29 апреля

Как отучить алкоголика пить? или Почему послушные дети – потенциальные жертвы зависимостей?

Без алкоголя
239 0668
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Социальное послание, которое общество транслирует алкоголику, звучит приблизительно так: «Не будь тряпкой! Возьми себя в руки! Напряги волю и перестань употреблять!» Но, между прочим, нет более упорных, целеустремленных, терпеливых людей, чем зависимые.

Что такое алкоголизм по сути? Это пограничное расстройство личности, расщепление сознания на две части: здравомыслящую и зависимую. А воля - осознанное управление поступками и поведением, - собственно говоря, является функцией сознания. Сознание включает волевые качества: упорство, целеустремленность, терпение, смелость. Представьте на минуту, что сознание – это военачальник. Если войском командует здравомыслящий генерал, солдаты будут маршировать по плацу в нужном направлении, стройными рядами и в ногу. А если генерал «не в себе», то и армия вместо марша будет танцевать польку под музыку вальса, сдаваться в плен, а не идти в атаку… Так вот волей зависимого человека управляет «сумасшедший генерал» - больная часть сознания, вся энергия алкоголика направлена на то, чтобы найти спиртное и выпить. Понятно, что бросить пить с помощью силы воли больной алкоголизмом человек по определению не может.

Что делать? Прежде всего нужно искать причину, которая привела человека к болезни. Зависимость от алкоголя – это физиопсихосоциодуховный феномен. А значит, причины могут быть самые разные: физиологические, социальные. Мы рассмотрим предпосылки к развитию зависимости с точки зрения психологии.

1. Послушные дети

детский алкоголизм

Мечта большинства родителей – послушный ребенок, который беспрекословно подчиняется и выполняет команды. Чем он послушнее, тем больше поводов у родителей им гордиться. Но смотрите, что происходит с позиции ребенка: он с раннего детства привыкает к тому, что любое его действие предвосхищает команда, просьба, указание. Если однажды команды перестанут поступать, он просто не будет знать, что делать. К 6 годам полного послушания ребенок становится зависимым от окружающего мира. Внутренняя свобода в его системе ценностей уже не присутствует. Когда вырастет, он легко попадет под любое влияние, тем более алкоголя.

Еще пример. Ребенок плохо учится в школе. Родители, разумеется, недовольны. Усиливают контроль, заставляют, выдвигают ультиматумы и условия, которые трактуются ребенком не иначе как: мы тебя будем любить, только если ты будешь учиться хорошо. Соответственно, вольно или невольно ребенок сфокусирован не на том, чего он хочет, а на том, как родители реагируют на его поведение. Мама довольна – ребенок счастлив. Недовольна мама – у ребенка горе. Фокус внимания с себя смещается на социум. Все. Опять потерял свободу. И повзрослев, он будет стараться все время соответствовать ожиданиям других людей. Вместо того, чтобы слушать в первую очередь себя и свои потребности.

2. Инфантильность

зависимость от алкоголяЛюбая зависимость базируется в том числе на инфантильности – отсутствии взрослого человека в структуре личности. Этого «взрослого» может не быть в силу разных причин: гиперопеки со стороны родителей либо, наоборот, их не оказалось рядом и человек не получил опыта ответственной взрослой жизни, а рос как сорная трава, и т.д. Причин много, но суть от этого не меняется: человек не умеет нести ответственность за себя, свои поступки, свой выбор и всячески старается избавиться от нее.

Алкоголь в данном случае – способ избавиться от ответственности. Он создает иллюзию решенности проблем. Отнимите у алкоголика бутылку – и он станет рыбой, выброшенной на берег, у которой только одно желание: вернуться в привычную среду обитания. Так и завязавший алкоголик попадает в полную дезадаптацию, потому что у него больше нет «лекарства», при помощи которого он справлялся с проблемами. У него отсутствует опыт взрослой, самостоятельной, ответственной и, главное, трезвой жизни. Рыбе, чтобы выжить, надо как минимум превратиться в земноводное. Метаморфоза должна произойти. Развитие. В случае с алкоголиком вопрос стоит о взрослении человека. О появлении в структуре его личности того «взрослого», который будет нести ответственность. Дело это не сиюминутное. Процесс может длиться всю жизнь.

3. Отсутствие осознания своих потребностей и способов их удовлетворения

Алкоголь так или иначе употребляют практически все взрослые, но не все становятся от него зависимыми. Люди, у которых в системе жизненных ценностей первые места занимают отношения, увлечения, собственные потребности и т.д., никогда не попадут в зависимость от алкоголя. Он займет пьедестал, только если там пусто.

Именно неудовлетворенность базовых потребностей и вызывает желание выпить снова и снова. Алкоголь создает иллюзию безопасности, эмоциональной близости, собственной ценности и значимости. Тех потребностей, которые изначально транслируются в семье.

Если ребенок вырос в условиях, где доверять никому нельзя, он, будучи взрослым, не сможет и себя окружить близкими людьми, в кругу которых защита и безопасность будут обеспечены. Единственный способ в случае чего – выключить страх. Выпить!

Если ребенок в детстве получал от родителей условную любовь (буду любить, если будешь соответствовать), то и во взрослой жизни он не избавится от страха быть отвергнутым из-за какого-то несоответствия. Алкоголь снимает это чувство, дает возможность физической близости, но не эмоциональной. Реальная потребность в любви и близости так и остается неудовлетворенной. Как у Высоцкого: «Мы встретились, как три рубля на водку, и разошлись, как водка на троих…» Поэтому алкоголики – глубоко одинокие люди с заниженной самооценкой. Алкоголь иллюзорно дает возможность нивелировать чувство одиночества, поднять собственную значимость и ценность. Именно под воздействием спиртного человек склонен преувеличивать, хвастаться, гипертрофировать свое «я». И все равно при этом ищет подтверждения этому: «Ты меня уважаешь?»

Людям с зависимостью от алкоголя свойственен такой феномен, как алекситимия (лат. лексос – слово, тимос – душа). Иначе говоря, это неспособность словами озвучить душу, осознать и выразить собственные чувства и переживания. Алкоголики живут только мозгами, чтобы они не чувствовали, алкоголь заглушит эмоции и все переживания уйдут в фон. Чтобы понять, чего он хочет, человеку сначала нужно понять, что он чувствует: ему страшно (потребность в безопасности), или одиноко (потребность в любви и близости), или он чувствует себя униженным (потребность в значимости) … Зависимый человек лишен способности понять свои чувства. Потому что до того, как заболеть он был… послушным ребенком… Как в анекдоте: «- Вася, домой! – Мама, я замерз? – Нет, ты проголодался!»

Все выше перечисленное не означает, что человек с психологическими проблемами однозначно станет алкоголиком. Но чем больше отягощен психологический «анамнез», тем больше у него оснований запить по-черному. И никакая таблетка, кодировка или подшивка сами по себе не смогут вернуть его к нормальной, трезвой жизни. Если алкоголь стал единственным другом, «лекарством» от всех проблем и смыслом жизни, то путь к выздоровлению лежит только через изменение иерархии жизненных ценностей. Через создание новой философии жизни. Справиться с этой задачей в одиночку совершенно невозможно. Потому что больной человек не барон Мюнхгаузен, который в состоянии за волосы вытащить из болота и себя, и своего коня. В реальности необходимо, чтобы кто-то подал руку и помог выбраться. Лучше других это получится у людей, которые сами прошли подобный путь. Поэтому так важны групповая терапия, сообщества АА, реабилитационные центры. Но на все нужно время. Не день и не два. Могут уйти годы. Но это однозначно будут годы новой и лучшей жизни.

239 0 668

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх