31.08.2022
31.08.2022

Как COVID-19 влияет на психическое здоровье. Мнение российского эксперта

logo
Психическое здоровье
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Вирус SARS-CoV-2 поражает большинство органов и тканей, в том числе и нервную систему. Доказано, что COVID-19 может оказывать негативное воздействие на психическое здоровье. Причем даже у тех людей, у которых в анамнезе ранее психических расстройств не было. Среди подобных нарушений – снижение когнитивных функций, нарушения сна, тревожные и депрессивные расстройства.  

Своими наблюдениями, какие психические нарушения могут развиваться на фоне и после коронавирусной инфекции, поделился во время научно-практической конференции с международным участием «Всероссийский дискуссионный клуб COVID-19 UPDATE» заместитель генерального директора по научной работе ФБГУ НМИЦ ПН им. В.П. Сербского Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Александр Шмуклер.

Психические нарушения при COVID-19

расстройство памяти

Во-первых, отметил спикер, речь идет об обострении ранее существующих психических заболеваний. Впрочем, число таких расстройств относительно невелико, и можно говорить, что пациенты с хроническими психическими заболеваниями перенесли пандемию не тяжелее, чем остальное население, подчеркнул он.

Во-вторых, это группа психических расстройств, которая развивается во время острого периода болезни.

В-третьих, следует выделить расстройства, и они сейчас выходят на первый план, возникающие как во время раннего периода выздоровления, так и в отдаленном будущем. Спектр таких нарушений широк: от легкого церебрастенического симптомокомплекса (включает в себя неврологические и психические нарушения) до выраженной энцефалопатии (повреждение и гибель клеток головного мозга) с тяжелыми последствиями, рассказал Александр Шмуклер.

Александр Шмуклер:

– Хочу коротко остановиться на исследовании, которое проводилось в нашем центре сотрудниками, которые работали в красной зоне. Было обследовано почти 100 пациентов самой разной возрастной категории. Практически у 45% опрошенных диагностированы различной степени выраженности нетяжелые психические расстройства. Цифра достаточно большая. Чаще всего встречались невротические и аффективные расстройства, а также легкие умеренные когнитивные нарушения. Тем не менее у 13% обследованных больных выявили достаточно выраженные расстройства, которые требовали достаточно активного вмешательства психиатра.

Возможные нарушения психики при COVID-19

расстройства неврологического спектра после ковида

Так какие нарушения может вызывать коронавирусная инфекция? В частности, расстройства неврологического спектра:

  • повышенная настороженность к окружающим;
  • избыточная тревога за свое будущие и родственников;
  • неспособность справиться с текущей ситуацией, отсутствие планов на будущее.

Кроме того, была отмечена потребность в избыточном внимании медицинского персонала, общий тревожный фон и настроение, постоянное желание обсуждать обстоятельства пандемии, добавил эксперт.

когнитивные расстройства

Аффективные расстройства – депрессия и тревога: навязчивые мысли о своей неполноценности, ненужности, самообвинение (виноват, что заболел, подвел родственников). Кроме того, нередки такие симптомы, как:

  • пониженное настроение;
  • уменьшение физической и психической активности;
  • отсутствие интереса к происходящим событиям;
  • утомляемость и усталость;
  • чувство вины по отношению к себе;
  • ранние пробуждения по утрам с отсутствием чувства отдыха при наличии дневной сонливости;
  • тревожность.

Александр Шмуклер:

Были достаточно необычные нарушения сна. Например, человек испытывал трудности с засыпанием с одной стороны, с другой – сонливость в дневные часы. Характерны также ночные пробуждения, когда пациенты просыпались среди ночи или ранним утром и больше им заснуть не удавалось. У некоторых и вовсе пропало чувство сна, когда даже при нормальном длительном сне пациенты были уверены, что они бодрствовали всю ночь. То же самое наблюдалось и в отношении приема пищи. При удовлетворительном питании пациенты говорили, что ничего не ели. Отмечались также такие проявления, как ощущение безысходности, отсутствие перспектив в плане выздоровления, уверенность, что «все пошло прахом».

медицинский работник

Когнитивные нарушения памяти и внимания. Отличительной чертой этих нарушений, рассказал специалист, стало то, что пациенты не всегда могли адекватно оценить свое снижение когнитивных функций. К слову, эта особенность была зафиксирована не только в группе пожилых, но и среди пациентов достаточно молодого возраста. Также были отмечены:

  • снижение памяти на текущие события;
  • трудности запоминания (например, имени персонала, лечебных рекомендаций);
  • ухудшение ориентировки в отделении;
  • затруднение в подборе слов при разговоре;
  • проблемы при счете;
  • быстрая утомляемость;
  • аффективная несдержанность (вспышки гнева, раздражительность);
  • недостаточная критичность в своей несостоятельности.

Когнитивные нарушения нередко сочетались с явлениями соматопсихической деперсонализации и нигилистическими переживаниями. Причем такое поведение более характерно для пожилых людей. Нередко такие пациенты утверждали, что «организм не работает», а «еда не усваивается». 

Психоэмоциональные нарушения после коронавирусной инфекции

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также