24 февраля

«Рождение сына в 45 лет оказалось настоящим чудом!»

Беременность и роды
61 0 381
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Солигорчанка откровенно рассказала свою историю о поздней беременности и родах, поделилась мнением, насколько за 20 лет цивилизация облегчила жизнь мамам малышей, а также посоветовала женщинам меньше слушать окружающих. 

Елена Протасеня живет в Солигорске, скоро ей 51 год. Она работает медицинской сестрой-анестезистом в ангиографическом кабинете Солигорской центральной районной больницы. У Елены двое сыновей. Разница в возрасте у мальчишек – 20 лет. Старшему Роману в начале лета будет 26, а младшему Егору недавно исполнилось 6.

Аисты наколдовали…

– Как так получилось, что я родила в таком возрасте? – начинает свой рассказ Елена. – Дело в том, что второй раз я вышла замуж в 40 лет. Мой мужчина был намного моложе меня, это был его первый брак. Я сразу предупредила Николая, что, скорее всего, совместных детей у нас не будет, все же у меня уже солидный возраст. Потому мы не планировали беременность. Сама же я очень люблю детей, в моем послужном списке есть и работа в роддоме, где я работала с новорожденными. Если честно, у меня было желание родить еще ребеночка, ведь мы были влюблены и счастливы.

Первые несколько лет брака беременность не наступала. Но потом произошло кое-что необычное. Сначала на крышу дома Колиных родителей прилетели весной два аиста. Потом я с мужем и его родной брат с супругой, у которых тоже не было детей, съездили в Жировичский монастырь. Вскоре после поездки я поняла, что беременна.

Родителям мужа мы сообщили эту новость, попросив пока не говорить семье брата. А родители засмеялись и рассказали, что семья брата тоже ждет ребенка. И что они тоже просили не расстраивать нас и пока не говорить. Дети родились с разницей в один день. Когда я родила Егора, мне было почти 45 лет.

«Всю беременность я сияла»

Не страшно было рожать в таком возрасте?

Сейчас столько бесплодных пар, многие женщины долгие годы не могут забеременеть. Не помогают ни лечение, ни дорогостоящее ЭКО. Потому для меня беременность стала радостным событием. Все 9 месяцев я носила внутри себя чудо. Вот я даже сейчас говорю про это, и мне светло. Всю беременность я сияла. Помню, заболела бронхитом, не могла уснуть от кашля, и муж купил мне кресло-качалку. Засыпая там, я представляла, как качаюсь в ней с ребенком…

То есть поздняя беременность протекала относительно легко?

Только перед родами немного повышалось давление и мучили отеки. Но это и у молодых женщин бывает. А вот в первую беременность у меня был изматывающий токсикоз. Да и роды вторые мне понравились больше. Романа я рожала сама: долго, тяжело. Егора мне также предлагали родить самой, но я убедила врача, что хотя прямых противопоказаний нет, косвенных много: крупный плод, возраст, гестоз в последнем триместре. Было принято решение делать кесарево сечение. Я пережила его тоже легко. В 11 утра родила, а вечером уже сама сходила в душ. Потом перевелась в платную палату, там вообще был сплошной комфорт.

Про первую неловкость, отношение медработников и «панцирь» для ребенка

За время беременности и в период родов никто из окружающих не обидел, высказавшись, что поздно уже рожать в таком возрасте?

Скорее я сама сначала чувствовала себя немного неловко. Когда пришла становиться на учет в женскую консультацию, как будто оправдывалась перед гинекологом. Хотя со стороны медработников все было очень корректно. Они спросили, хочу ли я беременность сохранить. Ответила, что буду рожать. Не знаю, что они думали обо мне, но внешне отношение врачей на протяжении беременности было толерантным.

Когда рядом со мной в очереди в кабинет сидели молодые красивые мамы, я как раз неловкости не чувствовала, совсем не думала про свой возраст. Казалась себе такой же юной. Как ни странно, меня не поддержала только родня. Моих родителей уже давно нет, а все родственники уговаривали: «Только не рожай!» Хорошо, что я их не послушалась.

Если смотреть объективно, то мой Егор обычный мальчишка, но когда я держала его на руках, мне казалось, что красивее его нет на всем белом свете.

С детьми мне вообще повезло, оба сына очень спокойные. Думаю, дети, рожденные в любви, реже болеют и дают маме высыпаться. Любовь и присутствие матери – это как панцирь, который от всего малыша защищает.

