10.02.2022
10.02.2022

Авитаминоз вызывали? К чему приводит недостаток витаминов

logo
Симптомы заболеваний
0 87
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Может ли быть у человека дефицит витаминов в 21 веке? Какие болезни развиваются на фоне недостатка витаминов? Насколько они распространены? Какие факторы способствуют гиповитаминозу и как понять, что в организме не хватает витаминов?

Делимся размышлениями на эту тему клинического фармаколога, д.м.н., доцента кафедры клинического фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Сеченовского Университета (РФ, Москва) Анны Маховой.

Болезни дефицита витаминов

дефицит витаминов

Всем известно, насколько важны для человека питательные вещества, витамины и микроэлементы. Они обеспечивают фундаментальные биохимические процессы в организме, поэтому для крепкого здоровья необходимо ежедневно удовлетворять потребности в ценных витаминах и микроэлементах. Для этого достаточно иметь сбалансированный, разнообразный рацион питания – это тоже известный факт.

Однако западная диета, характерная и для белорусов, надо признать, далека от эталонов пищевого баланса и разнообразия. Отсюда сомнения: достаточно ли витаминов и микроэлементов мы получаем с пищей? Не пора ли начинать принимать витаминные комплексы для профилактики болезней на фоне гиповитаминоза?

Исчерпывающие ответы на эти вопросы мы постарались дать в этом материале.

Сегодня рассмотрим, какие болезни могут возникнуть из-за дефицита витаминов и возможно ли заболеть ими в 21 веке?

Цинга – одна из самых трагически известных болезней. В свое время она буквально «косила» молодых и крепких мужчин. А виной всему - критическая нехватка витамина С.

авитаминоз витамин с

– Цинга действительно была весьма распространена несколько веков назад преимущественно среди моряков, – говорит Анна Махова. – Отправляясь в дальнее плавание, моряки брали с собой сухари и вяленое мясо, т.е. продукты с длительным сроком хранения. Никаких овощей и фруктов. Недели, проведенные на такой «диете», приводили к тому, что у крепких и здоровых мужчин развивался дефицит витамина С и, как следствие, цинга. Кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадка, нарушение всех фундаментальных биохимических процессов в организме – это все о ней. Если цингу не лечить, она неизбежно ведет к смерти.

Сегодня о цинге как о заболевании практически забыли. Витамин С – один из самых распространенных и легкоусвояемых. Сложно представить, что нужно сделать современному человеку, чтобы его организм стал испытывать недостаток витамина С.

Пеллагра – еще одна болезнь, связанная с гиповитаминозом, известная со времен Средневековья. Пеллагра развивается по причине дефицита никотиновой кислоты (другие названия: ниацин, витамин В3, РР). Этому способствует продолжительный однообразный, даже скорее монотонный рацион, основу которого составляют крахмалистые овощи: кукуруза, картофель, сорго и т.д.

авитаминоз

Пеллагру также называют болезнью четырех Д: диарея, дерматит, деменция и смерть (от англ. death). Авитаминоз В3 проявляется чаще всего поражениями кожи, хронической диареей, грубыми нарушениями ЦНС с прогрессирующим снижением интеллектуальных функций до степени слабоумия, алопецией и другими симптомами. При сохраняющемся авитаминозе никотиновой кислоты продолжительность жизни человека не превышает 6 лет.

– Любопытно, что истинная причина пеллагры стала известна только в начале прошлого века. А до тех пор ее рассматривали в том числе и как инфекционное заболевание. Соответственно, так и лечили. Счет жертв пеллагры исчислялся сотнями тысяч, – говорит Анна Махова. – Есть ли сейчас пеллагра? Да, она может встречаться, например, при декомпенсированном циррозе печени, в каких-то тяжелых случаях мальабсорбции (нарушение транспорта и всасывания витаминов и других полезных веществ из пищи)… То есть, как правило, речь о крайне тяжелых состояниях, не распространенных широко и повсеместно.

Рахит – болезнь, которая хорошо известна до сих пор, но и профилактируется она легко. Рахит возникает по причине тяжелого дефицита витамина D и кальция. Есть несколько предрасполагающих к рахиту факторов: скудное однообразное питание и недостаток солнечного света и свежего воздуха. В запущенных случаях и без отсутствия лечения болезнь приводит к размягчению и деформации костей.

витамин д

В настоящее время грубые дефициты витамина D и кальция, которые могли бы привести к развитию рахита, в развитых странах встречаются крайне редко. Однако огромное количество современных людей, вне зависимости от пола, возраста и достатка, имеют дефицит витамина D разной степени.

Долгий путь к авитаминозу

– Почему в прошлые века витаминно-дефицитные болезни были распространены, а сейчас они скорее редкость? – рассуждает Анна Махова. – Банально, но факт: раньше люди действительно очень мало знали о разнообразном, полноценном, сбалансированном питании и его влиянии на здоровье человека. Сказывалась и ограниченная доступность продуктов питания. Сегодня же у нас нет такого понятия, как сезонный дефицит, как и дефицита продуктов в принципе. Поэтому тяжелых витаминно-дефицитных состояний, которые раньше были причиной гибели людей, просто нет. Чтобы их «заработать», нужно приложить много усилий. И, как ни странно, желающие находятся.

Люди, которые в силу собственных убеждений или желаний, а не по причине, скажем, болезни, отказывают себе в тех или иных продуктах питания (например, вегетарианцы или приверженцы «похудательных» диет), должны понимать, что своими действиями сознательно создают дефицитные состояния и ставят под удар здоровье.

отказ от витаминов

– Очень часто люди, которые придерживаются ограничительных диет, приводят в пример моделей, балерин, гимнасток, – говорит эксперт. – Действительно, в этих профессиях многое решает вес. Но только там задействованы специалисты: диетологи, нутрициологи, спортивные врачи. Рацион «профессиональных худышек» составляется так, чтобы даже ограниченный суточный калораж содержал необходимую норму питательных веществ, витаминов и минералов. А если назначается дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов или отдельных витаминов, то обязательно обоснованно.

По словам Анны Маховой, есть достоверный критерий, по которому можно судить, является ли ваша диета безопасной с точки зрения здоровья. Диета, которой вы не сможете придерживаться всю жизнь, неизбежно ведет к срывам и расстройствам пищевого поведения. Это плохая диета. Диета, на которой вы можете «просидеть» всю жизнь без принуждения над собой и без ухудшения показателей общего здоровья, – и есть рациональное питание.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 87

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».