26.12.2023
26.12.2023

Чем заменить дорогие деликатесы на праздничном столе. Рецепты с КЖБУ

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как удивить гостей на Новый год, не тратя баснословные деньги на деликатесы? Чем можно заменить дорогие продукты? Существует масса вариантов более экономной, но эквивалентной замены. Рассказываем.

Вместо креветок – изысканные закуски из кальмаров

КБЖУ 100 гр креветок – 144:28:2,4:1,2, а КБЖУ (К – количество калорий; Б – белков; Ж – жиров; У – углеводов) кальмаров – 98:19:2,5:1,8. Калорийность у кальмаров меньше, что будет еще одним плюсом.

креветки

Салат с кальмаром

КБЖУ на 100 гр: 126:7:10:3.

Ингредиенты

  • 100 гр кальмаров
  • 10 гр шпината
  • 100 гр перца болгарского
  • 40 гр авокадо
  • 40 гр консервированной кукурузы
  • Лимонный сок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. французской горчицы

Приготовление

Отвариваем кальмары 1 минуту. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем.

Заправляем смесью из лимонного сока, соли и специй, оливкового масла и горчицы.

Куриный паштет с брусникой вместо фуа-гра

фуа-гра

Фуа-гра входит в топ-10 дорогих деликатесов в мире и представляет собой жирная печень перекормленной утки или гуся, по текстуре похожая на сливочное масло. Из нее готовят паштеты, муссы, дополняя блюдо фруктами и ягодами. КБЖУ в 100 гр фуа-гра – 462:11:44:4,7.

Заменить фуа-гра можно запросто куриным печеночным паштетом. Это вкусное и полезное блюдо бюджетно и интересно смотрится на праздничном столе. Оно менее калорийно, чем гусиная печень.

Паштет с брусничным конфитюром

КБЖУ на 100 гр – 148:5,5:12:5.

Ингредиенты

  • 250 гр куриной печени
  • 1 банка маслин без косточек
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 85 гр сливочного масла
  • Специи (мускатный орех, смесь перцев, корица, 1 гвоздичка, кардамон)
  • Соль – по вкусу
  • 150 гр брусники
  • Специи для конфитюра: корица, ваниль
  • 0,5 упаковки желатина

Приготовление

Нарезанный лук и чеснок солим, перчим и тушим на сковороде в небольшом количестве масла и воды. Отвариваем куриную печень в подсоленной воде.

Выкладываем в блендер печень без жидкости, лук и чеснок со специями, масло и взбиваем до однородной текстуры.

Нарезаем мелко маслины и перемешиваем с паштетной массой. Выкладываем в креманки и отправляем в холодильник.

Засыпаем в кастрюлю бруснику, специи и доводим до кипения, добавив немного воды. Варим 7 минут и добавляем приготовленный по инструкции желатин. Остужаем конфитюр и заливаем второй слой в креманки. Убираем в холодильник.

Перед подачей можно украсить веточкой розмарина и ягодами брусники.

Шампиньоны вместо белых грибов

чем заменить белые грибы

Используемые в различных праздничных блюдах дорогие грибы можно легко заменить шампиньонами.

Фаршированные шампиньоны

КБЖУ на 100 гр – 125:10:8,8:1.

Ингредиенты

  • 180 гр крупных шампиньонов
  • 80 гр куриного филе
  • 20 гр лука репчатого
  • 20 гр моркови
  • 30 гр сыра твердого
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 мл масла оливкового
  • Соль, перец, зелень

Приготовление

Отделяем ножки от шляпок, очищаем шляпки от кожицы. Извлекаем аккуратно мякоть из шляпок (удобно это делать чайной ложкой), чтобы получилось углубление.

Грибную мякоть и куриное филе мелко нарезаем.

Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем, морковь натираем на терке.

Овощи и куриное филе обжариваем на сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты, затем добавляем грибы. Жарим еще 3 минуты. Перекладываем все в миску, солим, перчим и пропускаем через пресс чеснок. Перемешиваем.