Думаю, сами мамы не раз замечали: оставишь малютку, уедешь на день-два по делам – и возвращаешься уже к больному ребенку. Что касается врачей-педиатров, то никто из них тоже не акцентировал внимание на моем возрасте. Любой доктор заинтересован, чтобы родители прислушивались к его мнению, заботились о здоровье ребенка. Есть такие молодые сложные женщины, которые на пустом месте могут устроить скандал, потому дело не в возрасте, а в характере.

Вообще, когда тебе больше 45 лет, быть мамой маленького ребенка очень здорово, ты стараешься соответствовать этому званию – и тебе автоматически дают меньший возраст. Все же не зря сорокапятилетних женщин сравнивают с ягодками. Это такое прекрасное время, когда теоретически ты можешь быть и бабушкой, и мамой одновременно.

Пеленки и выварка VS памперсы и стиральная машинка

Уход за маленькими детьми за 20 лет изменился?

О, цивилизация помогает женщине пережить этот период безболезненно, особенно не напрягаясь. Я бы дала премию тому человеку, который изобрел памперс. С Романом, я вспоминаю, приходилось постоянно стирать вручную и гладить пеленки. Кипятила их в выварке, стругала туда хозяйственное мыло, потом полоскала белье в тазиках. Сейчас с этим справляется стиральная машина, да и пеленок столько не нужно.

Когда родился Роман, как раз было время дефицита. Я сама шила ему ползунки. Сейчас огромный выбор, были бы средства. А кто из женщин 20 лет назад не делал малышам укропную водичку? Сейчас все решает безобидная таблетка, добавленная в молочко или смесь.

Помню еще, что медработники рекомендовали мне кормить старшего сына по часам, а если он плакал, брать на руки не советовали. Должен был приучаться лежать в кроватке или сидеть в манеже один. Егор же получился заласканный, ведь теперь я знала, что на руках носить своего ребенка придется совсем недолго. То есть материнство в зрелом возрасте более осмысленное. Больше себе позволяешь, отступаешь от правил.

А как мальчишки, ладят между собой?

Я бы так не сказала… Ведь у них такая большая разница в возрасте. Старший уже взрослый самодостаточный человек, но когда нужна помощь, он не откажет. Помогал материально, когда Егору однажды понадобилось лекарство. Отводит в музыкальную школу. Всегда заберет брата из сада, когда я работаю в ночь. Балуются вместе. Есть и ритуал: когда младший готовится спать, он заходит в комнату брата, и они желают друг другу спокойной ночи. Надеюсь, доверительные и хорошие отношения появятся у ребят, когда Егор подрастет. Обоих сыновей я люблю одинаково.

«Слушайте свое сердце!»

Может, есть какой-то совет для женщин за 40, которые хотели бы родить, но оглядываются на возраст?

В таком деле не может быть никаких советов. Каждая семья, даже лучше сказать – каждая женщина сама делает свой выбор. У каждой своя жизненная ситуация, состояние здоровья, может быть, есть медицинские противопоказания для беременности или родов. Всех можно понять и принять любые решения. Мой брак распался, но я не жалею о том, что родила сына. И могу одно сказать: возраст уж точно рождению ребенка не помеха. Слушайте себя и свое сердце!

Взгляд врачей

 
Светлана Якубович
Заведующая педиатрическим отделением №3 детской поликлиники г.Солигорска
Раньше непривычно было видеть в детской поликлинике мам старше 40 лет, а сейчас и 50-летние у нас в тренде. Первые дети вырастают, уезжают-уходят от родителей, и семейные пары начинают рожать детей через много лет после рождения старших. По моим наблюдениям, такие мамы заботятся о малышах более щепетильно, чем молодые. Врачи-педиатры же относятся ко всем мамам одинаково. Если мама ухаживает за малышом, слушает наши рекомендации, то неважно, сколько ей лет. Больше нас беспокоят мамы из семей, находящихся в социально-опасном положении, независимо от того, какого они возраста.
 
Татьяна Работаева
Акушер-гинеколог женской консультации Солигорской центральной районной больницы
Мой стаж 21 год, и я все чаще замечаю, что количество женщин в возрасте после 40 лет, которые становятся на учет по беременности, увеличивается. Для нас, врачей, важно поддержать в каждой беременной материнский инстинкт, отнестись к любой пациентке с пониманием, найти индивидуальный подход. Хорошее и вежливое отношение гарантировано беременным при любых их решениях, но лично я всегда рада, если женщина принимает решение сохранить беременность, в том числе и позднюю. Значит, в мире появится еще один человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

61 0 381

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх