13 декабря

Привычное невынашивание беременности: генетики помогут избежать трагедии

Беременность и роды
73 0 250
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Никогда не думала, что научные разработки в области медицины помогут мне выносить и родить здорового ребенка. Это просто невероятно!», «Если бы наши женщины знали о роли генетического обследования, то количество бед было бы гораздо меньше, а здоровых деток и счастливых семей во много раз больше!» Это выдержки из писем, которые в последние годы регулярно приходят в Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Их авторы многие годы безуспешно пытались стать родителями, теряя одну беременность за другой. Врачи разводили руками: нет причин для привычного невынашивания. Их нашли генетики.

О том, как генетические исследования помогают выносить и родить здорового ребенка, журналист информационного портала Здоровые люди узнала от заведующей лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН, доктора биологических наук, профессора Ирмы Моссэ.

Причины невынашивания. Что делать, если их нет?

По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси ежегодно каждая пятая желанная беременность заканчивается спонтанным абортом (самопроизвольным прерыванием беременности на сроке до 22 недель). Существует множество причин, которые могут привести к такому исходу:

  • гормональные нарушения в организме матери;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • иммунологические факторы (несовместимость по группе крови и резус-фактору);
  • тяжелая экстрагенитальная патология;
  • опухоли и пороки развития матки;
  • генетические деформации и аномалии развития плода и др.

Но в некоторых случаях будущие родители абсолютно здоровы – и беременность поначалу развивается нормально. Нет оснований для беспокойства и тревог. Тем тяжелее пережить внезапную потерю.

В последнее время главным фактором, который ведет к привычным выкидышам без установленных причин, принято считать наследственную тромбофилию.

 

 
Ирма Моссэ
Заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН, д.б.н., профессор
Генетические нарушения системы гемостаза проявляются при наступлении и по мере развития беременности. В плаценте образуются микротромбы, которые закупоривают пуповину, соответственно, плод не получает кислорода, питательных веществ и погибает. Беременность прерывается. Но пока женщина не беременна, она полностью здорова: анализы в норме, коагулограмма не дает поводов для тревоги.

Определить, есть ли предрасположенность к наследственной тромбофилии, которая может стать причиной привычного невынашивания, в ряде случаев можно с помощью молекулярно-генетического анализа.

Генетическое исследование позволяет достоверно установить, есть ли риск невынашивания беременности. С учетом этой информации гинеколог назначает медикаментозную терапию, которая поможет сохранить и выносить беременность.

 
Ирма Моссэ
Заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН, д.б.н., профессор
В Институте генетики и цитологии НАН мы протестировали более 3,5 тысячи женщин с привычными выкидышами, у которых в анамнезе две и более потерянные беременности по неизвестным причинам. У одной женщины, которая приехала к нам из глубинки, 15 выкидышей за 20 лет супружеской жизни! Трудно представить, через какую душевную боль ей пришлось пройти. Практически у всех обследованных женщин были выявлены гены факторов риска невынашивания беременности.

Более чем у 90 % женщин установлено от 1 до 4 факторов риска из 10 возможных. У 8 % – 5, 6 и даже 7 факторов! В таком случае риск потери беременности без медикаментозной коррекции очень высок.

Когда нужно проходить обследование?

На этот счет существует несколько точек зрения.

  • Мировая общепризнанная практика указывает на то, что генетическое обследование целесообразно проводить после трех выкидышей по неизвестным причинам.
  • Российские специалисты по акушерству и гинекологии рекомендуют генетический анализ уже после двух спонтанных абортов.
  • Некоторые ученые в настоящее время склоняются к тому, что анализ на выявление генетической предрасположенности к наследственной тромбофилии нужно проводить после одного самопроизвольного прерывания беременности.
  • Современные сознательные молодые женщины предпочитают заранее проверить свой генотип, чтобы не потерять ни одну беременность.
 
Ирма Моссэ
Заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН, д.б.н., профессор
Мы опросили тысячу женщин, которые проходили генетическое обследование 2 года назад. Объективно это время после анализа нужно было на то, чтобы забеременеть и родить ребенка. Оказалось, что 86,6 % опрошенных стали счастливыми мамами. Некоторые даже выносили двойню, а ведь до этого не могли сохранить и одноплодную беременность.

Пройти генетическое обследование на определение факторов риска невынашивания беременности можно в Республиканском центре геномных биотехнологий на базе Института генетики и цитологии НАН Беларуси: Минск, ул. Академическая, 27. Тел. 8(017) 385-97-39. Обследование проводится на платной основе. Ориентировочная стоимость 171 руб.

73 0 250

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх