05.06.2023
05.06.2023

7 принципов правильного питания для безупречной кожи

logo
Здоровое и красивое тело
0 499
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Мы то, что мы едим. Более точно и емко, чем сказал Гиппократ о влиянии питания на красоту и здоровье, уже не скажешь. Еда – основной источник макро- и микронутриентов, которые наполняют человека энергией, активизируют ферментативные реакции, необходимые для безупречной работы организма.

Суть еще и в том, что продукты, которые попадают в желудок, так или иначе отражаются на состоянии кожи. Например, дефицит в рационе белка (молочных продуктов, мяса, птицы) приводит к недостатку аминокислот, которые входят в состав коллагена. Не хватает коллагена – кожа теряет свежесть и эластичность. А вот избыток сахара и простых углеводов «расцветает» на коже прыщами и угревой сыпью.

Полезные продукты для красоты и молодости

Хотите надолго сохранить свежий цвет лица, а кожу молодой и здоровой? Придерживайтесь семи принципов правильного питания. В них нет ничего сложного. Главное – регулярность и последовательность. И однажды друзья и знакомые обязательно попросят вас поделиться секретом вечной молодости.

1. Ешьте фрукты и овощи каждый день

Овощи и фрукты – проверенные источники антиоксидантов. Они способны снизить губительное воздействие на кожу таких внешних факторов, как табачный дым, загрязненность воздуха (особенно в больших городах), агрессивный ультрафиолет.

Бета-каротин, которым богаты морковь, тыква и кукуруза, лютеин в капусте и шпинате, флавоноиды в клюкве и чернике – эффективные природные вещества, необходимые для регенерации клеток кожи, поддержания ее тонуса и эластичности.

2. Не допускайте дефицита витаминов С и Е

Этот витаминный дуэт – настоящая волшебная «таблетка», которая выполняет множество задач. Главные из них – укрепление иммунной системы и поддержание молодости кожи. Дефицит витамина С приводит к нарушению выработки коллагена, что проявляется ранними морщинами, дряблостью кожи и уставшим видом. А без витамина Е клетки кожи бессильны перед разрушающим действием окислительных процессов.

Чтобы замедлить возрастные изменения кожи, не забывайте регулярно включать в меню кабачки, капусту, яблоки, черную смородину и чернику – источники витамина С. А также продукты, богатые витамином Е: орехи, авокадо, кукурузу, тыкву, растительное масло.

3. Запаситесь селеном

Селен – лучший друг витаминов С и Е. Их слаженная работа может ощутимо повысить защитные силы организма (что особенно актуально во время разгула сезонных инфекций). Кроме того, система питания с акцентом на продукты, содержащие селен, помогает эффективно справляться с появлением пигментных пятен, угревой сыпи.

Главным источником селена являются бразильские орехи. Но также минерала много в грецких орехах, семенах подсолнечника, куриных яйцах, рыбе (особенно в тунце, пикше, горбуше, сардинах).

4. Пейте воду

Чтобы сохранять эластичность, коже нужна влага. Даже малейшее обезвоживание влияет на ее состояние негативно. Дефицит воды в организме приводит к синтезу гормонов стресса, которые в свою очередь активизируют процессы старения. Конечно, за 1 день вы не постареете на 10 лет, но даже полноценный сон не избавит вас от серого цвета лица.

Чтобы не допустить обезвоживания, в день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра чистой питьевой воды. Травяные чаи без кофеина тоже подойдут. Процесс увлажнения будет более эффективным, если каждый день добавлять в меню яблоки, кабачки, арбуз, огурцы или сельдерей. Они не только «напоят» кожу изнутри, но и дадут множество полезных для нее микроэлементов.

И, да – самое время отказаться от курения. Табачный дым сушит кожу и ускоряет ее старение.

5. Сделайте акцент на хорошем жире

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные аминокислоты, которые содержатся в жирной морской и океанической рыбе, авокадо, льняном и рапсовом масле, орехах и семенах, выступают как натуральный увлажняющий крем для кожи, только действуют изнутри. Они обладают мощным антиоксидантным действием и активизируют выработку особых соединений, которые помогают бороться с воспалительными процессами на коже. Например, диета с включением омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снижает симптомы и проявления экземы и псориаза.

6. Полюбите гречку

…Если, конечно, до сих пор вы относились к ней без особого почтения.

Между прочим, гречка признана диетологами едва ли не основным средством против старения и одним из лучших продуктов для здоровья кожи. Дело в том, что крупа содержит рутин – вещество, замедляющее процессы образования морщин. И в ней нет глютена, который в последнее время стало модно обвинять чуть ли не во всех проблемах с кожей. При этом гречка богата железом, магнием, белком и клетчаткой, обладает низким гликемическим индексом, а значит может служить здоровой и питательной альтернативой пшеничной муке.

7. Перестаньте истязать себя диетами

Особенно если, добившись желанных цифр на весах, вы пускаетесь во все тяжкие и в рекордные сроки возвращаете сброшенные килограммы. И так по кругу. От бесконечной игры в «потолстею – похудею» кожа только страдает. И подает сигналы SOS дряблостью, морщинами и растяжками. Чтобы не допустить этого, откажитесь от диет. Гораздо эффективнее придерживаться принципов рационального питания. Тогда и фигура будет в порядке, и кожа не состарится раньше времени.

Конечно, как бы мы ни старались, совсем остановить время не получится. Рано или поздно прожитые годы проявятся «гусиными лапками», мимическими морщинами и возрастными пятнами. Это естественный процесс. Тем не менее можно сделать так, чтобы он не ускорился из-за того, на что мы в силах повлиять: плохого питания и вредных привычек.

Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 499

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также статьи раздела "Здоровое и красивое тело"