15.08.2022
15.08.2022

Арбуз-девочка и сладкий картофель. Хотя бы раз вы точно что-то пробовали (Медицинский тест)

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Лучше августа может быть только… середина августа. По утрам и вечерам воздух бодрит уже не летней прохладой, но еще все-таки не осень. И если есть пик ягодно-фруктово-овощного изобилия, то он именно сейчас.

Самое время во всех смыслах запасаться витаминами. Но вот вопрос: умеете ли вы выбирать, готовить и запасать фрукты-овощи с максимальной пользой для своего здоровья? Проверьте себя при помощи нашего теста и, если необходимо, узнайте, о чем не знали, из наших экспертных материалов.

Арбуз – вкусная и полезная ягода. Но некоторым людям есть его нельзя. Так ли это?

Арбуз

А. Арбуз обладает мощным мочегонным эффектом. Это плохо для людей с больными почками или проблемами с мочеиспусканием.

Б. Если арбуз «подгулявший», его есть никому нельзя, чтобы не получить пищевое отравление. А так других противопоказаний нет.

В. Арбуз можно есть всем.

Правильный ответ: А

Узнать больше

Увы, даже такая сочная, сладкая и, казалось бы, безобидная ягода, как арбуз, может нести здоровью вред. Действительно, из-за выраженного мочегонного эффекта арбуз не стоит есть людям с заболеваниями почек и нарушениями мочеиспускания, например, с мочекаменной болезнью и простатитом.

Лучше воздержаться от поедания арбуза и при имеющихся нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. А также не стоит угощать арбузом детей младше 3-х лет. Малый возраст и расстройства ЖКТ – не прямое противопоказание для поедания арбуза.

Но дело в том, что мякоть арбуза легко накапливает токсины и нитраты, служит благодатной почвой для размножения бактерий. Поэтому малейшее нарушение агротехнологий выращивания бахчевых, или огрехи транспортировки, хранения или правил реализации ягоды может превратить лакомый продукт в пищевую бомбу для уязвимого в силу возраста или имеющихся расстройств организма. Стоит ли рисковать?

Между прочим, наши журналисты выяснили, к каким нарушениям правил торговли бахчевыми мы, обычные потребители, привыкли и зачастую принимаем их за правила.

Сухой хвостик – признак спелого арбуза.

Сухой хвостик у арбуза

А. Да, я только «по хвостикам» арбузы и выбираю.

Б. Я о таком вообще первый раз слышу!

В. Вовсе нет. Хвостик может высохнуть и за время хранения ягоды на складе или прилавке.

Правильный ответ: В

Узнать больше

Сухой хвостик – весьма распространенный индикатор спелости арбуза. Но эксперты утверждают, что как раз-таки руководствуясь этим признаком, легко ошибиться в выборе полосатой ягоды. «Сухому хвостику» можно доверять только, если ягода выросла у вас на грядке. В противном случае он может высохнуть за время транспортировки и хранения недозревшей, но уже собранной для продажи ягоды.

Чтобы максимально снизить вероятность купить незрелый арбуз, лучше руководствоваться сразу несколькими признаками. Какими? Мы узнали у эксперта по вопросам питания и четко изложили их в этом материале. Кстати, а вы знали, что арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек»? Там про это тоже есть!

Правда, что вареная кукуруза снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

варенная кукуруза

А. Неправда.

Б. Правда.

В. Мне все равно. Я не люблю кукурузу.

Правильный ответ: Б

Узнать больше

Удивительно, но это так. Все дело в комбинации жирных кислот, которые содержит кукуруза. Они помогают держать оптимальный баланс холестерина в организме, соответственно, предупреждают образование атеросклеротических «бляшек», которые являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, кукуруза в отличие от большинства овощей и фруктов при варке практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому сейчас в сезон кукурузы вы можете наслаждаться лакомством не только с удовольствием, но и с полным осознанием пользы для здоровья. И не беспокойтесь о фигуре. То, что от вареной кукурузы поправляются – миф. Его, а также другие расхожие домыслы о кукурузе, мы разложили по полочкам в этом материале. А здесь описано еще больше полезных эффектов «кладовой солнца».

Огурцы можно запекать, тушить и готовить из них суп.

Вареные или тушёные огурцы

А. Что-то я сомневаюсь. Это все равно что тушить воду и варить суп из воды…

Б. Блюда, наверное, получаются, на любителя. Но с огурцами, как и с кабачками, в сезон чего только не приготовишь, лишь бы избавиться от излишков дачного урожая.

В. Нет. При термической обработке огурцы становятся несъедобными.

Правильный ответ: Б

Узнать больше

Мы хотели добавить еще один вариант ответа: «Скажите, что их еще жарят». Но поняли, что он тоже будет правильным. Да, огурцы еще и жарят, например, с чесноком или кунжутом, в кляре или без. А еще миксуют с ягодами, цитрусовыми, бобами; приправляют соевым соусом; фаршируют копченой курицей и мясом. А также солят или маринуют, а потом едят с медом – настоящий деликатес для истинных гурманов и ценителей необычных вкусовых сочетаний. Или по-простому – варят варенье.

Еще больше необычных рецептов из огурцов здесь.

Безопасно ли употреблять в пищу картофель, который замерз из-за неправильных условий хранения?

Какой картофель есть?

А. Вреда не будет, но «перемороженный» картофель невкусный.

Б. При заморозке в клубнях образуются токсичные вещества, опасные для жизни человека. Поэтому есть такой картофель ни в коем случае нельзя!

В. Не знаю, но я бы такое точно есть не стал (-а).

Правильный ответ: А

Узнать больше

После оттаивания в тепле из перемерзшего картофеля можно готовить привычные блюда: отваривать, запекать, тушить… Вот только вкус у клубней привычным уже не будет. Картофель, однажды подвергшийся воздействию низких температур, становится после размораживания сладким, потому что при замерзании крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется на сахарозу. Именно по этой причине овощ не рекомендуется хранить в холодильнике (если только вы не любитель сладкого картофеля).

А вот о секретах правильного хранения других овощей можно узнать, прочитав этот материал.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».