17.09.2021
17.09.2021

Хитрый продукт – пельмени. Как выбрать качественные?

logo
Полезные продукты
0 822
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пельмени – простое и столь любимое многими блюдо. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных их видов. Как выбрать качественные пельмени? Что должно быть в их составе? Что значит категория А на пельменях? Рассказываем, на что обратить внимание при выборе хороших пельменей.

к содержанию ↑

Выбираем пельмени

Великие творения кулинарии, рождаясь независимо друг от друга в разных уголках Земли и имея совсем непохожие названия, порой мало чем отличаются друг от друга. Чем различаются, например, пельмени и равиоли? Может, лишь формой и размером? В Скандинавии нам подадут корпакор, в Татарии – жылгыр, в Испании – пучеро, в Югославии – штрукли… А ведь угощают нас одним и тем же!)

к содержанию ↑

Что входит в состав пельмений?

Пельмени – продукт незатейливый, в состав которого входят фарш (60%) и тесто (40%). Варианты фарша различны. В классических рецептах это свинина или говядина, в современных – куриное мясо, мясо кролика или рыба. Иногда используются и растительные добавки. Качество фарша во многом определяет вкус пельменей. Поэтому внимательно читайте, что пишет производитель на упаковке.

к содержанию ↑

Какой категории должны быть хорошие пельмени?

По составу и качеству пельмени подразделяются на несколько категорий:

Категория пельменей Количество мышечной ткани в фарше
Категория А ≥ 80%
Категория Б 60-80%
Категория В 40-60%
Категория Г 20-40%
Категория Д ≤ 20%

Лучшие пельмени - это те, у которых высокая массовая доля мышечной ткани: аминокислотный состав белка в них наиболее сбалансированный.

к содержанию ↑

Какие пищевые добавки вредны?

Если в составе начинки пельменей есть нижеперечисленные пищевые добавки, то верните такую упаковку обратно в холодильный ларь.

Пищевая добавка Действующее вещество Функция
Е 262 ацетат натрия консервант и регулятор кислотности
Е 333(iii) кальция цитрат антиоксидант
Е 301 аскорбат натрия антиоксидант, усилитель вкуса и стабилизатор цвета
Е 621 глутамат натрия усилитель вкуса
Е 635 5’-рибонуклеотиды натрия усилитель вкуса
ароматизатор бульона

 

В пельменях с перечисленными добавками фарш изготовлен из мяса низкого качества или перемороженного мяса, которое потеряло свой вкус и аромат. Производитель просто пытается скрыть это за счет использования пищевых добавок.

Изготовленные из свежего, доброкачественного мяса пельмени по-настоящему вкусные и не требуют никаких дополнительных искусственных добавок. А для придания уникального вкуса могут использоваться лук, чеснок, специи и приправы.

Пельмени, изготовленные из мяса птицы, имеют свои особенности. При их производстве как в фарш, так и в тесто может добавляться пшеничная клетчатка. Она позволяет сделать начинку сочной и пышной и сохранить форму пельменей при варке. Если нет аллергии на белки пшеницы – можете смело покупать такой продукт. Фарш готовят из грудной и бедренной частей тушки, а также куриной кожи. Выбирайте те, где прописано: “мясо птицы (ручная обвалка)”.

к содержанию ↑

Каким должно быть тесто для пельменей?

Тесто также имеет значение! Несмотря на простоту приготовления, оно особое: тонкое, но при этом эластичное, что важно для полного наполнения пельменей фаршем. Тесто качественное, если оно сохраняет форму, образуемую при лепке, не разрывается и не деформируется, слегка увеличивается при варке продукта.

Оценить качество теста можно и у сырого продукта. Легче, конечно, это сделать у пельменей, упакованных в прозрачную целлофановую упаковку.  Если тесто различно по толщине, виден фарш в местах защипов, то от покупки лучше отказаться, такие пельмени развалятся во время приготовления.

А вот если на упаковке написано «изготовлено по СТБ 974-20001»  – смело делайте выбор в пользу этих пельменей.

к содержанию ↑

Какие пельмени полезные?

Бутерброды, чипсы, макароны с сосиской и пельмени – любимые продукты студентов. А что выбираете вы?

Изготовленные из высококачественного сырья, “правильные” пельмени будут предпочтительным продуктом, поскольку:

  1. При их производстве не используется вообще (или используется меньшее количество) пищевых добавок.
  2. Комбинация растительных (в тесте) и животных (в начинке) белков делает готовый продукт более гармоничным по содержанию аминокислот, а, следовательно, более полезным.
  3. Горячие пельмени с бульоном обеспечат чувство сытости на продолжительное время.

Всю «семью» пельменных изделий объединяет одно – любят их практически во всех уголках планеты. Не ленитесь и вместо бутерброда приготовьте себе пельмени. Ведь это не долго, всего 6 минут с момента закипания! А в магазине не забудьте внимательно изучить этикетку.

Читайте еще:

Диетические свойства и польза кроличьего мяса

Как правильно выбрать курицу

Мясо – продукт особый. Выбираем качественное и безопасное

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 822

Старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Специалист по Social Media Marketing (SMM).