Начиняем фаршем из грибов и курицы шляпки шампиньонов. Посыпаем тертым сыром.

Выкладываем шляпки на противень. Запекаем при температуре 180°C 25 минут.

Украшаем перед подачей мелко порубленной зеленью.

Икра щуки вместо красной икры

Икра щуки

КБЖУ икры щуки на 100 гр – 74:15:2:0.

Вкусная качественная красная икра – продукт достаточно дорогой, к тому же для выбора ее необходимы некоторые знания, чтобы не нарваться на подделку.

Неплохой альтернативой красной икре на новогоднем столе может стать щучья. Ее считают наиболее благородной после черной и красной. Продукт имеет янтарный цвет, без навязчивого рыбного запаха. В магазинах, как правило, можно найти пастеризованную икру.

Также можете присмотреться к икре палтуса. Она тоже янтарного оттенка, но часто окрашена в черный цвет. Самая дешевая – икра минтая. Лучше покупать ее в чистом виде без примеси масла. Из-за специфического вкуса ее лучше смешивать с соусами или добавлять в салаты, закуски в тарталетках, профитроли, фаршированные яйца.

Заменяем дорогие сорта рыб на доступные

чем заменить лосося

Незачем тратиться на покупку дорогущей рыбы к праздничному столу, если есть возможность заменить ее горбушей, скумбрией и сельдью.

Горбуша слабосоленая

КБЖУ на 100 гр – 140:19:6:3.

  • 800 гр горбуши
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • Укроп сушеный, перец

Приготовление

Почистите горбушу. Разрежьте рыбу пополам по хребту и удалите кости.

Перемешайте соль и сахар. Натрите смесью рыбу с двух сторон. Добавьте специи и сушеный укроп по вкусу.

Выложите в ёмкость и придавите грузом. Сбрызните лимонным соком.

Оставьте рыбу на 8 часов в тепле, а затем поставьте в холодильник на 3 дня. Переворачивайте рыбку 1 раз в сутки.

Шашлык из филе скумбрии

КБЖУ на 100 гр – 143:10:11:2.

Ингредиенты

  • 500 гр филе скумбрии
  • 250 гр кабачка (или баклажана, или перца)
  • 1 лимон
  • 30 гр оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. паприки
  • Зелень

Приготовление

Рыбу и кабачки порезать на кусочки, лимоны – тонкими колечками.

Накалываем кабачки, лимон и рыбу, сложенную вдвое, на шпажки, чередуя.

Выкладываем шашлычки на пергамент на противне. Выпекаем в духовке 10 минут.

Смешиваем оливковое масло, зелень, соль, лимонный сок, паприку. Смазываем готовые шашлычки смесью с двух сторон.

Стейк из мраморной говядины и дорогие мясные деликатесы заменяем на доступные виды мяса

Стейк из мраморной говядины

Здесь нас выручат мясные рулеты, котлеты или фаршированные блюда, приготовленные из курицы, индейки или свинины.

Куриный рулет с зеленью

КБЖУ на 100 гр – 95:10:5:1.

Ингредиенты

  • 160 гр куриного филе
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр шпината
  • 100 гр моркови вареной
  • 50 гр российского сыра
  • 10 гр оливкового масла
  • Соль, специи

Приготовление

Отбиваем пласты куриного филе, солим и перчим.

Шпинат, отварную морковь, чеснок измельчаем в блендере и добавляем оливковое масло.

Получившуюся смесь выкладываем на филе, посыпаем тертым сыром и сворачиваем в рулет.

Заворачиваем рулет в фольгу и запекаем в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180°C.

Перед подачей разрезаем рулет и украшаем зеленью.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Окончила БГПУ им. М. Танка по специальности "Биологии и химия", курсы Wellness coach в школе диетологов. Основатель клуба стройности "Я смогу". Практикующий инструктор тренажёрного зала.