06.11.2019
06.11.2019

Роль белка в период болезни. Миссия выполнима

logo
Питайся правильно
0 325
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В настоящее время специалисты из самых разных областей медицины сошлись во мнении, что питание оказывает прямое воздействие на структурные, функциональные и метаболические процессы, происходящие в организме. В зависимости от количественного и качественного состава питание может выступать либо фактором риска, либо средством комплексной профилактики и лечения многих заболеваний.

Считается, что для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных нутриентов. Большинство из них (около 45) являются незаменимыми (эссенциальными) и должны поступать с пищей. Остальные могут быть ресинтезированы в организме. Среди макронутриентов главенствующую роль играют белки, обеспечивающие практически все структурно-функциональные взаимоотношения в организме.

О том, почему высокобелковая пища важна в периоды тяжелой болезни и восстановления и как избежать протеинового голода, рассказала врач-анестезиолог-реаниматолог, кандидат мед. наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО Ольга Светлицкая.

Все решает аминокислота

 
Ольга Светлицкая
врач-анестезиолог-реаниматолог, кандидат мед. наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО
Около 20 % массы тела человека составляют белки, которые отличаются большим разнообразием состава, структуры, функции и места расположения в организме,. Всего 20 аминокислот в различных сочетаниях определяют состав и, соответственно, функции белков: пластическую (основной структурный компонент клеток), транспортную (транспортные белки), каталитическую (ферменты), защитную (иммуноглобулины), регуляторную (гормоны) и энергетическую.

Незаменимыми для человека являются 8 аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, триптофан, которые либо не синтезируются в организме, либо объем их биосинтеза недостаточен. Эти аминокислоты в достаточном количестве можно получить только из пищи, причем животного происхождения. При этом ряд незаменимых аминокислот выступают предшественниками для синтеза заменимых.

С точки зрения метаболизма абсолютно заменимыми являются только глютаминовая кислота и серин. Остальные аминокислоты условно заменимые (полуэссенциальные), то есть при определенных стрессовых обстоятельствах (сепсис, тяжелая сочетанная травма и др.) вырабатываются в недостаточном количестве либо не синтезируется вовсе.

 
Ольга Светлицкая
врач-анестезиолог-реаниматолог, кандидат мед. наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО
До настоящего времени вопрос об оптимальном белковом обеспечении человека остается дискуссионным. Потребность в белке и, стало быть, в аминокислотах — это динамическая величина, которая зависит от разных факторов: возраста, пола, физической активности, физиологического состояния организма (например, период беременности, лактации), климатических условий, наличия заболеваний. Установлено, что взрослый человек в условиях повседневной деятельности теряет около 0,75–1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Биологическая ценность белков (степень усвоения белкового азота организмом) определяется близостью аминокислотного состава пищевого белка к аминокислотному составу белков тела.

Высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения (мяса, молока, яиц). Для удовлетворения потребности здорового взрослого человека достаточно 0,75 г на 1 кг идеальной массы тела, что составляет всего 52,5 г белка в сутки. При смешанном рационе, в который входят белки и животного, и растительного происхождения, потребность в белке возрастает и составляет 0,85–1,0 г на кг идеальной массы тела (59,5–70,0 г белка в сутки). Это объясняется тем, что аминокислотный состав растительных белков значительно отличается от оптимального для человека.

Белок — второе лекарство

Ольга Светлицкая:

-При развитии различных заболеваний потребность в белке существенно меняется. Так, при тяжелой сочетанной травме, сепсисе, ожогах, объемных хирургических вмешательствах потери белка резко возрастают и могут составлять 125–250 г в сутки и даже больше. К слову, экзогенный дефицит 1 г азота (6,25 г белка) в таких ситуациях приводит к компенсаторному распаду 25 г мышечной ткани.

У пациента с сепсисом, например, потеря мышечной ткани при отсутствии дополнительного высокобелкового питания может достигать одного килограмма в сутки — человек буквально тает на глазах. Те, кто перенес реконструирующую операцию на органах ЖКТ, даже при условии неосложненного послеоперационного периода, теряют в среднем 10–20 % массы тела, если не получают высокобелкового питания. Потеря мышечной массы и силы, угнетение иммунной системы закономерно сопровождаются увеличением числа инфекционных осложнений, продолжительности искусственной вентиляции легких, снижая шансы на выздоровление и затягивая сроки пребывания в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в стационаре.

По словам эксперта, потребность в белковом обеспечении пациентов, в зависимости от фазы течения заболевания и тяжести состояния, составляет 1–2 г/кг в сутки. Очевидно, что ценность питательных субстратов, предлагаемых пациентам, будет определяться количественным и качественным составом белка, содержащегося в них.

Но как обеспечить протеиновую поддержку извне, если:

  • аппетит во время болезни снижен или отсутствует вовсе;
  • при патологиях ЖКТ нарушается процесс переваривания твердой пищи и усвоения питательных веществ;
  • при определенных состояниях (например, онкологических заболеваниях ротовой полости, гортани или пищевода) употребление в пищу твердых пищевых продуктов либо затруднено, либо невозможно?

В реанимациях стационаров этот вопрос решается назначением тяжелобольным парентерального и/или специализированного энтерального питания. При расширении питательного рациона пациентов реанимационных отделений или в иных условиях источником столь необходимой протеиновой поддержки могут служить кисломолочные напитки с высоким содержанием белка — до 30 г на 250 мл. Ценный продукт включает не только высокую концентрацию необходимого макронутриента, но и весь перечень незаменимых аминокислот. За счет жидкой консистенции такая форма протеиновой поддержки наиболее оптимальна для комфортного прохождения пищи по пищеводу. Ослабленный болезнью организм экономно расходует ресурсы, необходимые для ее переваривания. Благодаря наличию лактобактерий кисломолочные напитки легко перевариваются, что способствует оптимальному усвоению полезных и питательных веществ.

Таким образом, при обеспечении повышенной потребности в белках в период болезни и восстановления энергии достаточно для нормализации синтеза белков и отстройки всех нарушенных в организме процессов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 325

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».