Приготовление домашних цукатов — достаточно простая операция. Ее сможет освоить каждый любитель сладостей. Такие цукаты натуральные и запросто могут заменить покупные конфеты. Кроме того, в рецептах можно использовать фрукты или овощи со своего огорода.
Из чего и как делают цукаты
Для приготовления цукатов в домашних условиях вам понадобится исходное сырье (ягоды, фрукты, овощи) плюс вода и сахар.
Ряд рецептов допускает добавки, например, лимонный сок или корицу.
Для приготовления цукатов выбирайте не полностью созревшие, но и не совсем зеленые плоды. Неспелые будут невкусными, а слишком спелые расслоятся при обработке.
Цукаты готовятся не быстро.
Сушить их можно в специальной сушилке, духовке или на открытом воздухе. Срок сушки зависит от желаемого результата – цукаты могут быть разной степени мягкости: от твердых, хранящихся дольше, до мягких и нежных, которые лучше использовать быстрее.
Некоторые продукты для их приготовления, например, цитрусовые, можно замораживать. Это не отразится на качестве. Только стоит помнить, что замороженные цитрусовые нужно предварительно разморозить.
Некоторые цукаты после приготовления становятся нежными и ломаются (особенно если нарезаны на тонкие пластинки и сильно высушены), поэтому их не стоит переворачивать или трясти.
Цукаты обычно имеют цвет и вкус того продукта, из которого изготовлены. Приготовленные дома – менее яркие, так как в них не добавляются искусственные красители.
к содержанию ↑Где используют цукаты
Цукаты зачастую добавляют в выпечку, например, в пасхи, или используют в качестве украшения тортов, пирожных, печенья.
Цукаты также добавляются во фруктовые салаты, в творог, йогурт, домашние мюсли и шоколадную или цветную глазурь, а еще они могут подаваться к чаю как самостоятельная сладость и использоваться в качестве быстрого перекуса наряду с орехами.
к содержанию ↑Польза и вред цукатов для здоровья
Цукаты хоть и сохраняют часть полезных веществ, содержащихся в исходных продуктах, однако злоупотреблять ими не стоит, поскольку для приготовления используется большое количество сахара.
Чрезмерная любовь к таким сладостям может вызвать ожирение, диабет, язву желудка и проблемы с зубами.
Тот еще сухофрукт! Как выбирать цукаты и сушеные фрукты правильно
к содержанию ↑Как хранить цукаты в домашних условиях?
Так как сахар является естественным консервантом, правильно сделанные цукаты хранятся долго, без потерь вкусовых качеств – до года.
Цукаты хорошо переносят перепады температуры, не теряя свойств, но лучше их держать в прохладном и сухом месте. Хранят цукаты в плотно закрывающейся таре.
к содержанию ↑Рецепты домашних цукатов
к содержанию ↑Цукаты из кабачков
Вместо кабачков можно использовать цуккини.
Ингредиенты
- Кабачки – 3 кг
- Сахар – 1 кг
- 2 больших лимона
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками примерно 3х3 см (при сушке они уменьшаются в размерах).
Переложить в миску, засыпать сахаром и оставить минимум на ночь (лучше на сутки), чтобы кабачки пустили сок.
Затем вылить сок в кастрюлю, добавить туда ванильный сахар и довести до кипения.
Лимоны помыть, выдавить сок и натереть цедру. Выложить в сироп, перемешать и попробовать – если хочется больше кислинки, можно добавить немного сока или лимонной кислоты.
Довести до кипения, хорошо перемешать. Залить кабачки горячим сиропом. Оставить минимум на 10-12 часов при комнатной температуре.
Переложить кабачки с сиропом в кастрюлю и варить на медленном огне, пока кабачки не размягчатся и не станут прозрачными. Затем цукаты выложить из сиропа на ситечко.
Сироп больше не пригодится, его можно перелить в чистые бутылки или банки и оставить для других нужд – например, для добавления в десерты или напитки.
Цукаты выложить в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой, и подсушивать в духовке с открытой дверцей при температуре 60-70 °С минимум час. При надавливании кусочки должны пружинить.
Сушить хорошо также в электрической сушилке, выбрав соответствующий режим, или просто в теплом проветриваемом месте на плоской поверхности, застеленной салфеткой.
Готовые домашние цукаты обвалять в сахарной пудре и хранить в плотно закрывающейся емкости.
к содержанию ↑Цукаты из тыквы
Ингредиенты
- 2 кг тыквы
- 2 кг сахара
- 1,5 л воды
- 1 палочка корицы
- 2 апельсина
- 5-6 бутончиков гвоздики
Приготовление
Тыкву очистить и нарезать некрупными одинаковыми кубиками примерно по 1,5 см.
В кастрюльку выложить сахар, залить водой и поставить на огонь, помешивая, чтобы получился сироп. Когда жидкость закипит, выложить тыкву и варить в сиропе около 5 минут. Затем добавить гвоздику и палочки корицы.
Апельсины помыть, обсушить, снять цедру и выдавить сок. Добавить к тыкве, перемешать.
Довести до кипения и варить 5 минут. Затем убрать в сторону и дать остыть.
Сироп слить, довести до кипения и выложить в него тыкву. Дождаться закипания и варить 5 минут. Снова убрать в сторону до остывания.
Этот цикл следует повторить 3-5 раз.
Затем сироп слить – для цукатов он не пригодится. Впоследствии его можно использовать для выпечки и приготовления, например, желе.
Выложить цукаты из тыквы на застеленный бумагой для выпечки противень. Сушить в духовке при открытой дверце на минимальной температуре на протяжении 3-4 часов, периодически проверяя, чтобы цукаты не пересохли.
Также цукаты можно оставить сушиться в теплом и сухом помещении (понадобятся сутки и более) или в электрической сушилке на соответствующем режиме.
Чтобы домашние цукаты из тыквы лучше хранились, их обваливают в кукурузном крахмале и хранят в плотно закрытых банках.
к содержанию ↑Цукаты из моркови
Морковь для домашних цукатов лучше использовать твердую, сладких сортов.
Ингредиенты
- 2 кг моркови
- 1 кг сахара
- 1 л воды
- 2 лимона
- 5-6 бутончиков гвоздики
Пошаговое приготовление
Морковь помыть, почистить и порезать одинаковыми брусочками толщиной не более сантиметра.
В кастрюльку высыпать сахар, залить воду и, помешивая, довести до кипения. Сахар должен раствориться. Получившийся сироп варить, пока немного не загустеет.
Выложить в него морковь и варить 15 минут. Убрать в сторону на 2-3 часа до остывания.
После этого снова довести до кипения и варить 10-15 минут, затем оставить остывать. Такую процедуру повторить 2-3 раза, пока кусочки моркови не станут прозрачными, а при последнем кипячении добавить цедру, предварительно выжатый лимонный сок и гвоздику.
Все содержимое откинуть на дуршлаг. Сироп можно оставить, например, чтобы полить потом им блинчики или сырники.
Разложить морковные цукаты на застеленном салфеткой подносе или противне для просушки при комнатной температуре. В зависимости от толщины и желаемой мягкости может понадобиться разное время, в среднем – сутки.
Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для духовки следует установить температуру 70-80 °С и держать около двух часов, контролируя состояние цукатов. Время по желанию можно регулировать.
Хранятся домашние цукаты из моркови в банке с крышкой в темном месте без доступа прямых солнечных лучей пару недель. Если хранить дольше, они пересохнут.
к содержанию ↑Цукаты из груш
Выбирайте плотные и не очень сочные плоды. В противном случае кусочки фруктов просто развалятся при термической обработке.
Ингредиенты
- Груша – 1 кг
- Сахар – 200 гр
- Сахарная пудра – 100 гр
- Корица – 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал
Приготовление
Помыть груши, дать им обсохнуть или обсушить вручную. Вырезать сердцевину, кожуру можно оставить.
Нарезать дольками толщиной примерно 0,5-0,7 см. Слишком толстые кусочки делать не стоит, так как они будут долго сохнуть.
Засыпать груши сахаром, накрыть и оставить на 6 часов. За это время выделится сок. Его следует слить в отдельную кастрюлю, поставить на минимальный огонь довести до кипения. Добавить корицу, варить еще 10 минут, затем залить груши получившимся сиропом и держать на среднем огне 15 минут. Затем убрать в сторону до остывания.
Повторить все действия еще раз, но варить фрукты на медленном огне уже 5 минут.
Откинуть остывшие кусочки груш на дуршлаг до полного стекания жидкости. Сироп можно слить в какую-либо емкость для дальнейшего использования, например, при изготовлении напитков.
На большую плоскую тарелку насыпать пудру, смешанную с крахмалом. Разложить остывшие дольки груши, посыпать сверху такой же смесью и оставить сушиться при комнатной температуре на 3 суток в сухом помещении.
Цукаты должны стать сухими и твердыми. Готовые домашние цукаты переложить в банку и хранить под крышкой в прохладном месте.
к содержанию ↑Цукаты из яблок
Для приготовления цукатов подойдут твердые не рыхлые сорта, а также не до конца созревшие или спелые, но очень плотные плоды. Можно использовать яблоки, которые местами «потеряли товарный вид», но имеют высокую плотность.
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 800 гр сахара
- 100 гр сахарной пудры
- 600 гр воды
- 1 апельсин
- 1 ч.л. молотой корицы
- 3 бутончика гвоздики
Способ приготовления
В яблоках вырезать сердцевину и нарезать на дольки толщиной примерно 0,7 мм.
Половину сахара высыпать в кастрюльку, залить водой и, помешивая, довести до кипения. Сахар должен раствориться.
В сироп выложить яблоки, снова довести до кипения и варить, пока они не станут прозрачными.
Апельсин помыть, обсушить, снять цедру.
В кастрюльку с яблоками добавить цедру, оставшийся сахар, гвоздику и корицу. Перемешать и варить, пока сироп не загустеет.
Затем выложить домашние цукаты в ситечко, чтобы стек сироп. Сироп хорошо использовать в качестве добавки к сладким кашам и домашним холодным напиткам.
Противень застелить пергаментной бумагой (смазать маслом), выложить яблочные дольки таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга. Поставить в разогретую до 50 °С духовку и сушить около двух часов.
Затем достать и оставить при комнатной температуре.
Через день цукаты подсохнут. Их уже можно есть, если любите более мягкие. Если хотите твердые, снова убрать дольки в духовку при такой же температуре на час-два, контролируя.
Затем достать и оставить остывать. Готовые домашние цукаты из яблок обвалять в сахарной пудре и переложить на хранение в стеклянные емкости с плотными крышками.
⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:
Сушить, закатывать или морозить? Заготавливаем чернику на зиму
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен