05.2022
23.05.2022

История о потерянных витаминах. Причины гиповитаминоза

logo
Здоровье детей
0 66
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Витамины – одни из трех основных микронутриентов (наряду с минеральными веществами и микроэлементами), которые необходимы нам для нормальной жизни. Они не являются источниками энергии, но их дефицит может привести к нарушению функциональных, физиологических, биохимических процессов в организме.

В настоящее время изучено 30 витаминов. 13 из них являются незаменимыми, т.е. не синтезируются в организме человека. Остальные синтезируются, но в недостаточном объеме. Основным источником поступления витаминов является пища, но и в ней микронутриенты содержатся в малых количествах – миллиграммах и микрограммах. Вместе с тем удовлетворение потребностей в витаминах важно в любом возрасте, а в детстве особенно, поскольку этот период во многом определяет здоровье человека на всю предстоящую жизнь.

Как получать из продуктов питания всю пользу, не теряя ни крохи ценных веществ? Почему даже при сбалансированном и разнообразном рационе полностью обеспечить потребность ребенка в витаминах удается не всегда?

Авитаминоз, прощай! Здравствуй, недостаток!

Начнем с хорошей новости. В современном мире, благодаря повышению уровня и качества жизни человека, авитаминоз – практически полное истощение витаминных ресурсов организма, которое ведет к развитию таких заболеваний, как рахит, цинга, бери-бери, пеллагра, – явление крайне редкое. Поэтому микронутриентные дефициты – довольно противоречивая и спорная проблема в современной педиатрии.

гиповитаминоз

Тем не менее важность витаминов для здоровья человека никто не оспаривает. Напротив, этому придается самое масштабное звучание. Например, ежегодно в январе отмечается всемирный день осведомленности о важности фолиевой кислоты. По статистике, в мире у 1 из 500 новорожденных диагностируется дизрафическое расстройство (расщепление позвоночника, дефект нервной трубки и т.д.), которое впоследствии ведет к тяжелым осложнениям и инвалидизации ребенка. Прием фолиевой кислоты в период подготовки к зачатию и в первые недели беременности предотвращает развитие подобных состояний.

Многие дефициты витаминов по международной классификации болезней являются самостоятельными нозологическими заболеваниями: например, дефицит витамина D, железодефицитная анемия – как раз типичные самостоятельные заболевания, связанные с недостатком микронутриентов.

Казалось бы, в современном мире с продовольственным достатком и изобилием дефицит витаминов маловероятен по сути. На самом деле не все зависит от наличия или отсутствия продуктов на обеденном столе. К недостатку витаминов в организме могут привести не зависящие от человека причины. Но достаточно много причин, на которые мы можем активно влиять, и даже тех, которые мы вольно или невольно создаем сами.

Причины дефицита витаминов у детей

дефицит витаминов

Самая главная и очевидная причина, которая создает угрозу недостатка витаминов в организме ребенка, – это несбалансированный, однообразный, скудный рацион. Но она слишком общая и нечеткая, чтобы в ее устранении видеть решение всех проблем. По результатам исследований, даже при организованном питании (в детских садах, школах) дефицит нутриентов имеет место быть. Например, белорусские дети получают недостаточно молочных продуктов, в том числе в школьном питании, соответственно, имеют в рационе дефицит кальция. Не надо думать, что это исключительно отечественная проблема. Американская педиатрическая ассоциация также отмечает, что потребности в кальции детей на первом году жизни худо-бедно удовлетворяются. Но к подростковому возрасту (12–19 лет) достаточно кальция получают только 30% мальчиков и лишь 10% девочек.

К более частным причинам, повышающим риск развития дефицитных состояний, относятся:

  • нерациональный образ жизни и питания беременной и кормящей женщины – это ведет к снижению депо витаминов у новорожденного, уменьшению содержания микронутриентов в грудном молоке;
  • гиповитаминоз (дефицит витаминов) у беременной женщины, который может ассоциироваться с проблемами у ребенка. Например, дефицит витамина D у матери ведет к гипоплазии эмали зубов у ребенка (дефекту закладки зубов);
  • дефектов искусственного вскармливания. Например, вскармливание младенца цельным козьим молоком чревато дефицитом фолиевой кислоты и, соответственно, развитием фолиеводефицитной анемии; вскармливание цельным коровьим молоком детей первого года жизни (чего категорически делать нельзя) чревато развитием железодефицитной анемии;
  • необоснованно позднее введение прикормов также влечет за собой дефицит витаминов. Считать, что максимально долгое сохранение грудного вскармливания защищает ребенка от любых дефицитов витаминов – достаточно распространенное заблуждение.

Причины дефицита витаминов у детей

Например, витамина D в грудном молоке изначально недостаточно для удовлетворения потребностей младенца. Даже если в организме самой матери «солнечного витамина» в достатке, содержание его в грудном молоке будет колебаться в пределах 15 – 80 МЕ/л (в зависимости от времени года). Средний же потребляемый объем грудного молока 600 – 800 мл в сутки – недостаточный для удовлетворения потребности младенца в витамине D.

Впрочем, те же проблемы касаются и младенцев на искусственном вскармливании. Литр восстановленной адаптированной молочной смеси содержит примерно 400 МЕ витамина D, что, казалось бы, вполне достаточно с учетом иных источников этого витамина, доступных ребенку. Однако по ряду причин (маленький объем желудка, введение прикорма и др.) младенец почти никогда не потребляет литра смеси в сутки, соответственно, не может удовлетворить потребности в витамине только за счет питания. Основной источник витамина D – это инсоляция и, при необходимости, лекарственные препараты.

источник витамина D

Беларусь вследствие географических особенностей находится в дефицитной полосе по инсоляции, поэтому распространенность дефицитных состояний по витамину D достигает 90 процентов. Достаточная для выработки витамина D инсоляция в Беларуси бывает лишь на протяжении 4-5 месяцев в году: с поздней весны до ранней осени. Количество ясных дней в среднем составляет 20 – 35 за весь год, пасмурных – от 175 (на северо-западе) до 135 (на юго-востоке)! Поэтому в осенне-зимне-весенний период в Беларуси порядка 90% детей (здоровых и с различной патологией) в возрасте от рождения до 18 лет имеют уровень витамина D в крови существенно ниже уровня, оптимального для здоровья и костного формирования.

Однако вернемся к другим причинам микронутриентных дефицитов. Недостаточное насыщение, потери и разрушение витаминов при выращивании, кулинарной обработке продуктов, их неправильном и/или длительном хранении также могут быть ответом на вопрос, почему ребенку не хватает витаминов.

Например:

  • исчезновение многих веществ из почвы и растений ведет к снижению витаминов и минералов в растениях, которые мы потребляем в пищу;
  • использование удобрений ведет к дисбалансу витаминов в продуктах;
  • овощи и фрукты, выращиваемые на продажу, как правило, собирают задолго до их созревания и оптимального насыщения витаминами. Содержание витаминов в овощах и фруктах варьируется в зависимости от времени года;
  • доказано, что при термической обработке теряется 25 – 100% витаминов;
  • высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде продуктов питания, пастеризация/стерилизация молока, рафинирование/дезодорирование масла, мука тонкого помола значительно снижают содержание в них микронутриентов;
  • примерно 9 месяцев в году европейцы, мы в том числе, потребляют в пищу овощи и фрукты после длительного хранения или выращивания в тепличных условиях не в сезон их естественной вегетации.

хранение в холодильнике

А знаете ли вы, что хранение в холодильнике способствует сохранению витаминов по сравнению с хранением при комнатной температуре (в частности, витамин С любит прохладу больше, чем тепло). Измельчение продуктов перед хранением активирует антивитаминные факторы в пище. Например, измельченные кабачки и огурцы теряют половину содержащегося в них витамина С спустя 6 часов хранения. Чем дольше лежат нарезанные овощи и фрукты, тем меньше в них пользы. Также овощи и фрукты в кожуре содержат больше витаминов, чем очищенные.

Безусловно, наличие хронических заболеваний, вынужденный прием лекарственных препаратов, нарушение всасывания и метаболизма микронутриентов, глистные инвазии оказывают первоочередное влияние на формирование дефицита витаминов у ребенка. Поэтому нельзя умалять важность профилактических визитов к врачу-педиатру и ежегодных лабораторных обследований.

Также следует помнить, что ребенок испытывает повышенную потребность в микронутриентах:

питание ребенка

  • в периоды интенсивного роста;
  • проживая в особых климатических условиях (северные регионы со скудной инсоляцией);
  • при интенсивных и регулярных занятиях спортом;
  • испытывая повышенную нервно-психическую нагрузку, стресс (адаптация к детскому саду, учебный год, экзаменационная сессия);
  • при наличии инфекционных заболеваний и интоксикации организма;
  • имея патологию внутренних органов, особенно влекущую повышенную экскрецию (выведение из организма) витаминов;
  • проживая в дефицитном биогеохимическом районе (йод, фтор, селен), проживание в условиях, дефицитных по инсоляции, радионуклидное загрязнение почвы.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 66

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».