21.11.2021
21.11.2021

Причины и последствия тромбоза сосудов сетчатки глаза

logo
Болезни от А до Я
0 144
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Почему происходит тромбоз сосудов сетчатки глаза? К каким осложнениям он может привести, если вовремя не обратиться за медицинской помощью? Каковы симптомы этого состояния? И может ли перенесенная коронавирусная инфекция стать причиной развития тромбоза сосудов сетчатки глаза?

Журналист информационного портала «Здоровые люди» спросила у врача-офтальмолога высшей квалификационной категории кабинета ретинальной патологии 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова Минска Майи Лонской.

Что такое тромбоз сосудов сетчатки глаза

тромбоз сосудов сетчатки

Так называют острое нарушение кровообращения, когда тромб перекрывает кровоток в сосудах сетчатки, что может привести к полной потере зрения.

Если тромб перекрывает артерию, которая питает сетчатку, – это всегда мгновенная полная потеря зрения. Причем, пациенты нередко могут назвать четкий период времени, вплоть до минуты, когда это произошло.

Майя Лонская:

— Артериальная кровь доставляет к нашей сетчатке необходимые ей питательные вещества. Когда перекрывается кровоток, соответственно, нет и питания. В результате – полная слепота. Это происходит резко, и если в течение двух первых часов не восстановить кровоток, то глаз больше видеть не будет. К сожалению, чаще всего люди не успевают попасть к врачу в этот промежуток времени: кто-то не может понять, куда ему обращаться, кто-то тянет с визитом к доктору или ждет своей очереди на прием и т.д. Но в таких случаях действовать следует незамедлительно.

В практике у специалиста был лишь единственный случай, когда пациент после тромбоза артерии вовремя обратился за медицинской помощью, ему смогли восстановить кровоток и зрение.

Чаще всего происходит тромбоз вен сетчатки. Он может быть полным (закупорка происходит в главной вене сетчатки) и неполным (закупорка происходит в одной из ветвей вены).

Майя Лонская:

— Закупорка вены приводит к повышению давления внутри сосуда, замедлению кровотока. Глазное дно при этом покрыто множеством кровоизлияний (симптом «раздавленного помидора»). Происходит это потому, что отток крови затруднён, а приток продолжается, тогда кровь начинает просачиваться сквозь стенки сосудов. Глазное дно напоминает кашу, в этой области скапливается много крови, глаз из-за этого плохо видит, но нет полной слепоты.

Как правило, тромбоз происходит на одном глазу. Однако бывают ситуации, когда через некоторое время подобная проблема появляется и на втором. В любом случае, отметила эксперт, это уже тревожный звоночек, и надо внимательно отнестись к своему здоровью, потому как не исключено, что в следующий раз тромб может закупорить сосуды головного мозга.

Что может стать причиной тромбоза сосудов сетчатки

плохое зрение

В группе риска люди в возрасте 60 и старше. Кроме того, нередко в анамнезе у таких пациентов:

Майя Лонская:

— В последнее время с такими тромбозами к нам чаще стали обращаться молодые люди в возрасте 30 – 35 лет, у которых нарушение кровообращения сосудов сетчатки произошло после сильного эмоционального перенапряжения или стресса. Более того, довольно много таких пациентов, которые приходят с этой проблемой после перенесенной коронавирусной инфекции. Обычно первые жалобы появляются через две-три недели после COVID-19.

Основной симптом – затуманивание зрения, которое нарастает постепенно. Зачастую люди не придают этому значения или вообще не замечают. Вместе с тем состояние ухудшается и приводит к развитию тяжелых осложнений.

Осложнения

посттромботическая ретинопатия

Одним из них является посттромботическая ретинопатия, которая развивается через 2-3 месяца после тромбоза. К сожалению, именно в этой фазе чаще всего пациенты попадают к врачу.

Майя Лонская:

— При тромбозе часть сосудов сетчатки из-за дефицита питания гибнет. Наступает кислородное голодание. В ответ на это в организме запускается каскад реакций, который приводит к развитию так называемого фактора роста сосудов. Однако новые сосуды – уже патологические, с тонкими стенками – быстро рвутся, тем самым провоцируя новые кровоизлияния. Чем больше по площади участки отсутствия сосудистой сети, тем мощнее будет фактор роста.

Рост патологических сосудов приводит к развитию гемофтальма – кровоизлияния в стекловидное тело, вызванное разрывом и кровотечением из сосудов сетчатки.

Самое грозное последствие тромбоза – вторичная неоваскулярная глаукома.

Дело в том, что новые сосуды растут не только на глазном дне, но и впереди глаза, закрывая тем самым угол оттока жидкости. Полная его закупорка приводит к значительному повышению внутриглазного давления, появлению невыносимой боли, которая не купируется никакими лекарственными средствами.

  • На начальной стадии вторичной неоваскулярной глаукомы сосуды разрастаются на радужке глаза (увидеть это может только врач). Жалоб, кроме как на снижение зрения, пока нет. Внутриглазное давление еще не превышает нормальных значений.
  • Затем сосуды начинают рваться, и происходит кровоизлияние на глазном дне, в стекловидное тело и впереди на радужке (внизу уже можно увидеть наличие крови). Чаще всего давление повышено, но глаз еще не болит.
  • После происходит отек роговицы, радужка из-за крови становится красной, человека беспокоит сильная боль. Наступает полная слепота.

Майя Лонская:

— Прогноз в таких случаях неблагоприятный. Так как угол оттока глаза закрыт, начинается воспаление, а значит, формируются рубцы. Как следствие, оттока жидкости нет вообще и уже не будет.

Постоянный отек на сетчатке, или «синдром аккордеона», – еще одно осложнение тромбоза. Он возникает в связи с тем, что нарушается проницаемость сосудов в центральной макулярной области глаза, а восстановиться она уже не может. Состояние – хроническое, и лечение необходимо в течение всей жизни.

Лечение тромбоза сетчатки и его осложнений

операция на глазах

Золотое правило при тромбозе: чем раньше начато лечение, тем лучше результат. В таких случаях возможно полное восстановление зрения.

Майя Лонская:

— Кровь – очень агрессивная среда, она полностью пропитывает сетчатку, в ней гибнут палочки и колбочки (особые рецепторы глазного яблока, которые отвечают за передачу световой энергии и ее трансформацию в нервный импульс). Чем дольше они находятся в этой агрессивной среде, тем хуже прогноз по восстановлению зрения.

Главная задача при тромбозе – остановить рост новых сосудов и убрать кровь из структур глаза. Для этого выполняется интравитреальное введение анти-VEGF препаратов – внутриглазные инъекции лекарственных средств. Они воздействуют на внутренние структуры глаза, помогают уменьшить отек сетчатки, укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровоснабжение.

При глаукоме лечение более тяжелое и длительное. Как правило, оно сочетает в себе медикаментозную терапию и хирургический метод (заключается в том, чтобы восстановить отток жидкости из глаза). Однако восстановить зрение уже невозможно.

После тромбоза сосудов сетчатки глаза необходимо наблюдение у офтальмолога в течение 2 лет. Нередко даже при хорошей динамике возможны рецидивы. Кроме того, обязательно следует проконсультироваться у терапевта, кардиолога, врачей других специализаций. Возможно, следует скорректировать лечение имеющихся заболеваний или пройти дополнительное обследование. Потому что тромбоз сосудов сетчатки глаза – это не самостоятельное заболевание, а скорее последствие имеющихся патологий, подчеркнула специалист.

Майя Лонская:

— Считается, что в течение 5 лет после тромбоза сосудов сетчатки высок риск развития осложнений: от нарушения кровообращения повторно в этом же глазу или в другом и плоть до развития инсульта.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 144

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».