главный баннер

30 декабря
30.12.2017

Блюда новогодней ночи. Сохраняя верность традициям

logo
Здоровое питание
0131
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Накрыть стол без оливье 31 декабря – почти то же самое, что встречать Новый год без елки: повод есть, а праздника нет. «Мимоза», заливная рыба, сельдь под шубой, мясо по-французски… На постсоветском пространстве эти блюда, как и салат из горошка, тождественны новогодней ночи.

Вместе с врачом-диетологом Надеждой Рябовой мы прошерстили классику новогоднего меню, слегка ее модернизировали в духе современных трендов, при этом максимально сохранили верность традициям. Зачем нам это нужно и что у нас получилось, читайте в материале.

Все разрешено!

К такому выводу Здоровые люди пришли вместе с экспертом-диетологом, изучив старое доброе новогоднее меню. Ну да, майонеза многовато; кое в каких блюдах ингредиенты не сочетаются друг с другом и грозят желудку пищеварительным коллапсом; способ термической обработки иных продуктов мог быть более щадящим... Но, как говорится, есть можно. Один раз в год так точно.

 
Надежда Рябова
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Если человек здоров, его организм примет и переварит все: и крахмалистую свеклу, и соленую сельдь, и майонез, жареное, жирное и десерт сверху. Даже если вести разговор с точки зрения здорового питания, условно вредная еда вполне вписывается в его формулу. 80% времени (неделя, месяц, год или вся жизнь) человек должен иметь сбалансированный разнообразный рацион и режим питания. А в оставшийся период может позволить себе все, что угодно, без ущерба для здоровья: картофель фри, жареную котлету, салат с майонезом, даже чипсы с газировкой… Разумеется, без фанатизма и если нет проблем со здоровьем, особенно со стороны пищеварительной системы.

Так что слабое место в новогоднем разносолье не столько «вредная и нездоровая» пища, сколько большие объемы и суммарно высокая энергетическая ценность яств. Редкому счастливчику удается проснуться 1 января с легким желудком и думать о прошедшем ночном чревоугодии без содрогания. А ведь еще предстоит доесть недоеденное… Уф-ф-ф…

Главный праздник года для ЖКТ с точки зрения физиологии – сродни шоковой терапии. Желудок в принципе после захода солнца настроен только на отдых. Но в Новый год ему приходится не просто работать, а впахивать: много, тяжело и всю ночь напролет. Увы или к счастью, физически подготовить желудок к предстоящему событию нельзя, зато облегчить ему работу, а себе послевкусие от застолья – вполне.

Придаем легкость проверенным рецептам

Итак, приступим к самому интересному. Сделаем классические рецепты из праздничного меню менее калорийными и более легкоусвояемыми.

Поскольку многие из традиционных блюд грешат большим количеством майонеза, этот ингредиент лучше сразу везде заменить. Вместо него можно использовать натуральный йогурт; или сметану низкой жирности (до 15%); или смесь натурального йогурта и сметаны (специально для страстных любителей майонеза допускается добавление соуса из расчета 1 ст.л. майонеза на 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. йогурта).

Оливье

Первым делом необходимо избавиться от привычки крошить в салат вареную колбасу. Отдайте предпочтение отварной говядине или куриному филе. Маринованные огурцы замените свежими. Гурманы по достоинству оценят присутствие в салате сельдерея. Если есть возможность, лучше обойтись без консервированного горошка, заменив его свежемороженым (разумеется, предварительно размороженным). Консервированный горошек промышленного производства относится к продуктам с так называемым скрытым сахаром и солью.

«Сельдь под шубой»

Единственный ингредиент (не считая майонеза), который попал под прицел нашего эксперта, - сельдь. Надежда Рябова советует по возможности самостоятельно и чуть заранее приготовить рыбу для блюда, регулируя степень соления и количество добавленного сахара. Остальные компоненты сойдут: и свекла, и яйца, и картофель с морковью. Обратите внимание: «сельдь под шубой» – вовсе не салат, как принято считать, а полноценное многокомпонентное самодостаточное блюдо, приготовленное из ингредиентов, каждый из которых обладает высокой питательной ценностью.

