05.12.2021
05.12.2021

Эпиретинальная мембрана. Осложнения, лечение и прогноз 

logo
Болезни от А до Я
0 163
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Эпиретинальная мембрана – тонкая пленочка, которая формируется из той части стекловидного тела, которая очень плотно прилегает к сетчатке. Она может ухудшать центральное зрение, вызывая затуманивание и искривление изображений. По мере прогрессирования мембрана начинает оттягивать на себя сетчатку, что в последующем может стать причиной ее разрывов.

О том, почему появляется эпиретинальная мембрана, какими могут быть симптомы, всегда ли она требует лечения и в каких случаях без него не обойтись, журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала врач-офтальмолог высшей квалификационной категории кабинета ретинальной патологии 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова Минска Майя Лонская.

Причины появления эпиретинальной мембраны

плохое зрение

В норме эпиретинальной мембраны на сетчатке глаза нет. Вместе с тем четкие причины, которые могут спровоцировать ее образование, до сих пор не известны. В некоторых случаях эпиретинальная мембрана появляется сама по себе. Считается, что ее развитие связано с возрастными изменениями на глазном дне. Нередко мембрану диагностируют у людей старше 50 лет. Кроме того, факторами риска считаются:

  • женский пол
  • близорукость сильной степени (из-за растяжения сетчатки)
  • травмы глаз
  • воспалительные заболевания глаз
  • офтальмологические хирургические вмешательства
  • тромбоз сосудов сетчатки
  • диабетическая ретинопатия (при сахарном диабете)

Майя Лонская:

— К 80 годам эпиретинальная мембрана развивается в 15% случаев. Играют свою роль возрастные факторы, факторы нарушения обмена веществ, гормональные изменения (возможно, поэтому у женщин такая проблема встречается чаще). Как правило, поражается один глаз. И лишь в 10 – 12% случаев патология может развиться также на втором либо на обоих глазах одновременно.

Симптомы заболевания

осмотр у окулиста

На первых порах, когда мембрана тонкая и прозрачная, плотно прилегает к сетчатке, заболевание протекает незаметно для человека, нет дискомфорта и жалоб. Нередко эпиретинальная мембрана – случайная находка во время офтальмологического осмотра (во время обследования глазного дна или оптической когерентной томографии). Зрение не снижается.

При прогрессировании заболевания мембрана становиться грубой и толстой, начинает скукоживаться и тянуть за собой сетчатку, что приводит к ее разрывам.

Майя Лонская:

— У некоторых людей мембрана никак не влияет на зрение. Они годами живут с ней, нет никаких изменений. В других случаях она сильно сжимается, что приводит к серьезному ухудшению зрения. К сожалению, спрогнозировать, как эпиретинальная мембрана поведет себя в том или ином случае, невозможно. Чаще всего к нам на прием попадают пациенты, когда уже есть серьезные нарушения целостности сетчатки.

membrana epiretinalnaya

В зависимости от тяжести повреждения сетчатки возможны жалобы на:

  • снижение зрения вдаль
  • искривление изображения
  • искажение предметов (человек жалуется, что они имеют неправильную форму)
  • ощущение пленки перед глазами
  • выпадение центрального зрения (например, при чтении человек не может увидеть центральные буквы в словах)

Виды разрыва сетчатки

разрыв сетчатки

При деформации эпиретинальной мембраны могут произойти разрывы центральной части сетчатки (полные или неполные).

Неполным, или ламеллярным, называют разрыв сетчатки в случае ее расслоения: повреждаются лишь несколько слоев сетчатки (всего их 10), но ткани сохранены. В этом случае нет никаких жалоб, а зрение может оставаться острым.

При полном, или макулярном, происходит сквозной разрыв сетчатки, повреждаются все ее слои. В таком случае клетки глаза (палочки и колбочки) теряют связь между собой и постепенно погибают, а в месте разрыва происходят атрофические процессы. Зрение, как и шансы его сохранить, особенно с течением времени, значительно падают.

эпиретинальная мембрана

Майя Лонская:

— От размера разрыва и длительности его существования зависит дальнейший прогноз течения заболевания. Считается, что самый благоприятный период для лечения – не более 6 месяцев с момента появления повреждения. Чем больше запущен процесс, тем прогноз хуже.

Лечение

операция

В случае, если эпиретинальная мембрана плотно прилегает к сетчатке, нет ламеллярного или макулярного разрывов, как правило, требуется только наблюдение у врача офтальмолога. Проходить регулярные осмотры у специалиста придется и тем, у кого диагностирован неполный разрыв сетчатки.

Майя Лонская:

— Никакими каплями, уколами, лекарствами эпиретинальную мембрану не убрать. Исчезнуть самостоятельно она также не может. При полном разрыве сетчатки единственный метод лечения – хирургический (операция под названием витрэктомия). Однако даже с помощью витрэктомии в большинстве случаев полностью восстановить зрение нельзя, можно лишь уменьшить выраженность симптомов.

Операция сложная, после которой необходим длительный и довольно тяжелый период реабилитации.

Во время хирургического вмешательства выполняется небольшой разрез, мембрана и стекловидное тело удаляются, места разрывов сетчатки склеиваются. Затем внутриглазное пространство заполняется специальным газом, который со временем рассасывается и замещается внутриглазной жидкостью.

К сожалению, как таковой профилактики образования эпиретинальной мембраны нет. Единственной мерой может быть регулярный осмотр у офтальмолога (исследование глазного дна, особенно при наличие каких-либо глазных заболеваний – тромбоза сосудов сетчатки, диабетической ретинопатии и т.д.).

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 163

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также