 
Надежда Рябова
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Свеклу, морковь и картофель не любят за высокую калорийность и высокий гликемический индекс и, как следствие, нагрузку на поджелудочную железу. Но отказываться от них совсем нет необходимости. А вот суммарное потребление свеклы, картофеля и моркови в готовом виде должно быть ограничено 400 граммами в неделю (сюда все входит: овощи в супах, салатах, в качестве гарнира…).

«Мимоза»

Рыбные консервы оставляем в любом случае, на них, можно сказать, весь салат держится, но выбираем при покупке продукт в собственном соку. Сыр используем минимальной жирности, все равно он несет скорее декоративную функцию, чем вкусовую. Если отказаться от использования в блюде яичного желтка, оставив только белок, это позволит еще больше снизить его калораж. Такой салат придется ко двору даже худеющим.

Салат из крабовых палочек

Заменителем крабовых палочек может служить отварной кальмар; белого риса – бурый, а еще лучше и диетичнее – пекинская капуста; консервированной кукурузы – свежемороженая. Вообще кукуруза, как самостоятельное блюдо, чудо, как хороша. Но в многокомпонентном салате именно она существенно усложняет пищеварение.

Фаршированные яйца

Вкусно, пальчики оближешь. Но грибы сами по себе – тяжелый для пищеварения продукт, а уж в сочетании с вареными яйцами и до приема ферментных препаратов недалеко... Лучше использовать более легкую начинку: зелень, рыбу, овощи в любом виде.

Мясо по-французски

Если заменить пассированный лук и морковь на смесь из свежих или свежемороженых овощей, выйдет не менее праздничное, но более легкое и полезное блюдо.

Заливная рыба

А вот к заливной рыбе у нашего эксперта врача-диетолога Надежды Рябовой никаких претензий нет. Легкое, малокалорийное и полезное блюдо, независимо от того, какая рыба используется для его приготовления.

Заменяя ингредиенты по принципу: более калорийные на менее калорийные, консервированные на свежие или свежемороженые, со скрытым сахаром и солью на продукты в собственном соку или домашнего приготовления, - можно добиться легкости от всех блюд, от которых будет ломиться праздничный стол. Не хотите рисковать – поэкспериментируйте заранее.

5 советов на случай затянувшегося ужина

И напоследок несколько универсальных советов для того, чтобы еда камнем не легла в желудке.

  • Квашеная капуста – гарнир на все случаи жизни. Пусть вас не смущает, что она простовата для праздничного стола. Зато как стимулятор пищеварения достойна аплодисментов. Нет квашеной капусты – налегайте на овощи в любом виде, они также ускоряют пищеварение и делают его более эффективным.
  • При готовке лишь слегка присаливайте пищу. Избыток соли способствует задержке жидкости в организме. А это прямой путь к тому, чтобы проснуться по утру с лицом слегка «опухшим и отекшим». В некоторых блюдах, например, сложных салатах, вообще легко обойтись без соли, заменив ее различными микстами приправ. На праздничный стол можно поставить солонку – для тех, кому натуральный вкус продуктов ну совсем в горло не лезет.
  • Выбирайте блюда, которые были приготовлены в щадящем режиме: при варке или запекании в духовке и на гриле. Это и фигуру вам сохранит, и желудок побережет.
  • В течение дня накануне праздничной ночи обязательно соблюдайте режим питания: завтрак, обед, ужин – все, как всегда, по расписанию.
  • За 30-40 минут до начала трапезы выпейте 0,5-1 стакан теплой воды (примерно 16-20 градусов). Она отлично утоляет жажду, устраняет ложное чувство голода и страхует от переедания. Пить воду в принципе полезно и в течение дня, и во время застолья. Обычную питьевую воду можно чередовать минералкой или водой с лимоном.

Необременительного застолья и легкого пробуждения!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 131

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх